Ориентир на Восток

20.08.2015

Великому Новгороду рекомендовали работать с китайскими, иранскими и индийскими туристами.

Ориентир на Восток 1Как развивать туризм на тех территориях, которые имеют официальный статус исторического поселения, как строить места для отдыха, гостиницы и все, что входит в кластер? Ответы на эти вопросы искали в Великом Новгороде участники всероссийского семинара по созданию туристических кластеров в малых исторических городах.

Особенно остро вопрос развития туризма, а это даже признали высокопоставленные чиновники из Министерства культуры, встал только сейчас. Экономическая ситуация складывается таким образом, что россияне начинают путешествовать внутри страны, растет интерес к России и у жителей восточных стран. Отсюда вытекает и следующая ситуация: 60% русских городов, имеющих богатое культурное наследие, не имеют должной инфраструктуры.
– В Великом Новгороде небольшой выбор гостиниц, сейчас мы обсуждаем этот вопрос. Ведь у китайских туристов одни требования к сервису и его уровню, у европейских гостей – другие, а у иранцев очень высокие запросы, и вряд ли они найдут себе ночлег в Великом Новгороде, – рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Гостья отметила: въездной поток туристов в этом году, к удивлению, в целом по стране растет. Если рассматривать вопрос по национальной принадлежности, то спад отмечен среди европейцев, а вот интерес жителей Китая и стран Юго-Восточной Азии к России растет. Особенно число китайских туристов возрастет теперь, когда запущен туристический маршрут «Красный» по ленинским местам. Алла Манилова пояснила, что в маршрут входят Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань.
– Городам, которые находятся вблизи двух столиц, нужно быть готовыми к приему туристов из стран Востока, необходимо начинать осваивать индийские, китайские, иранские стандарты обслуживания, как когда-то мы освоили европейские. Только Санкт-Петербург может позволить себе ничего не делать, туристы и так поедут туда. Все остальные города должны понимать, что интерес к России есть, по статистике 30 миллионов человек откладывают поездку в нашу страну, – говорит Алла Манилова.
В 2016 году в России пройдет год культурного туризма с Францией, а в 2017 году с Испанией. По словам Маниловой, если отвечающие за развитие туризма на местах «будут спать», то эти годы пройдут мимо. Но, как только встает вопрос с созданием необходимой инфраструктуры, особенно на исторических землях или близ архитектурных комплексов, начинается противостояние археологов и инвесторов. Выходом из конфликтных ситуаций, затрагивающих интересы обеих сторон, может стать создание туристического паспорта.
– В документе должны быть указаны точки для развития туристического кластера: гостиницы, места отдыха, магазины, рестораны, автостоянки, вертолетные площадки и все то, что нужно для развития кластера. Также указать в паспорте все исторические памятники, – говорит руководитель департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.
В Новгородской области планируется создать два туристических кластера – в Великом Новгороде на Рюриковом Городище и в Старой Руссе.
– Старорусский кластер уже включили в программу финансирования, и мы ожидаем первые деньги. Деньги на реализацию проекта Рюриково Городище могут уже поступить в следующем году. По программе, согласно которой будет происходить реализация этих проектов, на 1 бюджетный рубль нужно привлечь 3 внебюджетных, – рассказал председатель областного комитета по туризму Евгений Родионов.
Объем инвестиций в два проекта – 4,5 млрд рублей. На Рюриковом Городище появятся гостиница, кафе и рестораны, также будет отреставрирована церковь Благовещения за счет Международного банка реконструкции и развития. Инвестор также заинтересован в развитии и соседних с Городищем территорий, там он видит места для проведения событийных мероприятий, причал.

Ориентир на Восток 3От редактора. Большие требования иранцев к гостиницам, о чем сообщила Алла Манилова, удивили. Конечно, высокой московской гостье виднее, но гостиничный фонд в том же Тегеране (ничего особенного, разве что коврик и Коран для молитвы в каждом номере) значительно уступает «номерам» в том же провинциальном китайском Лояне, не говоря уж о «столичных» Пекине и Шанхае. С другой стороны, у них есть чему поучиться. Например, в древнем Язде гостиница сделана на месте караван-сарая, сохранены даже аутентичные щеколды и, само собой, бассейны и увитые розами «закутки». Иранцы (кстати, очень гостеприимные люди) стараются сохранить местный колорит, который мы стремительно теряем в эпоху глобализации.

По данным комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, в 1 полугодии на гостиничной базе областного центра проживало 95 тыс. 079 человек, рост составил 3% к аналогичному периоду прошлого года. Более 17 тыс. туристов обратились в информационный центр «Красная Изба».

Между тем. В Старой Руссе прошел III съезд мэров малых городов «Малые города — большая культура». В нем принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Пленарное заседание съезда провела директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова.
Форум собрал около 200 участников, в том числе 33 глав малых городов из 17 регионов России. Великий Новгород представляли председатель Думы, и.о. главы города Владимир Тимофеев, заместитель главы Администрации Вадим Фадеев, а также председатель комитета культуры и молодежной политики Нина Маркова.
«Малые города России — это становой хребет российской культурной идентичности, потому что именно в малых городах, таких как Старая Русса, Дмитров, Углич, Суздаль, Мышкин и иных, сосредоточено не только огромное количество старорусских памятников, но и большое количество традиций, особый стиль мышления. Малые города России при правильном к ним отношении, при правильной помощи могли бы стать основой, лейтмотивом, отправной точкой развития России», — отметил Владимир Мединский в приветственном слове к участникам съезда, добавив, что Минкультуры в прошлом году выделяло целевые гранты малым городам.
Участники съезда обсудили возможность привлечения финансирования в развитие культуры и туризма на муниципальном уровне, поделились практическим опытом по реализации успешных культурных и туристских проектов в малых городах. В рамках мероприятия прошли тематические секции в Старой Руссе, знакомство участников съезда с опытом Старой Руссы как малого города по развитию культурно-познавательного туризма и реализации частных инвестиционных проектов в сфере культуры и туризма.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ




Комментарии

Максим
28.02.2021

Неверно

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.