И вновь про собак

Газета «Новгород» вместе с читателями возвращается к проблеме содержания домашних и бездомных животных.

На днях в редакцию позвонила женщина с вопросом, куда бы определить хорошего пса, порода — русский охотничий спаниель. То ли заблудился, то ли хозяин бросил его, но факт тот, что оказался у нее на даче и никуда не уходит. У самой нет возможности постоянно следить за ним и кормить. Что делать? И сколько таких обращений...

А вот некоторые из комментариев, которые появились на сайте газеты «Новгород» после публикации о том, что муниципалитеты обязаны заниматься  бездомными животными (номер газеты от 30.07.2015).
Елена: «Бездомных животных очень много развелось в нашем городе, обязательно нужно что-то предпринимать в этом направлении, а также что-то решать с ответственностью человека за жестокое обращение с животными. Ведь изначально виноват человек, который выгнал животное из дома, и оно вынуждено как-то жить и питаться».
Лариса: «Надо ввести обязательное чипирование домашних животных, а также ежегодный обязательный налог на каждого животного в доме и высокие штрафы за невыполнение. Воспитывать наш народ нужно только рублем».
Римма: «В газете «Из рук в руки» - регулярно продаются, дарятся, отдаются в хорошие руки котята, кошки, щенки и собаки, а также приглашаются невесты из их числа. Не пора ли разобраться с дарителями и приобретателями животных? Ответственности люди не чувствуют и не несут. Только желание нажиться...».
Лилия: «Налог надо брать с равнодушных людей, а никак не с содержателей животных. Может быть, с заводчиков имеет смыл брать какую-то плату. А вот тем, кто подбирает и лечит, наоборот - помогать надо. Я, например, с 1998 года подобрала с улицы (подбирала только больных и увечных) и вылечила более 30 кошек. Думаю, сумму, затраченную на их лечение, я и сама не смогу назвать».
Наши читатели ратуют за то, чтобы повысить ответственность тех, кто обзавелся четвероногим другом. В противном случае бездомные животные, численность которых с каждым днем растет, по нашим подсчетам, способны если не подорвать, то изрядно подточить бюджет. И это не шутки. Если сейчас городских денег и полномочий хватает только на то, чтобы собирать трупы животных и утилизировать, то с нового года иной расклад. Местные власти в соответствии с областным законом обязаны будут заниматься  организацией мероприятий по отлову безнадзорных животных, их транспортировкой, учетом, содержанием (до полугода!), лечением, вакцинацией, стерилизацией, чипированием, утилизацией биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии бродячих животных. Последняя, к слову, самая щепетильная и по ней пока больше вопросов, чем ответов. На все это, по самым грубым прикидкам, потребуется порядка 100 тыс. руб. на одну собаку в течение 6 месяцев. Умножаем на 800 (примерно столько сейчас в городе бездомных и бродячих псов), получается 80 млн руб. А еще надо построить приют, где содержать несчастных...
В разных городах ищут решение проблемы. Власти Белгорода, ряда поселений Орловской области, к примеру, ввели лимит на домашних животных – не более 1 собаки и 2 кошек на квартиру, чтобы не допустить причинения владельцами животных неудобств своим соседям. И содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью. Но этот же закон, по откликам в блогах, вызвал массовый выброс на улицу «лишних» животных, породив тем самым другую проблему. Положительный опыт взаимоотношений власти и НКО, работающих в этом секторе, появился в соседнем Пскове, где на днях побывали депутаты нашей Думы вместе с представителями общественных некоммерческих организаций, занимающихся бездомными животными. Обсудили вопросы законодательного регулирования работы с бездомными животными на муниципальном и региональном уровне, популяризации добросовестного отношения граждан к животным, а также отдельные проекты в работе зоозащитных организаций.
Константин ДЕМИДОВ, заместитель председателя Думы Великого Новгорода:
«Помнится, герой фильма «Бриллиантовая рука» весьма озадачил домоуправа сообщением о том, что в Лондоне собаки гуляют сами по себе. Неизвестно, нравится ли европейским жителям столь вольная собачья жизнь в их городах или нет, но новгородцы в большинстве своём не разделяют либеральных идей по отношению к братьям меньшим на наших улицах. Больше того, считают, что в Великом Новгороде это является проблемой, требующей решения. Правда, не совсем понятно какого. И что вообще представляет собой эта проблема – наличие лишь неприкаянных животных, которых просто надо убрать с глаз долой, или же это вопрос из разряда почти философских на тему «человек и животное в современном городе». Тогда и подход должен быть более глобальным, предусматривающим не просто освобождение улиц от «нежелательных элементов», но и регулирование численности животных вообще и установление нормативных рамок поведения для их владельцев.
И мнения высказываются порой полярные. От введения налога и штрафов за каждое животное в городе до, наоборот, поощрительных выплат приютившим их лицам. Есть, правда, кое в чём и единодушие. Например, в том, что надо иметь в городе специальный приют для бездомных животных и что для решения проблем с ними нужны в первую очередь не карательные, а гуманные меры. Очень надеюсь, что в следующем году нам удастся существенно продвинуться в этом вопросе. Передаваемые региональной властью на уровень города полномочия, подкрепленные финансами, позволят заложить также на эти цели деньги и в городском бюджете, построить наконец пункт временного содержания для бездомных животных (благо и земельный участок, и проект для этого уже имеются), привлечь на договорной основе к этому зоозащитные организации, которые, к счастью, тоже у нас в городе есть. А для достижения общественного согласия следует, наверное, принять какую-то концепцию работы с бездомными животными в городе. Для этого на осень мы планируем проведение специальных общественных думских слушаний, где сможет высказаться каждый желающий. А что касается налога – то я категорически против. Несмотря на то, что закон рассматривает животных в качестве имущества, пусть и специфического, одушевлённого, для людей они всё-таки  прежде всего «друг человека», компаньон, если хотите. И вводить налог на дружбу не стоит».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)