Вернуть к жизни

Адаптировать к нормальной жизни бомжей и бывших заключённых можно, было бы желание с их стороны.

В центральной городской больнице №2 с 22 апреля лежит 74-летний Валерий Головин. Он парализован. Медики знают о нем лишь то, что до приезда в Великий Новгород проживал в Архангельской области. С помощью социальных сетей врачи начали поиски родственников мужчины, однако пока они ни к чему не привели. Фактически врачи могут выписать Валерия Головина... на улицу.

– С начала года медицинская помощь была оказана 100 лицам без определенного места жительства. Сейчас в клинике №2, кроме Валерия Головина, находится еще один парализованный дедушка. Медики за свой счет проводят их лечение, так как документов у них никаких нет, – рассказала официальный представитель ЦГКБ Светлана Колесова.
На всю область в городе работает центр социальной адаптации, но инвалидов здесь не принимают и уж тем более лежачих больных. В штате нет санитарок и медсестер. Другой комплексный центр «Забота» может помочь с устройством в дом инвалидов, но для этого нужны документы, которых у Валерия Головина нет. Круг замкнулся.
– С такой категорией людей действительно сложно работать, многие из них не помнят даже, где родились, а потому возникают проблемы с изысканием документов, чтобы восстановить паспорт. В данном случае нужно плотно работать с миграционной службой. Ситуация в Новгородской области сложная, у нас всего один такой центр, а бездомные есть в каждом районе. Но они сами должны обратиться в центр социальной адаптации, и многие из них просто не хотят этого делать. В каждом случае мы разбираемся отдельно в «ручном режиме», – говорит уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева.
О проблеме, в частности, шла речь на прошедшем во вторник круглом столе «Модель специализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобождаемых из мест лишения свободы», организатором выступил новгородский омбудсмен. Своим опытом, в том числе, приехали поделиться представители общественной организации «Право на защиту и помощь» из Свердловской области. 16 лет назад ее организовал Юрий Потапенко, который за время, проведенное в местах не столь отдаленных, лишился квартиры.
– За это время в Екатеринбурге мы открыли несколько центров, в этом вопросе помогла администрация города, которая нашла возможность выделить нам помещения из муниципального жилищного фонда. Мы помогаем абсолютно всем, можем разместить до 120 человек, при штате в 6 человек. Занимаемся вопросами восстановления документов, трудоустройства. Действует жесткая дисциплина – нарушителей выселяем, ведь адаптировать такую категорию граждан к нормальной жизни можно, но если есть обоюдное желание. Ведь сотрудники таких центров должны гореть желанием помочь, а не просто сидеть и получать зарплату, – делится опытом Юрий Потапенко.
Денежный вопрос Юрий Потапенко решает с помощью грантов. Увы, но вот в Новгородской области пока нет такой некоммерческой организации. По словам Галины Матвеевой, несколько раз к ней на встречу приходили желающие создать подобную некоммерческую организацию, но дальше слов дело не шло.
Трудоустройство бывших заключенных тоже проблема для Новгородчины. Работодатели неохотно берут человека с судимостью, а потому очень часто, даже при желании начать новую жизнь, они скатываются вниз по социальной лестнице.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)