Начнём с сапог

24.09.2015

Повар, сапожник, портной — самые антикризисные профессии. Потому как есть-пить, обуваться-одеваться человек будет всегда.

Помните это детское стихотворение Бориса Заходера? «Мастер, мастер, помоги – прохудились сапоги. Забивай покрепче гвозди – мы пойдем сегодня в гости!». А мы сегодня идем в гости к самим сапожникам — чтобы узнать, как сказался кризис на их жизни и работе, что они хотят посоветовать горожанам.

Встреча первая

Начнём с сапог 1Сергей Иванов (на фото) чинит башмаки в киоске на Воскресенском бульваре вот уже почти 16 лет. До этого были еще несколько лет работы в обувном предприятии «Прогресс» (существовало такое в нашем городе). В профессию, говорит, его «втянул» отец, который в свое время сменил стройку на «сапожку».
По мнению Сергея Иванова, люди сейчас живут хорошо. Потому что покупают… некачественную обувь: «Наверно, летом, в тепло можно ходить и в кожзаме. А осенью, зимой, когда мокро? Он же не носится, разваливается! Посмотрите (показывает мужской полуботинок) – пленка от дерматина отошла». Вспоминает:
– Тяжелые были времена в 90-е годы. Но обувь к нам «шла», люди доставали все, что у них есть, и тащили в ремонт. Осенью, в сезон приходилось с 8 утра начинать и до десяти вечера работать, обувь некуда было класть. А сейчас я загружен только на 20-25%. Третий год идет спад, – констатирует он.
Качество работы сапожника, по словам Сергея Анатольевича, зависит от того, что у мастера тут (показывает на голову), тут (на руки), от качества материала и от времени, которое он сам себе определил на эту пару обуви: «Бывает, я беру в ремонт и еще не знаю, что именно сделаю. Но точно знаю: сделаю. И, когда упрешься-думаешь, в голове обязательно отпечатывается решение, как это должно быть».
В качестве примера показывает туфли на высоком каблуке. Этот каблук поступил к сапожному доктору в переломанном виде. Сейчас туфли просятся на ноги. Чувствуется, что результатом своей работы мастер доволен.
Говорит, что если сейчас было бы не 58 лет, а 35, в эту профессию не пошел бы. Почему? «Все пальцы изрезаны (нож у сапожника должен быть идеально острым), и руки болят (работа-то ручная). Да и когда руками работаешь — много не заработаешь». Плюс клиенты попадаются неуважительные. А этого мастер очень не любит.
Сетует, что за 16 лет ни разу не был в отпуске («А кто работать будет?»), хвалится, как на днях поймал в Волхове судака на 2,8 кг. И светлеет лицом, рассказывая о постоянных клиентах, которые благодарят за хорошую работу.
Совет мастера:
«Купили кожаную обувь — с вечера намажьте ее кремом для обуви. Жирно. Потому что когда-то эту кожу сделали, сколько времени она лежала — кожа сухая! Утром тряпочкой уберите лишнее и щеткой пройдитесь. А потом хотя бы раз в неделю кожаную обувь, хорошо просушенную, кремом для обуви вот так с вечера обрабатывайте. И ежедневно — щеточкой пробежаться».

Встреча вторая

Татьяна Сидоренкова в обувном деле больше сорока лет. И другие работники ее маленькой мастерской, что на улице Попова, имеют стаж  от 30 лет и больше. «Мастера у нас сильные, но работы хотелось бы побольше. Концы с концами, конечно, сводим, но летом, в не-сезон, как правило, в долгах», – говорит она.
Она тоже считает, что причина снижения объемов — в низком качестве продаваемой обуви. Ее дешевле выбросить, чем ремонтировать: «При приеме обуви всегда спрашиваю, за сколько клиент ее покупал. «500-600 рублей». «Ремонт обойдется во столько же». Часто клиенты после такого диалога оставляют обувь в мусорном баке прямо в мастерской.
А какие заказы наиболее популярны? «Набойки меняем, молнии вшиваем. Заплаток много ставим – и внутренних, и верховых», – перечисляет хозяйка мастерской.
– Из ботинок делаем туфли! – весело включается в разговор закройщица Мария Сотчихина. – Обувь ушиваем, растягиваем, перетягиваем.
Она приносит сапоги, где от старой обувной пары остались только голенища, а низ – новый. С удивлением узнаю, что некоторые горожане таким способом обновляют свои сапоги не раз, продлевая жизнь обуви (точнее, голенищ) на два десятилетия и больше!
В этой мастерской обувь не только ремонтируют, но и шьют. В штате есть модельер. Обувают многие сценические коллективы города и области. Выполняли заказы на рабочую обувь для предприятий радиоэлектронной промышленности — там в цехах ходят в специальных тапочках. Шьют обувь для театральных героев, музейщиков, дедов морозов и снегурочек. Есть индпошив и постоянные заказчики.
– Но в последнее время все стали экономить, и заказов меньше, – печалится Татьяна Васильевна. – И материалы подорожали – в прошлом году мы хром покупали по 6-8 рублей за кв. дециметр, нынче предлагают уже по 24 рубля.
На вопрос, что видит специалист на городских улицах, Татьяна Сидоренкова отвечает: «Много заношенной обуви вижу».
Совет мастера:
«Покупайте кожаную обувь — носится дольше. И ухаживайте за ней. Обувь должна иметь свою косметику — кремы, пропитки».

Встреча третья

Мастерская на наб. Александра Невского, 22 — наверно, одна из старейших в городе, работает с 1961 года. Основные проблемы те же, что у других, — низкое качество обуви и сокращение заказов. «Выживаем только за счет золотых рук наших мастеров. У них у всех профессиональное образование – было в городе профтехучилище №1, где учили сапожному делу», – говорит хозяйка мастерской Ольга Петрова.
Алексей Храпчиков выпустился из училища в 1990 году. Из 12 человек, с которыми вместе обучался ремеслу, в профессии, говорит, осталось 4. Сам он пытался изменить выбранному делу, но возвращался. Профессию свою считает творческой. С удовольствием рассказывает, как ремонтировал дорогие сапоги «из-за бугра»: «Подошва – питон натуральный, сверху – крокодил , изнутри котик». – «Наверно, не дышали над такими сапогами?» – «Даже набойки вручную обтачивал — боялся зацепить».
Как и их коллеги, здешние мастера не любят, когда приносят обувь грязную. «Сапожника за человека второго сорта считают! – сердится Алексей. – А куда ты без этого человека? Босиком по морозу не побежишь».
Совет мастера:
«Не надо «молнии» на обуви натирать свечкой – воск налипает на звенья, и они ломаются».

Встреча четвертая

На карте города более 40 точек, где ремонтируют обувь. Мы побывали в четырех.  Наш четвертый собеседник, мастер сапожных дел по имени Вели из киоска на улице Конюшенной очень не хотел, чтобы о нем писали. Не будем. Но его совет носителям обуви публикуем.
Совет мастера:
«Пожалуйста, не стирайте обувь в стиральной машинке! Она этого не любит».
… Сейчас мастеров по ремонту обуви в области не готовят. Как сообщили в региональном департаменте образования и молодежной политики, пять лет назад таких специалистов выпускал Старорусский колледж промышленных технологий и экономики, потом специальность сократили из-за отсутствия желающих ее получать. Директор колледжа Юрий Чегодаев подтвердил: действительно, учили обувному делу молодых людей из числа ребят с ограниченными возможностями здоровья. Было три набора, группы по 6-8 человек, потом все сошло на нет. «Все оборудование сохранилось, и возобновить обучение этой специальности при необходимости можно».
Кстати, несмотря на то, что все мастера жаловались на нехватку работы, наши беседы во всех случаях не раз прерывались приходом заказчиков. Может быть, со временем мы поймем, что «мы не так богаты, чтобы покупать дешевую обувь». Кто-то сказал: «Какие сапоги – такая и жизнь». Начнем с сапог?

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.