Вернуть к жизни

27.08.2015

Адаптировать к нормальной жизни бомжей и бывших заключённых можно, было бы желание с их стороны.

Вернуть к жизни 1В центральной городской больнице №2 с 22 апреля лежит 74-летний Валерий Головин. Он парализован. Медики знают о нем лишь то, что до приезда в Великий Новгород проживал в Архангельской области. С помощью социальных сетей врачи начали поиски родственников мужчины, однако пока они ни к чему не привели. Фактически врачи могут выписать Валерия Головина… на улицу.

– С начала года медицинская помощь была оказана 100 лицам без определенного места жительства. Сейчас в клинике №2, кроме Валерия Головина, находится еще один парализованный дедушка. Медики за свой счет проводят их лечение, так как документов у них никаких нет, – рассказала официальный представитель ЦГКБ Светлана Колесова.
На всю область в городе работает центр социальной адаптации, но инвалидов здесь не принимают и уж тем более лежачих больных. В штате нет санитарок и медсестер. Другой комплексный центр «Забота» может помочь с устройством в дом инвалидов, но для этого нужны документы, которых у Валерия Головина нет. Круг замкнулся.
– С такой категорией людей действительно сложно работать, многие из них не помнят даже, где родились, а потому возникают проблемы с изысканием документов, чтобы восстановить паспорт. В данном случае нужно плотно работать с миграционной службой. Ситуация в Новгородской области сложная, у нас всего один такой центр, а бездомные есть в каждом районе. Но они сами должны обратиться в центр социальной адаптации, и многие из них просто не хотят этого делать. В каждом случае мы разбираемся отдельно в «ручном режиме», – говорит уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева.
О проблеме, в частности, шла речь на прошедшем во вторник круглом столе «Модель специализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобождаемых из мест лишения свободы», организатором выступил новгородский омбудсмен. Своим опытом, в том числе, приехали поделиться представители общественной организации «Право на защиту и помощь» из Свердловской области. 16 лет назад ее организовал Юрий Потапенко, который за время, проведенное в местах не столь отдаленных, лишился квартиры.
– За это время в Екатеринбурге мы открыли несколько центров, в этом вопросе помогла администрация города, которая нашла возможность выделить нам помещения из муниципального жилищного фонда. Мы помогаем абсолютно всем, можем разместить до 120 человек, при штате в 6 человек. Занимаемся вопросами восстановления документов, трудоустройства. Действует жесткая дисциплина – нарушителей выселяем, ведь адаптировать такую категорию граждан к нормальной жизни можно, но если есть обоюдное желание. Ведь сотрудники таких центров должны гореть желанием помочь, а не просто сидеть и получать зарплату, – делится опытом Юрий Потапенко.
Денежный вопрос Юрий Потапенко решает с помощью грантов. Увы, но вот в Новгородской области пока нет такой некоммерческой организации. По словам Галины Матвеевой, несколько раз к ней на встречу приходили желающие создать подобную некоммерческую организацию, но дальше слов дело не шло.
Трудоустройство бывших заключенных тоже проблема для Новгородчины. Работодатели неохотно берут человека с судимостью, а потому очень часто, даже при желании начать новую жизнь, они скатываются вниз по социальной лестнице.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.