Будьте бдительны!

В Великом Новгороде мошенники стали притворяться беженцами, которым нужно срочно обменять доллары на рубли для покупки квартиры.

В областном центре участились случаи мошенничества. Жертвами желающих нажиться за чужой счет по-прежнему становятся доверчивые новгородцы. При этом мошенники не изобретают ничего нового, а используют давно известные методы вхождения в доверие к горожанам.

Один из самых распространенных вариантов. Преступники приходят в дом новгородцев, преимущественно пенсионеров, под видом специалистов газовых служб или «из собеса». И не настораживает людей пожилого возраста, что как такового собеса уже давно нет, а функции по поддержке малообеспеченных горожан давно возложены на комитет социальной защиты, специалисты которого не ходят по домам с предложениями о помощи.
– Это такой психологический ход, ведь старшее поколение и улицы называет не по-новому, а так, как раньше, в советские годы. Мошенники об этом знают и пользуются. К примеру, нам в СМИ говорят: курс рубля не стабилен, доллар и евро то растут, то падают. Зачастую в этих сложных финансовых процессах не разобраться даже экономически подкованному человеку. Что говорить о пенсионерах?! Услышали про нестабильность рубля, а тут к ним пришли из «собеса» и начали рассказывать про обмен денег на новые, и, к сожалению, находится тот, кто верит, – говорит психолог Елена Григорьева.
Как правило, мошенники не работают в одиночку. Обычно они ходят по двое, иногда по трое. Пока один отвлекает жертву, другой обыскивает комнаты в поисках денег. Недавно у пожилой новгородки мошенники похитили несколько сотен тысяч рублей. И этот случай, к сожалению, не единственный.
– Представились сотрудницами собеса, предложили женщине написать заявление на медицинское лечение, пока доверчивая новгородка выполняла указания мошенницы, другая украла деньги, – рассказывает начальник УМВД города Сергей Максимов.
Еще один распространенный способ мошенничества – телефонный. Преступники звонят наугад, представляются сыном или дочерью абонента и говорят, что попали в беду. События разворачиваются стремительно, чтобы жертва не заподозрила подвоха.
– От имени детей сообщают, что попали в ДТП или убили человека, и добавляют: «Передаю трубку полицейскому». Тут уже начинается обработка жертвы, за крупную сумму денег предлагают закрыть дело. Естественно, что человек, которому позвонили, находится в растерянности и переживает за своего «ребенка», а потому начинает срочно искать деньги, переводит их на банковские карты или мобильные телефоны мошенников. Только после того, как выполнены требования мошенников, новгородцы начинают звонить своим детям, и выясняется, что с ними все в порядке, никого они не убивали, ни в какое ДТП не попадали, – продолжает Сергей Михайлович.
С начала года полицейскими было зарегистрировано 82 случая телефонного мошенничества, из них более 20 уже раскрыто. Полицейские советуют не поддаваться панике и, как только поступил подобный звонок, обратиться в правоохранительные органы и позвонить своим детям. Чаще всего мошенники находятся даже не в Великом Новгороде, а в Кургане, Самаре, Новосибирске, Москве, в том числе и в местах лишения свободы. К уголовной ответственности уже привлечено немало таких мошенников. Но бдительность терять ни в коем случае нельзя, потому что подобные преступления раскрывать и расследовать очень нелегко, а вернуть похищенные деньги крайне сложно.
– Мошенники из года в год стараются придумать новые способы наживы. У нас сейчас на расследовании находятся два дела, мошенники представляются беженцами, начинают рассказывать жертвам, что собираются купить квартиру, но у них только доллары, и им срочно нужно обменять их на рубли. Новгородцы, понимая их ситуацию, изо всех сил стараются помочь, а в результате обменивают настоящие рубли на фальшивые доллары, – резюмирует Сергей Максимов.
Не так давно при подобных обстоятельствах две новгородские семьи лишились нескольких миллионов рублей.
Распространяются случаи краж с банковских карт с помощью вредоносных программ. Жертвами преступников чаще всего становятся владельцы телефонов на платформе «Андроид». Полицейские советуют новгородцам незамедлительно обращаться в полицию и ничего не делать с телефоном. Так шанс вернуть свои деньги увеличивается в разы.
– Мы оснащены современной техникой, которая позволяет нам установить, через какую программу был запущен вирус, но только при условии, что после снятия денег с банковской карты владелец ничего не удалял с телефона, не переустанавливал операционную систему. Конечно, на время нам придется забрать телефон для экспертизы, но зато мы сможем раскрыть это преступление, – говорит Сергей Максимов.

Внимание!
Игнорируйте телефонные звонки и сообщения с просьбой положить деньги на банковскую карту или счет мобильного телефона.
Если вам поступил звонок о том, что ваш ребенок попал в беду, незамедлительно перезвоните своим детям.
Не впускайте в дом посторонних людей.
Если вам позвонили якобы из поликлиники и начали рассказывать, что вашему родственнику срочно нужно дорогостоящее лечение, – это мошенники! Врач никогда не сообщит такую информацию по телефону.
Не скачивайте на мобильные телефоны сомнительные программы, которые могут раскрыть данные вашей банковской карты.
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного – 102).

Между тем. Новгородский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя ТСЖ «Волна» Олега Олисова. Он признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере); по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
По данным следствия (его, напомним, вело СУ УМВД города), в 2006-2010 годах Олисов, являясь председателем ТСЖ «Волна», умышленно не переводил деньги, полученные от жильцов в качестве коммунальных платежей, ресурсоснабжающим организациям — «Водоканалу» и «Теплоэнерго». Вместо этого они перечислялись на счета подконтрольных ему организаций и расходовались на нужды, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью ТСЖ.
Кроме того, в 2010 году Олисов руководил ООО «Буслай+», выполнявшим работы по капремонту внутридомовых инженерных сетей жилого дома № 12 по ул. Стратилатовской. В суде установлено, что из перечисленных ему на эти цели более 6 млн рублей он направил на ремонт чуть более одного миллиона, остальные деньги присвоил. В целом ущерб от преступлений составил более 11 млн рублей.
Также напомним, что подозреваемый в итоге скрылся и в ноябре 2012 года был объявлен в федеральный розыск. В июле 2013 года Олега Олисова задержали в Одесской области и экстрадировали в Россию.
Вину в совершенных преступлениях подсудимый не признал. Приговором суда Олисову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций, на 2 года. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)