Федеральным льготникам необходимо определиться с набором социальных услуг. Осталось две недели.

До 1 октября жителям Великого Новгорода, имеющим право на получение федеральных льгот, необходимо определиться: в каком виде они будут пользоваться набором социальных услуг – натуральном или в его денежном эквиваленте. Уже через 2 недели изменить свое решение в соответствии с действующим законодательством будет невозможно.

Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется в соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний день она составляет 930,12 рубля. Из них направляется: на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами – 716,40 рубля; на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение – 110,83 рубля; на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102,89 рубля.
Федеральным льготникам, желающим отказаться от получения натуральных услуг в пользу денежного эквивалента, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При этом отказаться можно как от получения всего социального пакета, так и от одной или нескольких его частей. Тем же, кто уже заявлял о своем решении и менять его не намерен, обращаться в ПФР не нужно, ранее поданное заявление будет оставаться в силе.
Следует обратить внимание, что при назначении ежемесячной денежной выплаты социальный пакет автоматически предоставляется в натуральной форме. Таким образом, если человек желает получать в 2016 году денежный эквивалент федеральных льгот, ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства не позднее 1 октября 2015 года и заявить об этом. Если же он намерен пользоваться в 2016 году всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.
– В Великом Новгороде и Новгородском районе зарегистрировано более 37 тысяч граждан, имеющих право на получение федеральных льгот. Это инвалиды, ветераны и члены их семей, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, и другие, всего более 40 категорий льготников, – говорит начальник отдела социальных выплат межрайонного УПФР в Великом Новгороде и Новгородском районе Елена Косякина. – На сегодняшний день свыше 950 человек подали заявления об отказе от набора социальных услуг на 2016 год в полном объеме или частично. В 2014 году за аналогичный период было зарегистрировано более 1100 заявлений.
Обращаться с заявлением об отказе либо о предоставлении набора социальных услуг следует в клиентскую службу УПФР: ул. Тихвинская, д. 11/16, телефоны: 777-400, 987-477.

Обратите внимание. Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом учащиеся должны обучаться по очной форме в образовательном учреждении и быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы. По закону, на каждого иждивенца (но не более трех) пенсионер получит дополнительно к пенсии 1461 руб. 20 коп.
Для установления этой выплаты необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 18 лет, дополнительно требуются: справка из учебного заведения об очной форме обучения, справки о доходах родителя за последние три месяца и доходе студента (если работает). Если документы о наличии иждивенцев предоставлены после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан вновь.
Добавим, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

Татьяна МИХАЙЛОВА