Ориентир на Восток

Великому Новгороду рекомендовали работать с китайскими, иранскими и индийскими туристами.

Как развивать туризм на тех территориях, которые имеют официальный статус исторического поселения, как строить места для отдыха, гостиницы и все, что входит в кластер? Ответы на эти вопросы искали в Великом Новгороде участники всероссийского семинара по созданию туристических кластеров в малых исторических городах.

Особенно остро вопрос развития туризма, а это даже признали высокопоставленные чиновники из Министерства культуры, встал только сейчас. Экономическая ситуация складывается таким образом, что россияне начинают путешествовать внутри страны, растет интерес к России и у жителей восточных стран. Отсюда вытекает и следующая ситуация: 60% русских городов, имеющих богатое культурное наследие, не имеют должной инфраструктуры.
– В Великом Новгороде небольшой выбор гостиниц, сейчас мы обсуждаем этот вопрос. Ведь у китайских туристов одни требования к сервису и его уровню, у европейских гостей – другие, а у иранцев очень высокие запросы, и вряд ли они найдут себе ночлег в Великом Новгороде, – рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Гостья отметила: въездной поток туристов в этом году, к удивлению, в целом по стране растет. Если рассматривать вопрос по национальной принадлежности, то спад отмечен среди европейцев, а вот интерес жителей Китая и стран Юго-Восточной Азии к России растет. Особенно число китайских туристов возрастет теперь, когда запущен туристический маршрут «Красный» по ленинским местам. Алла Манилова пояснила, что в маршрут входят Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань.
– Городам, которые находятся вблизи двух столиц, нужно быть готовыми к приему туристов из стран Востока, необходимо начинать осваивать индийские, китайские, иранские стандарты обслуживания, как когда-то мы освоили европейские. Только Санкт-Петербург может позволить себе ничего не делать, туристы и так поедут туда. Все остальные города должны понимать, что интерес к России есть, по статистике 30 миллионов человек откладывают поездку в нашу страну, – говорит Алла Манилова.
В 2016 году в России пройдет год культурного туризма с Францией, а в 2017 году с Испанией. По словам Маниловой, если отвечающие за развитие туризма на местах «будут спать», то эти годы пройдут мимо. Но, как только встает вопрос с созданием необходимой инфраструктуры, особенно на исторических землях или близ архитектурных комплексов, начинается противостояние археологов и инвесторов. Выходом из конфликтных ситуаций, затрагивающих интересы обеих сторон, может стать создание туристического паспорта.
– В документе должны быть указаны точки для развития туристического кластера: гостиницы, места отдыха, магазины, рестораны, автостоянки, вертолетные площадки и все то, что нужно для развития кластера. Также указать в паспорте все исторические памятники, – говорит руководитель департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.
В Новгородской области планируется создать два туристических кластера – в Великом Новгороде на Рюриковом Городище и в Старой Руссе.
– Старорусский кластер уже включили в программу финансирования, и мы ожидаем первые деньги. Деньги на реализацию проекта Рюриково Городище могут уже поступить в следующем году. По программе, согласно которой будет происходить реализация этих проектов, на 1 бюджетный рубль нужно привлечь 3 внебюджетных, – рассказал председатель областного комитета по туризму Евгений Родионов.
Объем инвестиций в два проекта – 4,5 млрд рублей. На Рюриковом Городище появятся гостиница, кафе и рестораны, также будет отреставрирована церковь Благовещения за счет Международного банка реконструкции и развития. Инвестор также заинтересован в развитии и соседних с Городищем территорий, там он видит места для проведения событийных мероприятий, причал.

От редактора. Большие требования иранцев к гостиницам, о чем сообщила Алла Манилова, удивили. Конечно, высокой московской гостье виднее, но гостиничный фонд в том же Тегеране (ничего особенного, разве что коврик и Коран для молитвы в каждом номере) значительно уступает «номерам» в том же провинциальном китайском Лояне, не говоря уж о «столичных» Пекине и Шанхае. С другой стороны, у них есть чему поучиться. Например, в древнем Язде гостиница сделана на месте караван-сарая, сохранены даже аутентичные щеколды и, само собой, бассейны и увитые розами «закутки». Иранцы (кстати, очень гостеприимные люди) стараются сохранить местный колорит, который мы стремительно теряем в эпоху глобализации.

По данным комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, в 1 полугодии на гостиничной базе областного центра проживало 95 тыс. 079 человек, рост составил 3% к аналогичному периоду прошлого года. Более 17 тыс. туристов обратились в информационный центр «Красная Изба».

Между тем. В Старой Руссе прошел III съезд мэров малых городов «Малые города — большая культура». В нем принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Пленарное заседание съезда провела директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова.
Форум собрал около 200 участников, в том числе 33 глав малых городов из 17 регионов России. Великий Новгород представляли председатель Думы, и.о. главы города Владимир Тимофеев, заместитель главы Администрации Вадим Фадеев, а также председатель комитета культуры и молодежной политики Нина Маркова.
«Малые города России — это становой хребет российской культурной идентичности, потому что именно в малых городах, таких как Старая Русса, Дмитров, Углич, Суздаль, Мышкин и иных, сосредоточено не только огромное количество старорусских памятников, но и большое количество традиций, особый стиль мышления. Малые города России при правильном к ним отношении, при правильной помощи могли бы стать основой, лейтмотивом, отправной точкой развития России», — отметил Владимир Мединский в приветственном слове к участникам съезда, добавив, что Минкультуры в прошлом году выделяло целевые гранты малым городам.
Участники съезда обсудили возможность привлечения финансирования в развитие культуры и туризма на муниципальном уровне, поделились практическим опытом по реализации успешных культурных и туристских проектов в малых городах. В рамках мероприятия прошли тематические секции в Старой Руссе, знакомство участников съезда с опытом Старой Руссы как малого города по развитию культурно-познавательного туризма и реализации частных инвестиционных проектов в сфере культуры и туризма.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ