Настало время экономить. Начнём с тепла?

27.08.2009

Власти Великого Новгорода всерьез озаботились вопросами энергосбережения, способными сэкономить до трети расходов на ЖКХ. Есть потенциальный инвестор, готовый внедрять новые технологии, есть обоюдное желание заниматься этим и у властей, и у монополистов, считает депутат Думы Великого Новгорода Илья Сильянов.

– Илья, Вы стали инициатором создания при Администрации Великого Новгорода комиссии по внедрению систем энергосбережения в сферу ЖКХ, в которую входят представители мэрии, депутатского корпуса, МУП «Теплоэнерго», а также специалисты других компаний, работающих в области энергосберегающих технологий. Чем руководствовались, выступая с таким предложением на заседании городской Думы в апреле этого года?

– Россия, как и весь мир, переживает экономический кризис. Денег у людей становится меньше, и они вынуждены экономить. В такой ситуации каждый сэкономленный (в том числе и на оплате коммунальных услуг) рубль превращается в заработанный. А снижение расходов на отопление муниципальных учреждений – это уже экономия для бюджета.

– Есть ли уже план работы комиссии, какие-то расчетные показатели?

– На первое ее заседание были приглашены специалисты международной компании, которая входит в группу фирм ECO-group и уже много лет работает в Финляндии, странах Балтии, а в последнее время и в России (Калининград, Санкт-Петербург). Эта фирма предложила составить программу и обосновать возможность внедрения ее технологий в сферу ЖКХ города. Специалисты компании поработали с «Теплоэнерго», управляющими компаниями, и на ближайшем заседании комиссии должны представить подготовленные материалы. Мы ждем конкретные выкладки по одному из районов города: как, на чем и сколько можно сэкономить. Следующий шаг – комплексная программа для бюджетных организаций и для всего города.

– Но в чем суть программы?

– В каждом многоквартирном доме устанавливаются автоматизированные тепловые пункты, используемые для подсоединения систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции к внешним теплосетям. Они включают в себя счетчики тепла и — главное – терморегуляторы, позволяющие варьировать температуру подаваемого тепла. Если речь идет о муниципальном учреждении, будь то школа, детский сад или что-то еще, то ночью, например, в помещении будет 13 градусов, а к утру температура автоматически повышается до плюс 20-ти. Известно, что снижение температуры даже на один градус дает финансовую экономию до 5%. Такая система позволяет в целом экономить около 30% тепла, а следовательно и средств – и жильцов, и городского бюджета.

Есть также специальные датчики, которые устанавливаются на фасадах зданий и автоматически регулируют подачу тепла в зависимости от того, какая температура на улице.

– Для реализации программы потребуются нешуточные инвестиции…

– Есть несколько потенциальных инвесторов. Но окончательно вопрос будет решаться городской Администрацией при участии нашей комиссии.

– Состояние тепловых сетей в Великом Новгороде не станет ли главным препятствием для осуществления благих замыслов?

– Сетям, конечно, будет непросто. Но основное противоречие лежит в другой плоскости, я имею в виду коммерческие интересы – «Теплоэнерго». Ведь складывается такая ситуация, когда на одной чаше весов – его прибыль, а на другой – кошельки собственников и нанимателей жилья, городской бюджет. Надеюсь, нам удастся найти общий язык с «Теплоэнерго», по крайней мере сейчас, на стадии переговоров, мы видим понимание со стороны предприятия.

– А что говорят представители управляющих компаний?

– Их специалисты с интересом изучают предложения по теплосбережению, они понимают, что затраты на обучение персонала, а также на обслуживание минимальны.

– Программа по теплу – единственное направление деятельности комиссии по внедрению систем энергосбережения?

– Я думаю, что со временем появятся дополнительные. Мы ведь, в отличие от тех же европейцев, привыкли, что в стране много ресурсов, и потому редко задумываемся об экономии тепла, света, воды… Настало время менять свое отношение.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.