Катком по ямам

К 1 сентября в городе должны быть отремонтированы дороги и проезды общей площадью почти 92 тыс. кв. м и протяжённостью 6,7 км.

В Великом Новгороде полным ходом идут ремонты дорог. Основной объем работ должен быть завершен к 1 сентября, но кое-что сделают позднее этого срока.

Из того, что сделано. Завершено асфальтирование дороги по ул. Связи (подрядчик – ЗАО «СМУ-57», цена контракта – 14,1 млн рублей). В рамках контроля качества проведена независимая экспертиза вырубок дорожного покрытия. Эта же организация занималась ремонтом участка Сырковского шоссе от Большой Санкт-Петербургской до перекрестка с Рабочей (цена контракта – почти 6,5 млн руб.). Заказчик – муниципальное учреждение  «Управление капитального строительства». Сейчас, по словам руководителя УКС Дмитрия Скуратова, идет приемка работ. Отмечается, что согласно контракту подрядчик в течение 5 лет несет гарантийные обязательства за состояние отремонтированных дорог.
Другой исполнитель муниципальных контрактов – ООО «Корпорация Евро-тракт». В настоящее время занимаются транспортной развязкой на въезде в Новгород со стороны Москвы, связывающей ул. Державина, ул. Московскую и ул. Панкратова – Рогатицу. Спецтехника стянута и на ул. Псковскую при въезде в город, здесь полностью произведена фрезеровка верхнего слоя асфальта и ведется укладка нового покрытия.
По словам Дмитрия Скуратова, допущено отставание от производственного графика по ремонту ул. Большой Санкт-Петербургской в районе Щусева в связи с тем, что оказались в аварийном состоянии колодцы инженерных коммуникаций, которые необходимо привести в нормальное состояние, а это дополнительная работа.
Неделю назад на единой электронной площадке размещены открытые конкурсы на изготовление ПСД на строительство дороги к микрорайону Аркажи – от Юрьевского шоссе до улиц Арциховского и Луговой; на обследование Колмовского моста, чтобы затем разрабатывать ПСД и готовиться к его капремонту; строительство подъездных путей в Деревяницах к земельным участкам для льготников; строительство 150-метровой линии наружного освещения по Юрьевской набережной.
Принимаются и меры по безопасности участников дорожного движения. ООО «Регул плюс» по заказу мэрии устанавливает новый светофор по Б.  Санкт-Петербургской, 101, оснащает светодиодными дорожными знаками пешеходные переходы по ул. Державина, д. 4, корп. 1, Псковская ул., д. 28, корп. 1, просп. Мира, д. 32. Кроме того, на ряде оживленных перекрестков вдоль дорог до конца сентября появятся ограждения: Большая Санкт-Петербургская – ул. Щусева, ул. Великая – наб. р. Гзень, Октябрьская – Нехинская – ул. Белова,  пешеходных переходов по просп. Мира, в районе дома № 28/1, Большой Санкт-Петербургской, в районе дома № 51.
К началу нового учебного года  на 62 участках дорог близ школ будет обновлена пешеходная разметка. Этим занимается еще один исполнитель муниципального заказа – ООО «Новгородское ДРП». Эта же организация в рамках содержания дорог (на этот год – 41,8 млн руб. бюджетных денег) продолжает заниматься аварийными ремонтами, заделывая проблемные участки струйно-инъекционным способом, и текущим ремонтом так называемыми картами.  Часть работ была выполнена к майским праздникам. После этого работники НДРП занимались дорогой на Юрьево, ремонтировали Колмовский мост, ул. Кочетова, Саши Устинова, сейчас завершают работы на виадуке по пр. Мира на Сырковское шоссе.  По плану еще несколько участков останутся на сентябрь.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)