Короли и королевы акробатики

В двенадцатый раз Великий Новгород стал хозяином международных соревнований по спортивной акробатике на «Кубок Волкова».

Уверенную победу  на международных соревнованиях по спортивной акробатике «Кубок Волкова» одержала новгородская женская тройка. Анастасия Шепелева, Валерия Тришкина и София Крылова завоевали первое место среди юниоров 12 – 18 лет, обойдя соперниц из Казахстана и Грузии.

– Мы не скрывали и задолго до соревнований говорили, что женская тройка обязательно возьмет медали. Было ожидаемо лишь потому, что девочки весь год готовились, летом ни одного дня тренировки не было пропущено – занимались по 6 – 7 часов, отсюда и результат. Скоро начнем подготовку к новым соревнованиям, будем усложнять программу, – рассказал заслуженный тренер России Михаил Федоров.
Третье место среди участников старшей возрастной группы заняли новгородские акробаты Павел и Александр Андреевы, уступив первое место немецким спортсменам, а второе – волгоградцам.
– Мужская двойка тоже выступила достойно, но могли бы лучше, просто оба переболели ангиной, у одного из спортсменов была получена травма руки, потому выполнить чисто элемент не смогли, за что судьи снизили балл. Сейчас они готовятся к чемпионату России, который состоится в Кирове уже в ноябре, – говорит Михаил Федоров. 
Всего в этом году на соревнованиях по спортивной акробатике «Кубок Волкова» выступали 138 спортсменов. Все они представители элиты мировой акробатики. В их числе чемпионы мира, Европы, победители этапов Кубка мира, первенств Европы и мира. География участников соревнований обширна – Азербайджан, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Казахстан, Молдова, Украина и Россия. И ничего удивительного в этом нет, «Кубок Волкова» среди акробатов носит неофициальный статус второго чемпионата мира, а потому спортсмены тщательно готовят программу для выступления, чтобы удивить зрителей и судей. Всего на соревнованиях было разыграно 18 комплектов наград.

Между тем. Сотрудница СДЮСШОР «Манеж» Галина Милова в 69 лет в третий раз участвовала в ежегодном международном марафоне «Helsinki City Marathon», где заняла 5-е место в возрастной группе от 60 лет и старше.
Галина Георгиевна, выдающаяся новгородская спортсменка, мастер спорта СССР по академической гребле, член сборной команды страны 1968-70 годы, чемпионка СССР в парной четверке, несмотря на пенсионный возраст, продолжает тренироваться, пробегая в неделю около 100 км.
Успешно преодолев 42 км 195 м в Хельсинки, Галина Георгиевна готовится к участию в следующем сверхмарафоне на 50 км «Испытай себя», который пройдет в Санкт-Петербурге 6 сентября.

Из истории соревнований. 30 июня 1971 года при возвращении на Землю космического корабля «Союз-11» на спускаемом аппарате произошла разгерметизация, что привело к гибели всего экипажа. Бортинженер Владислав Волков, командир корабля Георгий Добровольский и инженер-испытатель Виктор Пацаев погибли. Владиславу Волкову присвоено звание Героя Советского Союза. За год до трагедии Владислав Волков стал первым председателем Федерации спортивной акробатики СССР.
В память о погибшем космонавте с 1973 года в Советском Союзе стал проводиться международный турнир спортивных акробатов на кубок Владислава Волкова. В постсоветской России турнир не проводился в течение нескольких лет. В 2002 году соревнования были возобновлены и прошли в Великом Новгороде.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ