Ищите УК

Если возле вашего дома начинает скапливаться мусор и его никто не вывозит– верный признак того, что потеряно управление.

На город накатывает очередная «волна» так называемых брошенных многоквартирных домов, от управления которыми из-за образовавшихся долгов одни УК отказались, а другие пока не нашлись. Примета такой ситуации — переполненные мусорные контейнеры.

На днях такие завалы окружали дома по ул. Щусева, 8, корпуса 1 и 2, где нет управляющей организации, соответственно, никто ничего не оплачивает, в том числе и за вывоз мусора. Как поясняет заведующая отделом-центром по работе с населением по месту жительства «Северный» Нина Арсентьева, в конце прошлой недели все-таки мусор вывезли благодаря тому, что МБУ «Городское хозяйство» изыскало возможности как бы в долг, но сейчас контейнеры опять переполняются.
Такая же ситуация скоро возникнет по дому Щусева, 12, корп.2, где 1 сентября заканчивается договор на управление с УК «Благовест». Все эти дома из категории бывших общежитий, проживающие в большинстве – временные, за коммуналку не платят, образовались огромные долги, вот управляющая компания и отказывается заниматься такими многоэтажками.
Если сами собственники безучастны к происходящему, то в соответствии с Жилищным кодексом городская администрация объявляет конкурс и через эту обязательную процедуру пытается найти компанию, которая будет работать с  «отказниками». Чтобы не допустить мусорных завалов, задействуют административный ресурс – по распоряжению эти дома попадут на обслуживание муниципальных организаций: вывоз ТБО организует «Городское хозяйство», подключением к отоплению занимается городская аварийная служба. Но это лишь временные меры.
Сегодня в городе 18 брошенных многоквартирных домов. «Мы их не обслуживаем, потому что нет соответствующих договоров с УК, – говорит представитель «Новгородского спецавтохозяйства» Евгений Мошников. – Когда по распоряжению городской администрации эти дома будут переданы на обслуживание МБУ «Городское хозяйство» и оно заключит с нами договор на обслуживание – вывоз ТБО будет вестись по стандартному графику. Хотя это, прямо скажу, невыгодно. Особенность домов – бывших общежитий в том, что количество прописанных людей (по данным ИАЦ) и реально проживающих здесь значительно разнится. УК нет и никто это не отслеживает. А накопление отходов и, соответственно, стоимость услуги по вывозу ТБО рассчитывается исходя из количества прописанных. Контейнеры из-за этого переполненные. Получается, работаем в ущерб себе и имиджу компании. Выход – в увеличении объемов вывоза, что должен предусматривать и регулировать заказчик».
Что касается контроля за организацией сбора и транспортировки ТБО в целом (а на долю НСАХ приходится 2/3 городских объемов мусора), то, по словам Евгения Мошникова, на каждом мусоровозе установлена система навигационного слежения, с точностью до секунды можно определить, когда и в какое время машина была на точке вывоза. Но самый главный показатель – это люди, которые звонят, сообщают, был ли вывоз ТБО.
Остается добавить, что депутаты горДумы ставят вопрос перед городской администрацией о необходимости создания муниципальной управляющей компании, которая бы взяла под свое крыло многоквартирные дома из категории отказников с возможностью предоставления им бюджетной поддержки.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)