Отдавай – забирай, или Свободный рынок

Недавний ремонт в квартире, заставивший перетряхнуть кладовку и шкафы, опять привёл к тому, что я сижу на полу перед горой вещей, которые давно не используются, «а выкинуть жалко». Знакомая ситуация?

Дать вторую жизнь интересным, добротным, но неиспользуемым вами вещам поможет бесплатная ярмарка «ФриМаркет». Вот уже почти полтора года в городе действует этот проект, запущенный Центром развития добровольчества.

Как минимум два раза в неделю в нескольких комнатах подвала дома на Предтеченской, 18, которые арендует Центр, шумит бесплатная ярмарка. На столах, стеллажах и вешалках – принесенные горожанами вещи: одежда и обувь, посуда, книги, диски, игрушки... Молодые мамы, пожилые дамы, подростки – каждый ищет то, что нужно ему. Тут же пункт сбора вещей – можно выложить то, что вы хотите передать в добрые руки, и тут же присмотреть что-то для себя.
Ежемесячно услугами ярмарки пользуются, по словам руководителя Центра развития добровольчества Ксении Руденко, более 250 человек. В третью субботу месяца проводится «Гаражная распродажа» (когда люди могут выставить вещи за небольшую цену). Пока, правда, «продавцов» немного – по 3 – 4 человека. Из принесенных горожанами вещей регулярно формируются пакеты помощи социальным учреждениям.
– Мошенской центр социальной помощи семье и детям, Центр социальной адаптации, наркологический диспансер «Катарсис», областной противотуберкулезный диспансер, центр «Подросток», «Кризисный центр помощи женщинам», благотворительные фонды города, – перечисляет Ксения. – На днях передавали вещи в Мошенское, отвозили подгузники и одежду/обувь для двоих ребятишек, оставшихся без попечения родителей и находящихся на лечении в больнице. Днем позже передали вещи многодетной семье погорельцев из Поддорского района (стиральную машинку, газовую плиту, обувь/одежду, канцтовары). На прошлой неделе с помощью размещения объявления в группе Центра в социальной сети был найден для ребенка с инвалидностью ноутбук, который ему нужен для общения со сверстниками.
Так благодаря волонтерам вещи, пылящиеся в глубинах наших квартир, обретают новых хозяев. Которые давно искали именно то, что вы для них сберегли от бесславной гибели в мусорном баке.
Не верите? Два года у меня в кладовке стояли стеклянные полки от старого шкафа – в свое время пожалела выбросить. На днях на страничке «ФриМаркета» в соцсети я спросила: может быть, кому-то нужны? Откликнулась ...соседка! И к взаимному удовольствию забрала мои полки.
Кстати, и мусора в городе станет меньше, если мы перестанем добротные вещи отправлять на свалку.
Добавим, что сейчас Центр развития добровольчества запускает еще один проект – «Банк подарков». «Есть семьи, в которых родители из-за плачевного материального положения не могут позволить подарить ребенку то, о чем он мечтает, или даже просто подарить хоть что-нибудь. В «Банк подарков» любой желающий может принести подарок, а родители из числа малообеспеченных семей смогут прийти и выбрать то, чем они хотели бы порадовать своего ребенка. Получить подарок от близкого человека (мамы или папы) намного важнее, чем от какого-то постороннего (хоть и с добрыми намерениями) человека – волонтера, представителя органов соцзащиты, спонсора и т. п. Такой подарок ребенок будет и ценить больше», – уверена Ксения Руденко.
В «Банк подарков» можно приносить все, что вы считаете хорошим подарком для ребенка, – книги, канцтовары, игры, игрушки, какие-либо гаджеты (например, МП3-плеер, фотоаппарат, телефон и т.п.). Новые вещи или те, из которых вырос, которыми наигрался ваш ребенок. «По мере того, как накопится хоть небольшой выбор подарков, мы расскажем о «Банке» родителям, чьи семьи состоят на учете в «Центре помощи семье и детям». Родитель сам сможет выбрать из имеющегося ассортимента подарков тот, который он захочет подарить своему ребенку», – говорит Ксения.

 

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)