Место для дискуссий

Вопрос о передаче ДК им.Васильева в областную собственность вызвал споры среди городских депутатов. Окончательное решение будет принято сегодня на очередном заседании местного парламента.

В повестку  сегодняшнего заседания Думы Великого Новгорода включено 25 вопросов. Традиционно все они ранее обсуждались на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Без дискуссий не обошлось.

Депутат Елена Михайлова вышла с инициативой принять поправки в «Правила организации транспортного обслуживания населения», которые узаконят место кондуктора. Для пассажиров, может, это не проблема, но когда у тебя через плечо перекинута сумка, в которой 3,5 кг мелочи, а за смену ты сделал сотни кругов по салону автобуса, то присесть на минутку для отдыха просто необходимо.
– Документ был разработан в 2005 году, последние поправки вносились в 2013-м, и сегодня он уже устарел. Цель моей поправки узаконить в автобусах и троллейбусах место кондуктора. Это нужно для улучшения условий труда кондукторов и снижения конфликтных ситуаций, когда пассажиры занимают место работника транспортного предприятия и отказываются его освобождать по просьбе кондуктора, – говорит Елена Михайлова.
Мотивация отказа проста – пассажир просит кондуктора показать пункт в правилах перевозки, в котором говорится, что место кондуктора занимать нельзя. Такого пункта нет. Пока нет. «Считаю, что данную поправку необходимо поддержать, кондуктор имеет право на свое место и отдых», – выразил мнение вице-спикер Евгений Кузиков. Коллеги с ним согласились.
Дискуссию вызвал вопрос о безвозмездной передаче здания Путевого дворца Екатерины II, где сейчас расположен ДК им.Васильева, в областную собственность. Депутат Илья Костусенко усомнился, что после смены собственника творческие коллективы сохранят за собой помещения. Заметим, на имя председателя горДумы Владимира Тимофеева пришел ответ от вице-губернатора Юрия Маланина, который сообщает, что творческие коллективы никто выселять не намерен, а помещениями Путевого дворца они будут пользоваться бесплатно. Прозвучало и то, о чем говорилось ранее, – здание нуждается в ремонте, в бюджете Великого Новгорода на его проведение денег нет. Передача же объекта в областную собственность поможет привлечь федеральные средства.
В свою очередь Елена Михайлова предложила прекращать практику безвозмездной передачи муниципального имущества. «Нужно просить что-то взамен. У нас, к примеру, есть проблема с обеспечением жильем врачей», – говорит Елена Михайлова.
Илья Костусенко предложил затребовать от правительства региона гарантийное письмо и если оно будет предоставлено, то и передавать Путевой дворец в областную собственность. «Мы не можем рисковать людьми, которые там занимаются», – резюмировал парламентарий.

В то же время.
Обсуждался на комиссиях и единственный вопрос внеочередного заседания горДумы, которое пройдет сегодня сразу после (уж таковы процессуальные формальности) очередного. Администрация Великого Новгорода внесла проект решения по изменению ранее утвержденной парламентариями новой структуры горадминистрации. Одна из основных причин, на что указывают представители исполнительной власти,  – отсутствие в этом документе такого должностного лица, как мэр города: речь идет только о главе городской администрации. Напомним, документ принимался, когда судебные прения по отмене решения горДумы об отставке мэра Юрия Бобрышева еще не закончились, в должности окончательно градоначальник восстановлен не был. В утвержденной структуре, как полагают в администрации города, есть и ряд других несоответствий Уставу Великого Новгорода.
Комментирует вице-спикер городской Думы Константин ДЕМИДОВ:
– Разгоревшиеся споры относительно структуры администрации города, на мой взгляд, не идут на пользу делу. Администрация – это не личный аппарат какого-то конкретного лица, возглавляющего ее в данный момент времени. Это орган местного самоуправления, призванный работать в интересах всех горожан. Поэтому и структура этого органа утверждается не единолично, а представительным коллективным органом – Думой Великого Новгорода. На прошедшем в августе заседании депутаты новую структуру утвердили. И теперь надо просто по ней работать. Возвращение на должность мэра города не является основанием для пересмотра принятого решения. Тем более что проект новой структуры был представлен самой администрацией и не являлся чем-то в корне отличающимся от того, что уже сложилось. Новым, пожалуй, является лишь то, что структура действительно стала четко выстроенной и понятной системой, где строго определено, кто кому подчиняется и как это работает. Превращать это все опять в разрозненный набор отдельных элементов, чтобы снова составлять сложную мозаику, пожалуй, не лучшее занятие. Поэтому предложение мэра начать все сначала, в основном, не нашло поддержки среди депутатов, предварительно обсуждавших этот вопрос на своих комиссиях.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)