Знай наших!

Прошедший август примечателен и тем, что наш земляк Валерий Шахов первым из «постсоветских» новгородцев (точных данных нет) совершил восхождение на пик Ленина на Памире.

«До этого мой высотный опыт ограничивался несколькими подъемами на Эльбрус, но давно хотелось попробовать повыше», – говорит Валерий Шахов. Ему 48, работает на «Акроне», занимается ремонтом приборов, а спорт и туризм, — это увлечение, причем серьёзное.

К походу готовился задолго, специально для этого пробежал два своих первых марафона(стандартная дистанция –
42 км 195 метров), причем второй специально в плане подготовки за месяц до выезда. Изучил массу книг по правильной акклиматизации к высотам, скрупулезно отнесся к подбору снаряжения... Поехали вдвоем с таким же любителем альпинизма из Питера, но по ряду причин на вершину пришлось идти одному.
На территории бывшего СССР находится 5 вершин высотой выше семи тысяч метров, пик Ленина на Памире (7134 м , территория Таджикистана) – один из технически менее сложных, хотя препятствий достаточно, и самый бюджетный вариант. Но тяжело предсказать, как организм отреагирует на такую высоту, атмосферное давление там в два раза ниже, чем на равнине. Самый непредсказуемый фактор – это погода (даже при благоприятных условиях постоянны сильные ветра, мороз и солнечная радиация), а в этом году она в основном пасмурная, из-за чего планы альпинистов срывались.
– Но мне повезло, выдались солнечные дни, – рассказывает Валерий. – Мероприятие длилось чуть больше 3 недель, на вершину зашел на 17 день – такой срок необходим для того, чтоб организм привык к отсутствию кислорода и научился существовать и работать на такой высоте. Акклиматизация происходит по методу «зубья пилы», когда поднимаешься на определенную высоту, там ночуешь, спускаешься на отдых, затем поднимаешься ещё выше, опять ночуешь, опять отдых и только после этого идешь на восхождение. А уже с высоты 6100 выходишь на штурм вершины, это больше километра по вертикали и 5 километров по горизонтали. На подъем потратил 12 часов и 4 часа на спуск, то есть 16 часов непрерывного движения в сильно разряженной атмосфере. Вокруг красотища!
Признается, что на вершине был сильно изможден, поэтому на радостные эмоции просто не осталось сил, только что-то типа — я это смог! А фото сделал польский альпинист. Он и еще человек 5-7 из разных уголков страны и зарубежья, совершавших восхождение, разделили с Валерием Шаховым необыкновенное чувство, что не выразишь словами.
К слову, пик Ленина назывался так с 1928 по 2006-й год, после чего официально стал носить имя восточного философа и врача Абу Али ибн Сина, больше известного как Авиценна. Но связь вершины Памира с вождем мирового пролетариата сохранилась. Когда-то советские альпинисты доставили сюда и установили бюст Ленина, в постсоветские времена он куда-то исчез, а в альпсезоне 2012 года вновь появился. Все, кто покорил эту вершину, стремятся запечатлеть себя рядом с «Ильичом», что подтвердил в своем фотоотчете Валерий Шахов.

Светлана АНТОНОВА