Музей для детей

Свой 15-й день рождения Детский музейный центр отметит Международным фестивалем «Онфим собирает друзей», на который уже заявилось 40 музеев.

Нынешний год для Новгородского музея-заповедника выдался богатым на юбилеи, недавно широко отметили 150-летие со дня образования самого музея, а в сентябре 15 лет исполняется Детскому музейному центру. Дата скорее условная и связана с переездом из Лектория детского отдела музея в отдельное здание, фактически работа с детьми ведется уже более 30 лет, и у истоков развития Детского музейного центра стояла Лидия Харламова.

– Я помню, как в Лектории мы открыли избу, она была из бревен, а убранство относилось к началу ХХ века. Так у детей появилось свое собственное пространство, где проводились игры, экспонаты можно было потрогать руками, ведь до этого мы мешали взрослым посетителям музея, а они детям. Уже тогда Лидия Харламова начала бороться за отдельное помещение для детского центра, за витрины, которые адаптированы для детей, залы для мастер-классов и проведения интерактивных программ. В 2000 году мы наконец-то переехали в собственное здание, – вспоминает директор Детского музейного центра Ольга Огольцова.
Детям разрешается трогать экспонаты руками, для них создаются игровые макеты, к примеру, сейчас в Детском музейном центре можно разыграть легендарную битву Александра Невского, примерить элементы костюма. В музыкальном салоне можно познакомиться с мальчиком Онфимом, а на различных мастер-классах овладеть техникой лепки из глины, научиться валянию игрушек из шерсти и многому другому. Понятия времени и веков у детей не существует: живут эмоциями, им не нужны сухие факты – им нужен азарт и движение.
Свой пятнадцатый день рождения Детский музейный центр отметит Международным фестивалем «Онфим собирает друзей», на который уже заявилось 40 музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Пскова, Ростова Великого, Эстонии. 5 сентября с 13.00 до 17.00 на территории кремля будет открыто 10 игровых площадок, 6 выставочных залов, зоны мастер-классов.
«На «Сказочной поляне» сотрудники Пушкинского музея расскажут сказки Пушкина, здесь же можно будет познакомиться и с новгородскими сказками. На ратной поляне состоится реконструкция Невской битвы, у экспозиции к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне детям будет предложено собрать мешок деду на войну. Будет разыгран кукольный спектакль «Садко» – дети с главным героем отправятся в приключенческое путешествие», – рассказывает заведующий отделом культурных программ Детского музейного центра Виктор Назаров.
Состоятся мастер-классы по седланию коня, выездке, уходу за животным. На поляне «Галерея времени» произойдет погружение во времени в  археологической песочнице, где можно будет обнаружить различные артефакты. «Все программы строятся по принципу – детям разрешено все потрогать руками, поиграть с этими предметами. В выставочных залах будут представлены экспозиции «Город мальчика Онфима», «Александр Невский», «Новгород», «Аргонавты Средневековья», рассказывающие об истории конца первого тысячелетия нашей эры. В Грановитой палате детям и взрослым будет предложено разгадать тайны Владычного двора и отыскать клад», – продолжает Виктор Назаров. Кстати, напротив Детского музейного центра откроют второй арт-объект по рисункам мальчика Онфима.
Организаторы фестиваля «Онфим собирает друзей» надеются, что он станет традиционным. В планах у работников Детского музейного центра создание детской туристической карты с местами, которые ребенок обязательно должен посетить в Великом Новгороде.

В прошлом году Детский музейный центр посетили 54 тыс. 494 ребенка, за два квартала нынешнего года прикоснулись к истории более 32 тыс. детей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ