Почему горожане покинули Бардову улицу?

27.08.2009

Почему горожане покинули Бардову улицу?Эту и много других загадок раскрыли новгородские археологи

Как известно, семь — число удачи. И хотя 77-й археологический сезон выдался, как шутят ученые, «безграмотным» — не было найдено ни одной берестяной грамоты с текстом, зато подарил множество других интересных находок.

«Героем» сезона стал Троицкий раскоп: работы велись в слое второй половины X века, и с самого начала была поставлена задача выйти на материк. На 13-м участке раскопа открылись два сруба-пятистенка, типичных для того времени. Внимание исследователей привлек нижний венец одного из срубов — не цельный, а составной. По мнению руководителя работ  Андрея Степанова, это говорит о том, что даже в те времена, когда вокруг Новгорода на много километров простирались  леса, не все могли себе позволить постройки из цельных многометровых бревен. Из индивидуальных находок интересны крупный фрагмент корабельной обшивки, очень хорошо сохранившаяся веревка X века, найденная в материковой яме, боевой топор, а также предметы быта, по виду практически не отличающиеся от сегодняшних. К примеру, костяные гребни — вылитые пластмассовые расчески, или деревянная мутовка, какими в деревнях до сих пор перемешивают кисель.

 В этом году к 13-му участку раскопа была сделана прирезка, культурный слой которой датируется серединой XIII — началом XIV века и принес много находок, особенно изделий из стекла — бусы, кусочки браслетов.

Богатый материал дали археологические исследования в Кремле, сопровождавшие активные ремонтные работы. Настоящим открытием стало обнаружение основания церкви Входа Господня в Иерусалим, заложенной в 1336 году. Траншея для прокладки электрического кабеля чудесным образом прорезала храм вдоль, дав возможность изучить его местоположение и восстановить общий план постройки.

К сожалению, из-за отсутствия финансирования работы на Кремлевском раскопе в этом году велись на голом энтузиазме. Тем не менее, благодаря помощи школьников и студентов из других городов, а также финансовой поддержке Новгородского Центра археологических исследований, здесь произошло погружение в домонгольскую эпоху, которое дало более 600 находок в трех пластах — столько же, сколько в прошлом году дали 10 снятых пластов. О последней уникальной находке – деревянной рукояти с изумительной красоты резьбой – наша газета уже писала. Также порадовали исследователей  бронзовая накладка, орнаментированная эмалью, изящное височное кольцо, четыре серебряных динария, один из которых родом из Саксонии, множество оловянных и бронзовых крестиков, бусин, фрагментов смальты.

На Торговой стороне, на месте будущей застройки, расположился в этом сезоне Ильменский раскоп. Эта часть древнего Славенского конца археологически мало изучена, поэтому ученые обрадовались возможности углубиться в 120-сантиметровый культурный слой. И здесь их ждала загадка. Жители Бардовой улицы впервые упоминаются в документах XII века, и археологи вполне естественно ожидали находок, относящихся к этому периоду. Однако и вещи, и постройки, обнаруженные на раскопе, явственно указывали на XIV век! Ситуацию прояснили дальнейшие исследования: на материке действительно были найдены отдельные находки, относящиеся к XII веку, например, домонгольская вислая печать, сруб-пятистенок и даже следы яблоневого сада. Однако далее, с начала XII и до XIV века идут слои запустения — место явно было заброшено.

– Учитывая, что слово «барда» в русском языке обозначало заболоченную местность, мы предполагаем, что в означенный период эта часть Славенского конца была непригодна для жилья, и жители покинули ее почти на 200 лет, – поясняет начальник Ильменского раскопа Михаил Петров. – Исследования также показали, что новая улица в XIV веке пролегла немного в другом направлении.

Уже третий сезон ведутся раскопки на Ярославовом Дворище, неизменно заставляя удивляться археологов. Под руководством Дениса Пежемского здесь открыто 230 погребений,  54 из них — в этом году.  Неожиданностью стал так называемый «детский угол» – место, отведенное под младенческие погребения.  Внимание сразу привлекли несоразмерно крупные кресты на детских останках: по одной из версий,  видя, что ребенок — не жилец, родитель надевал на него свой крест. Уникальная находка ждала археологов в захоронении, датируемом примерно XV-XVI веками: на останках мужчины средних лет сохранился янтарный крест, а под ним — расшитый серебром ворот потрясающей красоты. Находка тем ценнее, что образцов гражданского текстиля той эпохи вообще очень мало в России. Сейчас над ней работают реставраторы, после чего ворот предстанет перед восхищенными взорами туристов в музейной экспозиции.

Археологический сезон заканчивается, но ученым предстоит самое интересное — изучить и классифицировать находки. О результатах исследований можно будет узнать на традиционной зимней археологической конференции.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.