Где вы, девчата?

Руководителю и организатору хора русской народной песни Промкооперации Зое Ивановне Топольской посвящается.

Те, чья молодость пришлась на 60-е годы прошлого века, утверждают, что лучшего времени у них не было. Они «хватили лиха» войны и послевоенной разрухи и с радостью тянулись ко всему, что отняла война: возможности отдыхать всем вместе, петь в хоре, ездить с концертами к подшефным. А когда судьба дарила им еще и знакомство с творческим человеком, способным зажечь интересной идеей, то время становилось еще более светлым и радостным.

Для Надежды Ивановны Медведевой (в девичестве Кожиной) начало 60-х годов прошлого века связано с хором Промко-операции. Был такой в Новгороде, базировавшийся в Доме культуры, принадлежавшем организации, куда входили все ателье города: пошивочные, сапожные, фотоателье, трикотажная фабрика (ныне Центр культуры и досуга им. Н.Г.Васильева).
– И вот в ателье на улицу Свердлова приходит женщина, просит собрать девочек из всех бригад, а потом... что-нибудь спеть, – вспоминает Надежда Ивановна. – Зовет нас прийти в Дом культуры. Оказалось, что у нашей организации есть подшефная воинская часть и нужно выступить с концертом. Так из швей мы в одночасье превратились в художественную самодеятельность. Зоя Ивановна собрала девочек из пединститута и зоотехникума. Труднее всего было с мужскими голосами, мальчишек не загонишь в хор. Но она и тут нашла выход: договорилась с Кречевицами и на репетиции привозили солдатиков, у них отказов не было.
 Со временем хор Зои Ивановны Топольской приоделся в нарядные костюмы (пошили в новгородских ателье), стали появляться ребята с хорошими голосами. Музыкальное сопровождение было на Викторе Никитине, а Зоя Ивановна помогала ему, играла на баяне, пианино. В общем, дело наладилось, и хор поехал с концертами: Дом Советов, театр, Дом пионеров, Летний сад. «В те времена народ был весел душой, не избалован концертами, в дни выборов приходилось давать по 3 концерта, – вспоминает Медведева. – А летом – колхозы, покосы на заливных лугах и парк. Так и летели наши годы».
Но не только колхозы и покосы были их сценой – новгородский хор встречался с хором Всесоюзного радио в Москве, ездил в Ленинград, выступал на курорте в Старой Руссе, исколесил все города и веси области, воинские части. «Правда, за границу не выпускали, бедны мы были, – говорит Медведева. – Так лет 5 мы дружили, пели. А потом нас объединили с кружком художественной самодеятельности полупроводникового завода. Зоя Ивановна ушла в пединститут (причины не знаю), руководство хором взял Виктор Никитин. Девчонки кто замуж повыходил, кто уехал по распределению. А как бы хотелось встретиться!»
Надежда Ивановна верит, что кто-то из того первого состава хора Промкооперации помнит времена становления коллектива, незабываемые репетиции и концерты и хочет встретиться. Звоните ей по тел. 73-73-08. Она живет в Великом Новгороде, на ул. Октябрьской, 40.

Антонина СМИРНОВА
Фото из семейного архива Медведевой