Добавить городу мудрости

В Великом Новгороде нашлись энтузиасты создания памятника князю Ярославу Мудрому.

Тысячу лет назад Новгород стал, говоря современным языком, стартовой площадкой для восхождения во власть Ярослава Мудрого – государственного деятеля нового типа, который стремился полученную им по наследству княжескую власть использовать для преодоления междоусобицы, ссор и распрей, чтобы Русь крепла как государство.

Новгородцы же особо почитают его за открытие в нашем городе первой на Руси школы, дарованную городу вольность и «Русскую Правду» – первый свод законов, который начал создаваться здесь. За свои заслуги Ярослав получил к своему имени величайшую народную оценку – Мудрый. Его образ воплощен в памятнике Тысячелетию России в центре Новгородского кремля. В холле центрального корпуса Новгородского госуниверситета, носящего его имя, установлен бюст. А вот отдельного монумента в городе нет, хотя разговоры об этом идут давно. Тем более, что часть земли на Торговой стороне – Ярославово дворище – навечно закреплена за этим не легендарным, а реальным историческим персонажем. И присутствие здесь Ярослава Мудрого еще больше укрепит пришедшее из прошлых веков название.
Инициатором создания памятника благоверному князю новгородскому и великому киевскому выступил наш известный меценат Николай Сумароков, готовый взять на себя основную часть затрат на проект. Воплотить образ взялся скульптор Сергей Гаев. Памятник в миниатюре уже готов (на фото), он выполнен в классической иконописной манере и получил одобрение у всех, кто побывал в эти дни в мастерской скульптора.
Возможное место установки будущего монумента осмотрели позавчера мэр Юрий Бобрышев вместе с историком, Почетным гражданином Великого Новгорода Виктором Смирновым и Николаем Сумароковым. Конечно, это Ярославово дворище. Если точнее, его северная часть со стороны Иваньковской улицы, где есть свободная территория. Предполагается, что бронзовая фигура князя лицом будет обращена к Софийскому собору, при закладке которого в 1045 г., если верить летописям, он принимал участие. Постамент планируется изготовить из камня. Параметры памятника пока не называются.
– Этот памятник станет настоящим украшением Ярославова дворища. Но, прежде всего, надо заручиться поддержкой общественности, получить разрешения и согласования министерства культуры, органов госохраны объектов культурного наследия и различных технических служб, – отметил заведующий отделом по культурному наследию городского комитета культуры и молодежной политики Владимир Орлов.
Добавим, что в России пока памятник Ярославу Мудрому есть только в Ярославле, который обязан князю своим появлением. Этот образ знаком и нам – разверните тысячную купюру российской валюты.

В то же время. В центре «Диалог» открылась Ганзейская комната. Помещение отремонтировано и оформлено по инициативе директора центра, члена Президиума Международного Ганзейского союза Нового времени Ольги Поповой. Побывавший на открытии мэр Юрий Бобрышев отметил, что в современном Великом Новгороде, так же как и в городе Любеке – немецкой штаб-квартире Ганзы, должна быть своя полноценная музейная экспозиция. Это, по мнению градоначальника, привлечет в наш город еще большее количество европейских туристов, которые знают и почитают историю Ганзы.

Светлана АНТОНОВА