Реорганизация центра внешкольной работы «Алые Паруса» и центра молодёжных инициатив «САМ» в одно новое молодёжное учреждение пока вызывает у работников беспокойство и больше вопросов, чем ответов.

Ветер перемен наполнил «Алые Паруса». Новость о реорганизации учреждения с 25-летней историей и его слиянии с центром «САМ», смена руководства уже больше недели обсуждается не только работниками центра, но и горожанами, которым небезразлична его дальнейшая судьба.

Очередная встреча нового руководителя «Алых Парусов», депутата горДумы Константина Хиврича и руководителей клубов состоялась в начале недели. Основной вопрос – Устав организации в новой редакции, с новыми целями и задачами.
– Мы на рабочей группе изучили новый вариант Устава и обнаружили, что из него убраны дети, нам предлагается работать с населением, чей возраст варьируется от 14 до 35 лет, заниматься решением вопросов молодежной политики, не отражена и сама суть деятельности новых «Алых Парусов». Также мы хотим, чтобы учреждение носило прежнее название, – говорит руководитель структурного подразделения – школы КВН Александр Кудинов.
Новый директор «Алых Парусов» Константин Хиврич и председатель комитета культуры и молодежной политики города Нина Маркова уверяют, что работа с детьми будет вестись в том же объеме и никто не собирается сворачивать эту деятельность. Вопрос, казалось бы, снят, но здесь возникает другой – бюджетных мест для детей младше 14 лет не будет? К слову, сейчас муниципальное задание, по которому выделяются бюджетные деньги, охватывает детей от 7 лет. Внятного ответа на свой вопрос от руководства работники не услышали. Пока все остается, как прежде, но изменения могут произойти уже в следующем году. «Будем смотреть, разбираться в каждом отдельном случае, никто не заинтересован в том, чтобы разрушить то, что было создано ранее. Для того, чтобы заниматься образовательной деятельностью, на платной или бесплатной основе, нужна лицензия, но ее мы не получим по одной причине — наши помещения не соответствуют требованиям законодательства», – говорит Константин Хиврич.
Именно поэтому приоритетом станет работа с подростками от 14 лет и трудной молодежью. Кто же будет работать с трудными подростками? Здесь нужны узкие специалисты, к примеру, в Санкт-Петербурге один педагог занимается с десятью проблемными детьми, если взять больше детей, то эффекта не будет. Сейчас в «Алых Парусах» воспитывается 160 проблемных детей. Где будут искать специалистов – большой вопрос, с учетом того, что средняя зарплата в «Алых Парусах» 13 тысяч рублей. Реорганизация, которая уже началась, предусматривает и сокращение руководящего состава. «Мы видим следующий вариант структуры «Алых Парусов»: будет центр молодежных инициатив и центр кружковой работы. Первый будет заниматься досугом, трудоустройством, профилактикой, волонтерством. Второй центр мы предлагаем разделить на три территориальных отдела, в которые войдут 15 клубов, в каждом клубе будет специалист по работе с молодежью», – продолжает Константин Хиврич.
Экономические реалии сегодняшнего дня диктуют нам свои правила, оптимизация бюджетных расходов коснулась каждой сферы. Учредители «Алых Парусов» пока не планируют сокращений, возможно, что предложенная схема будет пересмотрена в пользу увеличения территориальных отделов. Работники «Алых Парусов» с этой схемой работы не согласились, предложив новому руководству просчитать экономическую составляющую и сравнить показатели при старой и новой системе. Прозвучало предложение о создании экспертного совета при центре – коллегиальный орган будет давать оценку всем изменениям и представлять интересы работников. При этом сами сотрудники отметили, что с февраля, а именно тогда было объявлено о грядущей реорганизации, отправляли свои предложения, но ни одно из них не было поддержано. Точку в разговоре ставить рано, диалог продолжается.

Регулярно кружки «Алых Парусов» посещают около 2 тыс. детей и подростков, время от времени эта цифра увеличивается до 5 тыс. человек.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ