Новый порядок

Квитанции с суммой налога, рассчитанной по новым правилам, новгородцы получат только в 2016 году. Однако о готовящихся изменениях полезно знать уже сейчас.

С 1 января налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в 28 субъектах РФ (в том числе в Новгородской области). Ситуацию комментируют в ИФНС России №9 по региону.

– Каким образом изменится сумма налога на имущество физических лиц?
– Сумма налога на имущество будет определена налоговыми органами в 2016 году за налоговый период 2015 года.
Ставки при расчете налога по кадастровой стоимости установлены в размерах, не превышающих 0,1%, 0,5%, 2% в зависимости от вида имущества. Муниципалитеты получили право снижать ставку налога 0,1% до нуля или повышать ее до 0,3%.
При переходе на новый порядок исчисления налога Налоговым кодексом РФ предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении: квартиры – не менее 20 кв. м, комнаты – не менее 10 кв. м, жилые дома – не менее 50 кв. м, единый недвижимый комплекс – один млн руб.  Муниципалитетам дано право увеличивать вычеты и устанавливать иные льготы.
Для введения налога предусмотрен «переходный» период. В первый год (по итогам 2015 года) коэффициент плавного увеличения нагрузки составит 0,2, во второй год – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8, и только по итогам 2019 года нужно будет платить всю сумму налога на имущество полностью.
– Что является объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц с 01.01.2015?
– Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира, комната); 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства; 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
– Какие категории налогоплательщиков вправе не уплачивать налог на имущество физических лиц с 1 января 2015 года?
– Все льготы для налогоплательщиков – физических лиц, предусмотренные действующим до 1 января 2015 года законодательством, сохраняются.
Льготы по налогу на имущество предусмотрены для 15 категорий льготников: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, пенсионеры, участники ВОВ, ветераны боевых действий и др.
Согласно ранее действующему законодательству определенные категории физических лиц полностью освобождались от уплаты налога. Теперь в соответствии с нормами новой главы 32 НК РФ налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (т.е. одна квартира или комната, один жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение для личного подсобного хозяйства, один гараж или машино-место).
– Каким образом необходимо уведомить налоговую инспекцию о выборе объекта налогообложения, по которому предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц?
– Предоставление льгот носит заявительный характер. Уведомление о выбранных объектах налогообложения представляется налогоплательщиком в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

РАССЧИТАТЬ ориентировочную сумму налога можно с помощью сервиса «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» на официальном сайте ФНС России – www.nalog.ru.

Кстати. На все вопросы по имущественным налогам налоговики ответят в Дни открытых дверей. Они пройдут в пятницу, 18 сентября, с 08.00 до 20.00 и в субботу, 19 сентября, с 10.00 до 15.00 по адресу:  ул. Б. С.-Петербургская, 62.
Все желающие смогут получить консультации о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, квитанции на уплату налогов; подать заявление об обнаруженных в уведомлении ошибках или неточностях; зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Специалисты службы подробно расскажут о том, кто и в какие сроки должен уплачивать имущественные налоги, какие ставки и льготы применяются, проведут лекции и семинары, познакомят с online-сервисами налоговой службы. Посетителям обязательно иметь при себе паспорт, а для регистрации в «Личном кабинете» несовершеннолетних детей, являющихся собственниками имущества, – их свидетельства о рождении.

Фото из архива