Передача под гарантии

Городской центр культуры и досуга имени Васильева может перейти в областную собственность. Власти заверяют: творческие коллективы «на улице» не окажутся.

Вновь поднят вопрос передачи из муниципальной в областную собственность Городского центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева (среди горожан по старинке больше известный как ДК им. Васильева). С инициативой выступила администрация Великого Новгорода, соответствующий проект решения внесен в местный парламент.

Главная цель  – передача здания учреждения, которое является памятником истории и культуры регионального значения, в областную собственность поможет получить федеральные деньги на его ремонт. Однако руководство ДК опасается за судьбу творческих коллективов.
– Дворец нужно ремонтировать, это понятно и ребенку. В 2011 году уже возникала похожая ситуация, когда пошли разговоры о том, чтобы в Путевом дворце Екатерины II, где расположен ДК им. Васильева, открыть ЗАГС. Сейчас мы тоже беспокоимся, что нас выселят, а обратно уже мы не вернемся, – говорит директор учреждения  Елена Яковенко.
Вопрос передачи Центра культуры и досуга депутаты Думы Великого Новгорода рассмотрят на очередном заседании, которое состоится в следующий четверг, 24 сентября, сейчас тема обсуждается на депутатских комиссиях. Спикер городского парламента Владимир Тимофеев, в свою очередь, уже заверил неравнодушных к судьбе ДК им. Васильева новгородцев, что творческие коллективы останутся на месте.
– На заседаниях Думы Великого Новгорода мы неоднократно обращали внимание на ненадлежащее состояние Путевого дворца, но, чтобы привести его в должное состояние, нужны немалые средства, которых в городском бюджете нет. Сегодня появляется уникальная возможность включиться в федеральную программу и получить деньги на ремонт. Для этого нужно передать здание и земельный участок в областную собственность. Проект решения передачи ДК им. Васильева на безвозмездной основе внесла мэрия, и мы рассмотрим этот вопрос. Резонно встает вопрос, какова дальнейшая судьба ДК им. Васильева? Мною направлено письмо в правительство Новгородской области с просьбой решить вопрос о предоставлении безвозмездного использования помещений данного здания в случае передачи его в областную собственность. Если данный вопрос будет решен, то уверен, что депутаты поддержат внесенный проект. Только при наличии гарантий сохранности того направления деятельности, которое осуществляется в ДК им. Васильева, мы будем рассматривать этот вопрос. Мы не можем позволить себе, чтобы данное учреждение утратило свою деятельность, – подчеркнул Владимир Тимофеев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)