Новое поколение новгородцев – за комфортный и удобный город. С учётом европейского опыта.

Завтра, 11 сентября, в центре культуры и творческих инициатив «Диалог» откроется уже третий по счету Урбанистический фестиваль «Новый город». Это творческая площадка, инициированная одноименной группой общественников, где горожанам, экспертам вместе с представителями органов власти предлагается обсудить, как сделать город удобным для людей.

В 18.30 УрбанФест начнется с фотовыставки «Билефельд – город для людей».  Это небольшой итог исследования городской среды в немецком городе-побратиме Великого Новгорода,  где организаторы проекта «Новый город» Анна Соколова и Кирилл Кузьмичёв побывали по приглашению «Общества дружбы Билефельд – Великий Новгород». «В течение недели мы исследовали городскую среду города-побратима и общались со специалистами и чиновниками. Особое внимание было уделено транспортной и пешеходной инфраструктуре, доступной среде, организации дворового и паркового пространства, сортировке отходов и дизайну городских улиц», – рассказала Анна Соколова. На выставке также будут фотографии и самих жителей Билефельда. Учащиеся одной из гимназий (Ratsgymnasium Bielefeld) представят свой взгляд на город, удобный для людей.
Другим важным событием УрбанФеста «Новый город» станет лекция директора Института транспортного планирования Российской академии транспорта, доктора технических наук Михаила Якимова.
В течение всего фестиваля будут проходить лекции, семинары и воркшопы, в которых примут участие новгородские и иногородние эксперты, чиновники, гражданские активисты, представители общественности и бизнеса. На встречах  предлагается обсудить актуальные для нашего города темы: создание удобной, доступной и безопасной городской среды, развитие общественного и альтернативных видов транспорта, создание парков и общественных пространств, организация раздельного сбора и сортировки отходов, дизайн городской среды и другие. УрбанФест предусматривает интерактивный формат с инспекцией новгородских кварталов. Так, намечены ставшая уже традиционной прогулка «Доступный город» и мероприятия в рамках Европейской недели мобильности. 13 сентября  в рамках УрбанФеста при участии представителей кафедры дизайна НовГУ будет организовано обсуждение перспектив создания пешеходной улицы в городе и развития набережной. 20 сентября  запланирован «круглый стол» о возможностях создания безбарьерной доступной среды в городе, а  22 сентября   пройдет акция «На работу на велосипеде».
«Одна из основных задач движения «Новый город» – формирование общественного мнения, мотивация новгородцев к участию в решении городских проблем. Чем больше мы узнаём об опыте других городов, тем больше это вдохновляет нас уже сегодня менять городскую среду в сторону удобства и комфорта. Молодое поколение, как ни странно, – наши основные участники и слушатели лекций. Эти люди неравнодушны к будущему города. Старшее поколение скорее не готово к переменам, привыкло жить и работать по старинке», – говорит один из организаторов движения, депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич.
Остается добавить, что УрбанФест – это центральное мероприятие «Нового города», дающее представление  о направлениях работы общественников, ряды которых постоянно пополняются. Благодаря им успешно прошли такие акции, как «Бордюр в ноль» – выявлены порядка 100 мест, где необходимо понизить бордюр в местах пересечения тротуара и пешеходного перехода, адреса направлены в мэрию, и уже по ряду мест ситуация меняется. Всего в активе «Нового города» около 10 тем городской среды, мимо которых урбанисты не проходят, привлекая внимание властей и общественности.

Анна ШИЛОВА