Мест хватит всем

За три года в детских садах Великого Новгорода было создано более 1700 дополнительных мест.

Администрация Великого Новгорода опубликовала информацию об обеспечении детей местами в детских садах. Сухие цифры статистики говорят, что сейчас детские сады посещают более 15 тысяч ребятишек, из них в возрасте до трех лет — 3 тыс. 650, от 3 до 7 лет — 11 тыс. 405. В городе полностью снят вопрос с местами в детсадах для детей, достигших 3-летнего возраста.

Но есть проблема с предоставлением мест в садах детям в возрасте от 1,5 до 3 лет, в очереди стоят 164 ребенка. И здесь стоит внести ясность, места в садах есть и для них, но родителей не устраивает удаленность детского учреждения.
– К сожалению, мы не можем предоставить детям этого возраста места в том детском саду, который ближе к дому. У нас есть варианты в центре города, Западном микрорайоне, в Кречевицах. Но родители не согласны возить ребенка далеко в детский сад. Отмечу, что с трех лет ребенок гарантированно идет в тот детсад, который находится ближе к дому или выбран родителями, – говорит председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева.
Проблема с предоставлением мест в садах малышам до 3 лет есть на улице Псковской, Северном микрорайоне, где вообще работают только 2 детских сада – №83 и №90, а между тем район активно застраивается. При этом нельзя сказать, что ситуация безвыходная. До конца года в детсадах города будет открыто дополнительно 580 мест, преимущественно они расположены в Западном микрорайоне, центре города, Деревяницах. Сейчас проводится большой ремонт в детском саду, который входит в состав комплекса «Гармония», здесь появится дополнительно 280 мест. Расположен он за театром «Малый». Одним это покажется далеко, но добраться с улицы Псковской можно без пересадок на автобусах №22, 35, 35А, с Северного микрорайона на автобусе №8 и троллейбусах. Понятно, что не все захотят ездить в детский сад с одного конца города в другой. Но ведь и каждому во дворе детсад не построишь.
Всего за последние три года в Великом Новгороде по программе модернизации дошкольного образования было создано более 1700 дополнительных мест в детских садах. Деньги на эти цели выделяются из федерального, областного и городского бюджетов. Расхожее мнение родителей, которые утверждают, что новые группы создаются за счет ликвидации, к примеру, кабинетов методистов, игровых залов, в корне не верно.
– Строительство детсадов в Великом Новгороде велось по типовым проектам, и они были рассчитаны на 6, 12 и 24 группы. Поэтому, если мы видим, что в детском саду 5 групп, значит, помещение шестой группы чем-то занято, тогда мы его освобождаем и открываем группу, как это было заложено в проекте, – добавляет Светлана Матвеева.
В программу модернизации было включено 13 детских садов, но фактически участвовало 12, так как в одном из них открыта группа кратковременного пребывания и она пользуется спросом. Ресурс на помещения в этих садах практически исчерпан, а потому встает вопрос строительства новых дошкольных учреждений.
– Нам нужен новый детский сад на улице Псковской, в Северном микрорайоне, на Торговой стороне. Земельные участки в этих районах под строительство детских садов четко определены. На один детский сад уже есть проектно-сметная документация. Ведь без этого мы не сможем получить федеральные деньги, а за счет городского бюджета просто не получится построить детский сад, – говорит Светлана Матвеева.
Велика вероятность, что еще один детский сад нужно будет строить в микрорайоне «Ивушки» на Торговой стороне. Сегодня решается вопрос по строительству школы и детского сада.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)