От Волхова к Волге. И обратно

17.09.2015

Общность интересов и не только: новгородские и казанские музейщики намерены налаживать сотрудничество.

От Волхова к Волге. И обратно 1Сотрудники Новгородского музея-заповедника приняли участие в работе Международного музейного форума, приуроченного к 120-летию Национального музея республики Татарстан. Обсудить перспективы развития и роль музеев в современном мире в Казань приехали хранители истории со всей России.

Несмотря на внушительность зала, открытие форума проходило с аншлагом. Советник президента России, президент ИКОМ России Владимир Толстой, напутствуя участников, говорил о музейной солидарности и музейном братстве, которые важнее всех политических осложнений, об успехах и проблемах – общих. Многочисленная аудитория реагировала на знакомые темы дружным гулом, смешанным с торопливыми приветствиями и приглушенным «обсудим».
Общение – главная движущая сила форума. На тематических площадках – по программе, между ними и после – по интересам. А интересы все те же, музейные.
– Вы из Великого Новгорода? – спешит навстречу молодая женщина. – Я из Перми. Это правда, что у вас уже 14 проектов со Всемирным банком?  Больше миллиона посещаемость?!
Самые успешные музеи, в их числе новгородский, нарасхват. Коллеги не скрывают профессиональной зависти. Особый интерес – к современным технологиям. Это новое слово в музейном деле и новые возможности. «Panasonic Россия» представила свои последние разработки. Национальный музей Татарстана продемонстрировал электронного экскурсовода, которого посетители порой принимают за живого. Не намерены останавливаться на достигнутом и новгородцы.
– У Новгородского музея возможности огромные, – заверил Юрий Ильин, директор компании «A3V», создавшей мультимедийную панораму в Никольском соборе Ярославова дворища. – Это «могучая кучка», которая может всё. Генераторы идей и их реализации. Сейчас работаем над новым проектом в Музее изобразительных искусств, где после реставрации на каждом этаже будет своя техническая новинка. Есть интересное предложение там же проецировать на дополнительных панелях изображения фресок Феофана Грека.
Спасибо принимающей стороне – включили в экскурсионную программу объекты не только Казани. В 60-ти километрах от столицы Татарстана красуется «Остров – град Свияжск». Возвышается крутыми боками над водами Свияги и Волги. Отсюда Иван Грозный Казань брал, в деревянной церкви, что до сих пор сохранилась, молился перед походом. Бывал здесь и Пушкин. Уж не с него ли писал свой «град на острове»? А в 1918-м из Свияжска организовал военное наступление на Казань Троцкий. От дома, где он останавливался, прекрасный вид на Волгу. И, как рассказывают местные жители, здесь можно встретить Евгения Евтушенко, который всегда заезжает сюда, бывая в Казани. Историко-архитектурный музей-заповедник в Болгарах – воплощение передовых технологий в историческом культурном ландшафте. Здесь есть Музей болгарской цивилизации, уходящий на шесть этажей под землю, и есть свое Городище.
Казань и Великий Новгород во многом похожи. История каждого насчитывает более 1000 лет. Их музею – 120, нашему – 150. У них самый большой Коран, у нас – самая древняя Псалтирь. И даже урожденный в Казани Державин похоронен в нашем городе.
– Наши музеи хранят историю, которая соприкасается и дополняет друг друга, – отметила директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. – Есть взаимное стремление продолжить диалог. И будут совместные проекты.
Кстати, в 2016 году Новгородский музей планирует представить свою первую в Казани выставку «Яко звезды светлые озаряюще нас» – образы святых в памятниках из собрания Новгородского музея.

Ирина ПЕТРОВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.