...Выйти из леса

Единение с природой может стать смертельно опасным. Если не соблюдать осторожность и не следовать элементарным правилам.

Три дня в крестецком лесу блуждали пенсионеры из Великого Новгорода Евгений Гаврилов и  Людмила Козырева. Пара отправилась в лес 27 августа за брусникой и грибами, однако дорогу из леса домой самостоятельно найти не смогла.

– Уже когда собрали полные корзинки ягод и грибов, решили выходить из леса и тут поняли – заблудились. Хоть мне эти места и были знакомы, в прошлом году уже бывал в этом лесу, да и в лесничестве работал, но выйти из леса без помощи спасателей не получилось, – рассказывает Евгений Гаврилов.
Когда стало смеркаться, устроили привал. Ни спичек, ни зажигалки при себе у грибников не было. Чтобы не замерзнуть ночью в лесу, а одеты Евгений и Людмила были легко, прижались спинами друг к другу. Утром 28 августа они снова начали поиски дороги домой.
– Ели ягоды, пили воду со мха, которая скапливалась в отпечатках следов лосей. Целый день мы блуждали по лесу, пока совсем не выбились из сил. Попросить помощи было не у кого, сотовая связь не ловила, – продолжает Евгений Васильевич.
Тем временем родственники грибников уже вовсю начали их поиски. Привлекли и сотрудников новгородского поисково-спасательного отряда. Днем 29 августа грибников нашли. «Хочу поблагодарить поисковиков за то, что спасли наши жизни! Они нас кофе напоили и на квадроцикле вывезли из леса», – вспоминает Евгений Гаврилов.
Представитель новгородского поисково-спасательного отряда Александр Завьялов рассказывает, что практически ежедневно спасатели выезжают в лес на поиски заблудившихся новгородцев.
– Это еще даже не сезон, все впереди, сейчас прошли дожди, и новгородцы устремятся в лес за грибами. По 4-6 наших поисковиков почти каждый день отправляются в лес за потеряшками. Большая просьба к грибникам: сообщать своим близким или соседям, куда именно, в какой район отправляетесь, чтобы нам, не теряя времени, приступать к поискам. Если имеются хронические заболевания, то, уходя в лес, берите с собой лекарства, мобильные телефоны, –  советует Александр Завьялов.
По данным регионального ГУ МЧС, с начала лета в лесах заблудилось 30 человек, одного так и не нашли. Когда верстался номер, стало известно, что с помощью новгородских спасателей из леса вышел еще один горожанин, проплутавший в чаще несколько дней.

Если потерялись в лесу:
– оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его;
– внимательно прислушайтесь. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения — контролировать направление можно зарубками на деревьях, сломанными ветками;
– помогает определиться и запах. Если унюхали дымок, нужно идти против ветра;
– если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Идти нужно вниз по течению). Также можно идти вдоль линии электропередач;
– обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком. При этом нельзя ходить по звериным тропам, выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
– имейте в виду, что если наполнить пластиковую бутылку водой и поместить ее в костер, то в ней можно вскипятить воду – бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней вода. Таким образом, без питьевой воды не останетесь, если у вас есть спички, пластиковая бутылка (в наших лесах найдется, не сомневайтесь) и относительно чистый водоем поблизости;
– если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по сотовому телефону – 112. Объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива ГУ МЧС России по региону