Хождение по воду

03.09.2015

На глазах русло Волхова сужается, мелеет Ильмень и все питающие его реки. Кризис, вероятно, бывает и у природы, которая за последние два года настроилась на малоснежные зимы, не балует осадками и летом. Против природы не попрёшь, но всё же…

Хождение по воду 1Хождение по воду 3Если спуститься к реке с набережной Александра Невского – акватория Волхова уже превратилась в прогулочную зону. Вода все больше отступает, а прошедшие на неделе дожди лишь смочили землю, но на уровень воды в водоемах области не повлияли…

На мели?

Официально. По данным Управления МЧС по Новгородской области за последнюю неделю, с 19 по 25 августа, на реках наблюдалось понижение уровней воды от 0,05 до 0,25 м. Горизонт оз. Ильмень опустился на 5 см. Прошли кратковременные дожди, которые особых изменений в гидрометеорологическую картину не внесли. Но угрозы судоходству по маршруту Волхов – озеро Ильмень нет.  На большинстве водных объектов продолжится спад уровней воды на 0,1-0,3 м. На некоторых реках возможно кратковременное повышение уровней воды после выпадения осадков.
По информации Невско-Ладожского бассейнового управления по Новгородской области, уровень сброса воды через Волховскую ГРЭС не нарушается, в настоящее время введен режим ограничения сброса.
Однако… «В этом году корабль «Господин Великий Новгород» будет зимовать не дома, а в Петербурге, и на стоянку надо изыскивать деньги. «Балабан», наоборот, не может выйти из Волхова в питерский док на ремонт. Неделю назад «Ильмера» едва пришла с детского фестиваля, вместо суток на прохождение Волхова затратили 2,5 суток, едва прошли пороги. Такого низкого уровня воды не припомню», – делится с нами руководитель КЮМа, депутат горДумы, Почетный гражданин Великого Новгорода Николай Варухин.
«Из-за уровня воды остановилась работа речного порта по перевозкам грузов, лишь несколько небольших пассажирских судов ходят от Волхова до Ильменя. Если осенние дожди не наверстают, то зимой на озере будет катастрофа. Раньше наша организация постоянно занималась углублением фарватера Волхова и притоков Ильменя, но в последние три года земснаряд не выходит на Волхов, два предыдущих года работал только на Ловати, а в этом году из-за отсутствия федерального финансирования вообще не запускался», – говорит директор Новгородского филиала федерального государственного учреждения «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Новгородский район водных путей и судоходства Виктор Силкин.
Хождение по воду 5По данным Новгородского филиала Государственной инспекции по маломерным судам, в этом году 178 плав-средств мощностью свыше 10 л.с. снято с учета, а  поставлено на учет 155. Кто-то избавляется от ранее приобретенных лодки или катера, в том числе и потому, что из лодочной станции в реку не выйти, кто-то, наоборот, покупает и имеет возможность «парковать» водный транспорт. Но почти все из 10 лодочных станций города сейчас на мели – лодки из них не могут вывести. Официально в пользовании горожан сегодня 5 539 судов – лодок, катеров, яхт. Это без учета маломощных судов, которые по новому законодательству регистрации не подлежат.
В городской администрации на днях обсуждали, что делать с ливневкой. Она по-прежнему находится на балансе «Ремстройдора», признанного банкротом, вопрос в том, кому, как процедурно и на каких условиях передать эти функции, чтобы город не подтопило в паводок или дожди, — МУП «Водоканал» или отдельному специализированному подразделению. Но есть и другая проблема — ливневых стоков (в основном Торговая сторона), которые не закольцованы в городские магистральные сети, а напрямую попадают в Волхов. Как пояснил заместитель председателя комитете по управлению ЖКХ и ООС города Сергей Быстров, таких выпусков, в том числе безхозяйных, выявлено около 40. Некоторые из них хорошо просматриваются сейчас, когда обмелела река. Лет 20, если не больше, никто ими не занимался, а чтобы привести их в нормативное состояние с установкой очистных фильтров, потребуется около 1,5 млрд руб. Руководство города поручило структурным подразделениям представить свои предложения, чтобы к концу года разработать инвестиционную программу и начинать комплексно заниматься вопросами защиты волховской воды от хозбытовых и производственных стоков.
По словам начальника городского управления по ГО и ЧС Игоря Путятина, пока уровень воды не критический –16,91 по Балтийской водной системе, критический для жизнеобеспечения города 14,5 – на такой отметке установлены насосы станции первого подъема. «Мы и специалисты МУП «Новгородский водоканал» ежедневно мониторим ситуацию, следим за уровнем воды. МУП «Новгородский водоканал» провел водолазные обследования насосов водозабора и проводит другие дополнительные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности города и подаче  потребителям качественной воды. Хотя это непросто.

Вода для города

Воду для города поставляют левобережные водоочистные сооружения. Их проектная мощность – 180 тыс.куб. м в сутки по насосной станции 1-го подъема, и 157 тыс.куб. м проходит в сутки непосредственно по комплексу сооружений для очистки. Фактически станция поставляет для города 70-80 тыс. куб. м в сутки, то есть ее мощности позволяют обеспечивать жизнедеятельность города и работать на его развитие.
Но чем меньше воды в Ильмене и Волхове, тем хуже ее качество, соответственно, больше усилий и расходов на ее подготовку и транспортировку, чтобы в квартиры горожан она поступала чистой и качественной. Специалисты МУП «Новгородский водоканал» констатируют сегодня, что цветность, мутность, окисляемость  – все эти показатели на этапе забора воды выше нормы.
Сергей ЗОЛОТАРЁВ – директор «Новгородского водоканала», депутат Думы Великого Новгорода: «Досрочно капитально отремонтированы два водозаборных фильтра. На днях, учитывая ситуацию, дополнительно проведены водолазные работы по ревизии насосов. Разработаны меры по повышению качества водоподготовки, позволяющие снизить процент несоответствия по остаточному алюминию и мутности. В первую очередь, это замена флокулянта на современный (запланировано на 2016 г.), проведение капремонтов фильтров.
Серьезной проблемой продолжают оставаться образования хлорорганических соединений – это следствие процесса первичного хлорирования питьевой воды. Но есть технология по снижению этого показателя. В этом году МУП уже приступил, а в следующем завершит работы по переходу на более безопасный и технологичный реагент – гипохлорит натрия. Причем процесс будет полностью автоматизирован, с гарантией предельно точного дозирования. Кстати, нарушений показателей качества воды по микробиологическим показателям на выходе с водоочистных сооружений на протяжении последних лет не зафиксировано».
Но, как замечает Сергей Валерьевич, значительная часть проводимых предприятием работ связана с элементарной санитарной защитой водоисточника. Для этого установлена в пределах 1-го пояса охрана водозабора, работники регулярно следят за благоустройством. Но не только в этой 500-метровой черте. Отслеживается пятикилометровая от водозабора прибрежная территория вверх по течению Волхова (2-й пояс защиты), и принимаются меры по благоустройству. Проще говоря — приходится убирать мусор, который оставляют после себя отдыхающие.
Другую угрозу для водоисточника представляет активная застройка в прибрежной зоне Волхова и Ильменя. Необходимо ее упорядочить в пределах 2-го пояса зоны санитарной охраны водозабора. В качестве примера «Водоканал» называет реабилитационный центр в Юрьево, где в прошлом году была введена в действие централизованная система водоотведения. Такие же требования должны соблюдаться и при строительстве других объектов, чтобы создать в пределах 2-го пояса зоны санитарной охраны водозабора систему централизованной канализации. Но и за пределами этой территории (3-й пояс, река Веряжа) должны проводиться необходимые природоохранные мероприятия, чтобы исключить попадание хозяйственно-бытовых и ливневых стоков. И обязательно  упорядочить отдых населения в районе Юрьево и скита.

«Выбросил мусор – хрюкни!»

Хождение по воду 7Николай Варухин говорит, что такой плакат появился в Юрьево: «Это надо так ненавидеть свою землю, свой город, реку и озеро, которые нас питают. Пришли посидеть на берегу, неужели трудно собрать все в пакетик, взять с собой в машину и довезти до урны. Потом все это попадает в воду».
Ольга КУЗНЕЦОВА, гидролог лаборатории Новгородского гидрометцентра: «Нынче год маловодный, соответственно, концентрация различных веществ в воде выше. По нашим фоновым точкам, в том числе в Юрьево, мы это наблюдаем. Дополнительная антропогенная нагрузка ухудшает состояние воды. Кто-то выбросит огрызок, корки, шкурку банана, считая, что ничего страшного. Но это органика, ее и так много в нашей воде, из-за нее начинается цветение. Даже это способно ухудшить состояние воды, не считая различный пластик и прочий мусор. Нашему озеру и рекам и так тяжело, неужели люди этого не понимают».
Владимир ЕРЁМИН, директор МБУ «Городское хозяйство», депутат Думы Великого Новгорода: «В Антоново на берегу за отелем то и дело появляется свалка мусора, жгут костры, хотя в городе запрещено. Рядом же мусорный контейнер, видимо, до него отдыхающим не дойти. В «Городское хозяйство» горожане звонят, привлекают внимание СМИ, когда эти свалки уже разрослись. Мы сразу же отправляем бригаду убирать этот мусор, чтобы он не попадал в реку, но через несколько дней появляется новый. И не только здесь. Вдоль берега его полно. Такая, к сожалению, еще у многих новгородцев культура. Конечно, надо, чтобы больше внимания к прибрежным участкам проявляли контролирующие органы, полиция следила, но и горожане обращали внимание, сигнализировали не только, когда свалка разрослась, а когда есть ее создатели – нарушители правил благоустройства города, которых можно схватить, что называется, за руку и привлечь к порядку».
Есть надежда, что осенние дожди откорректируют объем волховских вод и они поднимутся метра на 1,5-2, как это уже было в прошлые годы. Но и от человека, которому служит природа, она ждет помощи – от властей федеральных, региональных и местных, коммунальных служб и каждого из нас.

 

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

Ольга
06.09.2015

Прекрасная статья, очень грамотная и полная боли за родной город.В эти трудные времена нужно активизировать милицейские патрули. В выходные дни очень просто пройтись вдоль берега (за отелем Park In) и оформлять реальные штрафы. Наших людей можно исправить только рублём. Разместить в таких местах ОБЪЯВЛЕНИЯ, которые бы говорили о мерах наказания. Наши люди привыкли к агитке (объявления, листовки, указатели). Сама Ваша статья — повод задуматься, но молодежь не читает газет. Они привыкли смотреть и слушать. Т.е. воспринимать информацию по факту -«вижу-делаю».
Так вот надо сделать так, чтобы ВИДЕЛИ!
А для этого должна работать и полиция (штат огромный), вопрос порядка и правопорядка — их непосредственная обязанность. За это мы им налоги свои платим.
Помню, в школьные годы на субботниках мы убирали и вычищали места общественного отдыха в парках, скверах. А сейчас можно учащихся-студентов направить на берег реки…

Юрий
07.09.2015

Ольга. 100 % с вами согласен ! Добавить нечего, кроме того, что у полиции и зарплата — ОГРОМНАЯ !?

Лилия
07.09.2015

Ольга, в целом ваша оценка статьи верная. Но вот на счёт того, что в полиции ОГРОМНЫЙ штат — большое заблуждение. В связи с так называемой реформой в полиции годы прошли большие сокращения штатов и народу теперь служит там не так уж и много.
А вот в чём Вы абсолютно правы — это в том, что к уборке мест общественного отдыха нужно привлекать старшеклассников, учащихся училищ, техникумов и студентов. И не в добровольном, а в принудительном порядке. Если они будут вынуждены убирать за другими, то сами гадить не станут.

Лилия
12.09.2015

За последний год очень ухудшилось качество водопроводной воды. Не знаю, что в этом виновато — низкий уровень воды в озере, старые трубы или что-то ещё, но факт налицо:
1. для приготовления пищи воду фильтруем через «Аквафор», картриджи меняем согласно рекомендациям изготовителя. Но если вода пару дней постоит в фильтре, выпадает зелёный осадок.
2. Бельё после стирки становится жёстким, как накрахмаленное, хотя средства для стирки уже много лет используем одни и те же. Не спасает даже кондиционер для белья, а ведь раньше мы им вообще не пользовались.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.