В гостях у Онфима

Первый детский фестиваль, который прошёл на территории Новгородского кремля, по предварительным данным, посетило около 700 человек.

«Мама, мама, ну где же ты, иди скорее сюда, я что-то нашла!» – радостно кричит 7-летняя Аня Гаврилова. Еще мгновение, и из толщи песка на свет появилось ювелирное украшение. Находка, конечно, не настоящая, а реплика, но сделана качественно. Импровизированный раскоп стал одной из самых популярных площадок на фестивале «Онфим собирает друзей».

– Я в вашей газете прочитала о фестивале и даже специально подменилась на работе, чтобы быть с дочкой в этот день здесь. Эмоций полно, фестиваль для всех: посмотрите вокруг, взрослые с не меньшим азартом включаются в игры, – делится впечатлениями мама Ани Алена.
А ведь и правда, взрослые в стороне не стояли. У макета, где разыгрывалась битва Александра Невского, выстраивалась очередь. Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев практически без передышки проводил сражения. «Мне очень понравилось, сказал уже маме, чтобы она мне купила такую же игру, будем с друзьями против врагов сражаться», – говорит 8-летний Богдан Смирнов.
Неподалеку можно было узнать о всех секретах жителей морских глубин. Специальная познавательная программа была подготовлена петербургским океанариумом. А на потешной поляне и стар и млад пускались в пляс и увлеченно осваивали русские народные игры. «Таких фестивалей и праздников не хватает в нашем городе. Дети должны знать свою историю, уважать традиции предков. Честно признаюсь, мой сын не хотел идти сначала, а хотел играть в компьютер, но уже сказал мне спасибо, что переубедила его», – рассказывает новгородка Елена Петрова.
На мастер-классах дети овладели навыками флористов, научились росписи по дереву и текстилю, плести из бересты, валять игрушки из шерсти и даже писать гусиным пером! Самые смелые и отважные учились седлать коня, и неподдельный интерес у мальчишек вызвала программа по сбору мешка для бойца Красной Армии, отправлявшегося на защиту Родины.
Еще одним сюрпризом для гостей стало открытие второго арт-объекта Онфим. Скульптор Вячеслав Смирнов в металле изобразил подлинные рисунки новгородского мальчика Онфима, которые до этого можно было увидеть только на бересте. В скором времени может появиться и третья часть арт-объекта, которая также будет посвящена Онфиму.
– Уже нет никаких сомнений, что второму фестивалю точно быть, но программа будут обновлена. Возможно, мы его перенесем с сентября на более раннее время. По нашим предварительным подсчетам, фестиваль посетили около 700 человек, из них около 200 детей-инвалидов, – рассказал об итогах фестиваля заведующий отделом культурных программ Детского музейного центра Виктор Назаров.
Добавим, в следующем году новгородцев ожидает и еще один фестиваль, пока у него нет названия, но пришедшие увидят, как из песка будут создаваться исторические картины по новгородским легендам.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)