Мой папа отдал жизнь за Победу

27.08.2015

70 лет минуло со Дня Победы, завершения Великой Отечественной войны, но скорбь по погибшим до сих пор не отпускает сердца живущих. И эти письма в редакцию «Новгорода» – тому подтверждение.

На фото из семейного архива:  капитан Т.Т.Курин, 1914 г.р. Помощник начальника штаба  1-го горно-стрелкового батальона  72-й отдельной горно-стрелковой бригады.«Курин Тимофей Тимофеевич – уроженец д. Новое Храмзино (сейчас это Борки, или рядом Подсонье). Начал службу в кавалерийском корпусе в Селищах, откуда Новгородским РВК был призван на финляндскую войну. На фронтах Великой Отечественной – с 22 июня 1941 года в звании лейтенанта», – пишет его дочь Валентина Анисимова, проживающая на пр. Мира в Великом Новгороде.

Он был командиром взвода 32-й отдельной роты обслуживания Артбазы по обеспечению боеприпасами передовых частей Красной Армии. С любым заданием  справлялся с честью. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны II степени.
В семье Валентины Тимофеевны бережно хранят фотографии отца и память о нем, пересказывают его боевую биографию. Вот лишь один эпизод из жизни воина.
«10 апреля 1945 г. противник стремился захватить переправу на реке Одер: просочился на левом фланге бригады и зашел в тыл частям. Капитан Курин, заметив это, организовал отражение атаки и вместе с двумя бойцами захватил в плен 18 солдат противника и доставил их в штаб бригады.
В боях за переправу 12 апреля 1945 г. был тяжело ранен в голову и лежал в госпитале в Польше».
Ранение оказалось несовместимым с жизнью. В сопровождении медсестры капитан Курин был доставлен в Новгород, признан инвалидом и в сентябре скончался (похоронен на Петровском кладбище).
«Я очень горжусь своим отцом и помню его по документам, т.к. родилась в 1942 году, – пишет Валентина Анисимова. – И когда его привезли в Новгород в 1945 году (мне было 3 года), я его не помню. Мы тогда жили в подвале церкви на Первомайской. Как бы я хотела видеть его живым! Он был замечательным человеком, отдал жизнь до 31 года своему Отечеству. Мне очень больно, что я прожила жизнь без отца, очень хорошего человека – воина доблести…».

Антонина СМИРНОВА