Сделать город лучше

Очередной «УрбанФест», прошедший возле центра «Диалог», собрал немало горожан. Было на что посмотреть и о чём поговорить.

Местом встречи активных и творческих новгородцев в минувшую пятницу стала площадка у центра «Диалог». Пройти мимо неё и не остаться посмотреть на удивительное действо было невозможно. Уже издалека она привлекала внимание звучанием качественной музыки. Подойдя ближе, прохожий наблюдал необычные арт-объекты и попадал в атмосферу творчества и дружелюбия. Так начинался Урбанистический фестиваль «Новый город».

Первым событием «УрбанФеста» стало открытие выставки «Билефельд – город для людей». На ней представлены фотографии инфраструктуры и интересных находок в оформлении городской среды Билефельда, города-побратима Великого Новгорода, а также планы возможных вариантов благоустройства нашего города.
– Мы хотим, чтобы благодаря нашим действиям всё больше горожан прониклось желанием что-то менять уже сегодня, – поделились с нами в ходе презентации организаторы нынешнего «УрбанФеста». – Чем больше людей будут расширять свой кругозор, тем интереснее станет наш город. Мы занимаемся несколькими проектами. Один из известных – «бордюр в ноль». В прошлом году мы собрали около сотни адресов, где нужно понизить бордюр в местах пересечения пешеходных переходов и тротуаров. В итоге были заложены деньги в бюджет, и вот уже часть таких бордюров в городе понизили, работа будет продолжаться.
Кратко рассказав о выставке и сути «УрбанФеста», организаторы предложили гостям проследовать на улицу. Здесь, рядом со зданием «Диалога», появился памятник «Онфим» скульптора Михаила Ющенко. Интересно, что это не сам мальчик, а воспроизведение его рисунка в металле. Также новгородцам представили скамейку, на которой слева сидит Кандинский, справа – Малевич, а посередине остаётся место для двух человек. Композиция получила название «Селфи с великим».
К слову, сами великие не так уж и велики – ростом со среднего человека. Скамейка сразу заинтересовала новгородцев и не оставалась без внимания в течение всего вечера. В дальнейшем здесь планируется поставить ещё несколько интересных скамеек, в том числе одна «антискамейка», на которой нельзя будет сидеть. Все эти объекты станут частью аллеи искусства «Новмартр».
Весь вечер на сцене выступали новгородские танцоры, актёры, певцы. Рядом уличные художники рисовали портреты и пейзажи. По соседству учили основам аэрографии. Периодически можно было наблюдать перформансы. Те, кто совсем замёрз, могли переместиться в открывшуюся в этот же вечер Ганзейскую комнату или выпить ароматный горячий чай со сладостями. В общем, в этот день рядом с «Диалогом» место и занятие нашлось для всех.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)