После насыщенного юбилейного сезона №25 в новой театральной летописи «Малого» ожидается немало интересных событий.

Новгородский театр для детей и молодежи  «Малый» открывает 26-й сезон 10 сентября. Драматическая история «Небесный мост» в этот день будет сыграна в 70-й раз.

Два великих поэта – Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке создали необыкновенный роман, уместившийся в череду любовных писем, которые стали основой спектакля. Их письма стали удивительной архитектурой творчества, хотя творцы так никогда и не встретились: Цветаева писала из тяжелейших условий эмиграции, Рильке медленно угасал от неизлечимой болезни в замке Мюзот, и встретиться они смогли только, пожалуй, в этом спектакле и на страницах рукописей. В спектакле играет прекрасный актерский «квартет» театра: Марина Вихрова, Олег Зверев, Любовь Злобина и Андрей Данилов.
Малышей от трех лет в сентябре порадует новый спектакль. Кукольная сказка «Кто сказал «мяу»?» начнет премьерные показы 12, 13 и 27 сентября. Латышский режиссер Вия Блузма вместе с художницей Анитой Знутиной-Севе из Латвийского кукольного театра (Рига) создали позитивные и трогательные истории по сказкам классика детской литературы Владимира Сутеева. В новом спектакле заняты молодые актеры театра «Малый» Кристина Машевская и Алексей Коршунов. Добрые и поучительные истории «Под грибком», «Яблоко» и «Кто сказал «мяу»?» с их забавными героями – любознательным щенком и наивной вороной – повод посетить театр и увидеть кукольных персонажей, которые так похожи на игрушки из детской.
– Когда мы создавали этот спектакль, хотелось привнести дух домашних сказок, которые близки ребенку. Потому и куклы, которые делали вместе с художником, в первую очередь должны были походить на игрушечного петуха, мягкого щенка, которого хочется взять в руки, – рассказывает создатель спектакля Вия Блузма. – Мне кажется, что у артистов театра «Малый» большой талант работать в разных жанрах и умение осваивать разные техники, например, погрузиться в репетиции кукольного спектакля и суметь работать с куклами. Сказки Сутеева, на мой взгляд, прекрасный повод для театральных историй и дают ребенку возможность отвлечься от суеты гаджетов и увидеть мир, где надо уметь делиться, дружить, быть щедрым сердцем.
В планах у театра на новый сезон – работа над новым спектаклем для молодежи по книге Букеровского лауреата, гастроли и продолжение проекта с городами-побратимами Великого Новгорода французским Нантером и немецким Билефельдом.

Татьяна БОБРОВА