Победа. Решительно и безоговорочно

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы дали старт к подготовке выборной кампании 2016 года, когда новгородцам предстоит избрать новый состав областного и государственного парламентов.

Оглушительной победой правящей партии назвала прошедшие 13 сентября выборы в Новгородской области секретарь регионального отделения «Единой России», спикер облДумы Елена Писарева. Явка на выборах составила 30,4%, и это несмотря на то, что в разгаре уборка урожая, да и пора отпусков для многих не завершилась.

– Мы заняли все мандаты по главам городских поселений. 71 выборная кампания проходила по главам сельских поселений, 61 мандат был также занят представителями «Единой России». Большая выборная кампания состоялась по выборам депутатов – замещалось 1057 мандатов, из них около 86% заняли представители нашей партии, – сообщила на брифинге Елена Писарева.
Она заметила, что выборы и агитационная кампания проходили честно и открыто. Елена Писарева считает, что победа «Единой России» в том числе зависела от работы губернатора Сергея Митина и его команды. «Жители показали полную политическую сознательность и поддержку выбранному курсу правительства Новгородской области», – подчеркнула Елена Владимировна.
Напомним, что в следующем году новгородцам предстоит избрать новый состав регионального парламента и Государственной Думы. Секретарь городского отделения «Единой России», руководитель фракции этой партии в Думе Великого Новгорода Владислав Букетов рассказал, что подготовка к 2016 году уже началась. Минувшие выборы поставили высокую планку, которую теперь нужно держать.
– Опыт, который был получен во время проведения этих выборов, колоссальный. Для городской партийной организации мы извлекли полезные уроки. У нас некоторые политологи говорили, что у главы региона Сергея Митина слабые позиции, нет решительных действий. Но сегодня четко видно, что, проголосовав за «Единую Россию», новгородцы проголосовали и за губернатора. Это глобальная победа, очень мощный и серьезный сигнал, что  Новгородская область поддерживает позицию президента России Владимира Путина и главы региона Сергея Митина, – отметил Владислав Букетов.
Сергей Митин, в свою очередь, поздравил депутатов и глав поселений с победой на прошедших выборах: «Муниципальная власть имеет особое значение, она наиболее близка к людям. Вы начинаете работу в условиях проводимой реформы местного самоуправления, которая предусматривает повышение роли поселенческой власти в районе. Со своей стороны правительство региона будет прилагать все усилия, чтобы доходная часть областного бюджета росла, в результате будут увеличиваться и субсидии, направляемые в муниципальные районы».

Цифры и факты. Всего в Новгородской области в воскресенье завершились 188 избирательных кампаний, выборы проходили в 21 муниципальном районе на 392 избирательных участках. Столь масштабных выборов в регионе не было давно. Жителям области предстояло избрать 1057 депутатов 113 городских и сельских поселений и 75 глав поселений. В выборах участвовали 2 тыс. 324 кандидата в депутаты, в том числе 243 претендовали на должность глав поселений.
По данным облизбиркома, 980 из 1132 мандатов, или 86,57%, замещены кандидатами, выдвинутыми местными отделениями партии «Единая Россия»; 53, или 4,68%, – областным отделением КПРФ; 13, или 1,15%, – региональным отделением партии «Справедливая Россия»; 8, или 0,71%, – региональным отделением ЛДПР; 78, или 6,98%, – самовыдвиженцы. По словам председателя избирательной комиссии Новгородской области Бориса Алексеева, выборы прошли организованно, никаких нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательных кампаний, зафиксировано не было.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива