Попытка №2

Федеральный закон обязывает с 1 января следующего года заниматься сортировкой мусора. Великий Новгород к этому уже готовится.

Куда девать бытовые отходы? В контейнер, а оттуда на полигон ТБО. Но есть и другой путь, по которому развиваются все цивилизованные страны, – отходы, в составе которых немало ценного, сортируются, полезная часть отправляется на вторичную переработку. Тем самым снижается нагрузка на экологию и не надо дополнительно тратиться на сырье. Но для этого должна быть стройная система работы с отходами, на что и нацеливают новшества федерального законодательства.

Новгородцы, вероятно, помнят, как  несколько лет назад такую практику начали внедрять мэрия вместе с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» – основным исполнителем контрактов по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в рамках российско-датского экологического проекта. Однако начальное звено – придомовая сортировка – сразу «завалилось»: горожане сбрасывали в разноцветные контейнеры весь мусор подряд, не понимая сути раздельного сбора ТБО. Второе  же звено цепочки эксперимента было более успешным – это мусоросортировочный комплекс, который работал на производственной площадке НСАХ с 2006-го и вплоть до прошлого года, когда его остановили на капремонт. Но включать в работу не спешили, посчитали, что нерентабельно.
В минувший вторник с системой сортировки ТБО в «Новгородском спецавтохозяйстве», где за счет собственных средств капитально отремонтировали, частично модернизировали и запустили на полную мощность мусоросортировочный комплекс (к слову, в регионе он единственный), приехали ознакомиться руководители города, отраслевых департаментов и комитетов области и муниципалитета, депутаты, общественники, журналисты. Мероприятие, заявленное как презентация этого важного для жизнедеятельности города объекта мусоросортировочного комплекса, превратилось в серьезную деловую площадку по обмену мнениями.
«Сейчас ситуация изменилась. По федеральному законодательству все отходы, отправляемые на полигон ТБО, обязательно должны пройти сортировку или быть измельчены (это крупногабаритный мусор). В городе несколько компаний – перевозчиков мусора, они могут и сами организовать сортировку мусора, но объемы малые и им невыгодно. НСАХ предложил скооперироваться, чтобы сократить расходы, показал расчеты, «плечо вывоза», затраты.  Почти все согласились – есть резон. К тому же в результате санкций вывоз из страны вторсырья сократился, цены на него значительно выросли, поэтому сдавать его выгодно, соответственно, и заниматься этим тоже становится выгодно», – пояснил председатель Совета директоров «Новгородского спецавтохозяйства» Станислав Уткин.
Комплекс работает в течение 12 часов, пропускает около 130 тонн бытового мусора – 90% от того, что образуется на территории города, и 30% – в Новгородском районе. При необходимости можно организовать круглосуточный режим. Участникам презентации рассказали и показали, как поступают отходы, проходят весовой контроль, затем по конвейеру идут на сортировку, где вручную выбирается полезное. Работа, прямо сказать, малоприятная. Но у каждого работника одноразовые маски и  спецодежда. Всего здесь занято около 40 человек.
На выходе – спрессованные тюки картона и бумаги, пластика разных видов (составляет порядка 6-10% от общей массы), которые отправятся на предприятия переработки Новгородской, Ленинградской областей. Оставшаяся часть отходов уплотняется и идет на полигон ТБО. Любовь Малышева, инициатор движения «РазДельный сбор», замечает: «Хорошо, что открылась эта сортировочная линия, это, конечно, движение вперед. Но максимально, что можно выбрать из этой массы, – 17%. Мы на акциях, которые проводим силами волонтеров в первое воскресенье каждого месяца в течение уже полутора лет, в разных точках города собираем чистое и отсортированное сырье. Но этого мало, надо настраиваться на то, чтобы наладить придомовую сортировку, то есть чтобы эта цепочка начиналась со дворов. Тогда качество сырья будет лучше, экологическое сознание населения будет расти, повысится рентабельность сортировочного комплекса, а тем, кто работает здесь, будет приятнее работать».
В течение ближайших двух лет НСАХ планирует за счет модернизации увеличить процент отсортированных отходов до 15-18. Посчитали, что за это же время окупятся понесенные затраты. С вводом в действие второй очереди полигона ТБО можно добиться 25%. Но это в перспективе. «Параллельно организуем раздельный сбор мусора на начальном этапе, непосредственно жителями. В мае открыли первую площадку ТБО с секцией для полезных отходов во дворе домов Воскресенский бульвар, 6 и Германа, 5, а до конца года таких будет порядка 20. Но и этого мало, чтобы выстроить систему, необходимо не менее 150 таких площадок», – говорит Станислав Уткин.
– Это же для всех горожан делается, – заметил мэр Юрий Бобрышев. – Люди у нас нормальные, и большинство уже готовы сортировать мусор, как делается во всех цивилизованных городах. Будут сортировочные площадки во дворах – здесь будут работать, в основном, прессы. И хорошо, что предприятие восстановило этот комплекс, невозможно рассчитывать, что все сделает муниципалитет.
Заместитель председателя городской Думы Константин Демидов, отметив важность  работы предприятия по сортировке ТБО, которая будет обязательной  со следующего года, поинтересовался, не отразятся ли новшества на увеличении тарифа на вывоз мусора для населения (такого быть не должно – убежден парламентарий). Нет, заверили руководители НСАХ. А вот что касается другого  вопроса, по дополнениям в местную законодательную базу, пока говорить сложно – еще нет пакета подзаконных актов, по которым придется перестраивать всю работу в регионе. По словам депутата Сергея Фабричного, происходит перераспределение полномочий в сфере обращения с отходами, основные передаются на региональный уровень, с января следующего года вводится регулирование деятельности в области обращения с ТБО.
Закон предусматривает, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТБО будут осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной же программой. И то, что нам здесь представлено на площадке НСАХ, хороший пример частно-государственного партнерства, наработанного в предыдущие годы и сейчас восстановленного. Так что работу область в этом направлении начнет не на пустом месте.

Светлана АНТОНОВА