Руководство городского парламента намерено вести обратную связь с новгородцами, в том числе и через встречи в мини-мэриях.

Руководство Думы Великого Новгорода планирует регулярно проводить встречи с горожанами на базе отделов-центров по работе с населением. Первая такая встреча прошла с активистами Деревяницкого микрорайона.

В начале вице-спикер представил новгородцам, пришедшим на заседание, новую заведующую отделом-центром Ирину Павлову. Константин Демидов отметил, что она имеет большой опыт работы в данной сфере, поскольку много лет трудилась в мини-мэриях города.
На самой встрече были затронуты вопросы взаимоотношений исполнительных и представительных органов власти в городе. Отдельно зашла речь о развитии системы местного самоуправления, в том числе с учетом необходимых изменений функционала отделов-центров.
Участники «круглого стола» обсудили важность решения вопроса с безнадзорными животными в областном центре. По их словам, в микрорайоне эта проблема стоит остро, и активисты готовы подключиться к данной работе. Отметим, этой теме депутаты планируют посвятить думские слушания.
Не обошли на «круглом столе» тему строящегося моста. Жителей микрорайона по-прежнему беспокоит проблема прохождения съездов с моста мимо домов по улице 20 Января. Они требуют провести независимую экспертизу, чтобы выяснить, как скажется наличие новой улицы с плотным автомобильным потоком на состоянии жилых домов.
– Такие встречи руководства Думы с активистами микрорайона должны стать регулярными и проводиться на базе всех отделов-центров по работе с населением по месту жительства. Их главной целью мы видим информирование населения о работе представительного органа, а самое главное – это обратная связь с новгородцами, чтобы любой желающий мог высказать свое мнение по той или иной проблеме. В ближайшее время график подобных встреч мы планируем разместить на сайте Думы Великого Новгорода, – рассказал Константин Демидов.

Между тем. Мэр Юрий Бобрышев поздравил новгородку Веру Михайловну Малышеву со 100-летием со дня рождения. «Такого же крепкого здоровья, как сопровождало её доселе, ещё не на один десяток лет, заботы близких и хорошего настроения», – пожелал ей он.
Вера Михайловна Малышева выросла в многодетной семье, отец умер, когда ей было 9 лет, её и сестер с братьями воспитала мать, которая работала на фабрике. После окончания средней школы Вера Михайловна поступила учиться в училище физкультуры. Вскоре вышла замуж за военнослужащего. Супруг служил в пехотных войсках. Вера Михайловна всегда была рядом с супругом, переезжали по всей стране из одной войсковой части в другую по месту службы мужа. Великая Отечественная война застала их на Севере. Вера Михайловна была вольнонаемной, затем трудилась в секретном отделе в архиве, в госпитале медсестрой по лечебной физкультуре – помогала восстанавливать здоровье раненым солдатам. До сих пор, несмотря на свой вековой возраст, Вера Михайловна Малышева ведет достаточно активный образ жизни:  любит вязать, вышивать, старается как можно больше двигаться.
Кстати, на сегодняшний день в Великом Новгороде проживают четыре столетних гражданина  – это женщины. Согласно муниципальной программе – с вековым юбилеем город поздравляет жителей ежемесячной прибавкой к пенсии в размере трех тысяч рублей.

Марина ЯКОВЕНКО