Архитекторы – профессиональные мечтатели. Они умеют видеть город будущего.

Самым спорным на недавнем заседании градсовета оказался вопрос о внесении изменений в генплан Великого Новгорода – дискутировали без малого два часа. Самым жёстким — обсуждение проектного предложения предпринимателя, депутата облДумы, любителя спорта Дмитрия Игнатова.

Питерская компания ООО «Студия 38», выигравшая конкурс на разработку изменений генплана Великого Новгорода, предлагает скорректировать транспортную систему 147 микрорайона города, увязав ее с территорией примыкающего к городу Ракомского поселения. Разработчики уверены: две сопредельные административные единицы являют собой единую агломерацию и должны развиваться вместе.
Представлял проект архитектор Константин Щербин. Разработчики предлагают продлить улицу Каберова-Власьевская и вывести ее на Псковское шоссе уже за пределами садоводческих участков. И – самое интересное – продолжение этой улицы предлагается проложить по 4-метровой дамбе. Она будет одновременно выполнять роль защитного сооружения, чтобы разливы Веряжки не заливали территории, где предлагается разместить объекты социального назначения, спортивные сооружения и жилые дома высотой 3-5 этажей. Улицу Арциховского, которая должна связать улицу
8 Марта и южную границу города, разработчики предлагают выпрямить и также продлить – как параллель Юрьевскому шоссе.
– По нашему мнению, это даст возможность в перспективе надолго развиваться обеим территориям, – говорит Константин. – На сегодняшний же день транспортная система представляет по сути тупик и блокирует развитие территории.
Вопросов было много. Как же кольцевая дорога – соединение Западного микрорайона с Юрьевским шоссе? Кто будет строить дамбу? «И вообще, Ракомо — не Голландия». – «А почему нет? Устройство защитных сооружений – хорошая европейская и не только практика», – уверен разработчик.
В целом предложения одобрили. Евгений Андреев, член Союза архитекторов, заслуженный строитель России, отметил «цельный, грамотный, профессиональный подход» авторов к разработке планировки южной части города. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Валентина Захаркина в свою очередь отметила, что предложения необходимо дополнить расчетами – сколько машин, какие транспортные потоки пойдут. Она заметила, что направление на Поозерье очень востребовано и много машин сейчас идет туда через центр. Руководитель департамента подчеркнула, что две сопредельные территории по транспортной схеме «должны жить взаимосвязанно». В итоге члены градсовета предложили разработчикам подготовить экономическое обоснование корректировок транспортной схемы — насколько будут востребованы транспортные магистрали в предлагаемом варианте.
Предприниматель, любитель спорта Дмитрий Игнатов вынес на обсуждение градостроительного совета проект застройки жилыми домами земельного участка на территории… парка имени 30-летия Октября. Предложение вызвало оторопь даже в комитете архитектуры и градостроительства. «Как можно так не любить свой город!» – изумился председатель комитета, главный архитектор города Евгений Жилин. Он назвал данный проект «неуважением не только к членам градостроительного совета, а ко всем новгородцам». После этих слов разработчик проекта архитектор Галина Воронова отказалась представлять свою работу.
Дмитрий Игнатов пояснил, что его компания является собственником теннисных кортов и земельного участка под ними, покупала их «за большие деньги» и уже «три года подряд терпит постоянные убытки». Он заявил также, что обращался неоднократно в правительство области с предложением развивать эту территорию через государственно-частное партнерство, но обращения «не венчаются ничем, у правительства области есть желание построить там паркинг для будущего стадиона».
Теперь уже возмутилась Валентина Захаркина. Назвав слова Игнатова «враньем», она подчеркнула, что «жилая застройка в непосредственной близости к трибунам и футбольному полю – это нонсенс». Концепция развития парка имени 30-летия Октября, отметила г-жа Захаркина, не раз рассматривалась — парк должен стать хорошей зоной отдыха, и в этом направлении надо искать пути использования земельного участка на благо собственника земли и всех горожан. В итоге проект не стали даже обсуждать.

Людмила СОКОЛОВА