«Дорожный брат» смотрит на тебя

Камеры видеофиксации нарушений ПДД, установленные на дорогах областного центра, по-прежнему работают в тестовом режиме. «Письма счастья» со штрафами планируют начинать рассылать через 2-3 недели.

На прошлой неделе филиал компании «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях установил и ввел в эксплуатацию первые аппаратно-программные комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Стоимость проекта составляет 730 млн рублей. Деньги, потраченные на эти цели, в течение трех лет будут компенсироваться из областного бюджета.

Предполагалось, что уже с 21 сентября видеокамеры, которые наделали много шума среди автолюбителей, перестанут работать в тестовом режиме, водителей уже начнут штрафовать реально. Однако в минувший вторник стало известно, что запуск пока откладывается. А это значит, что у водителей в запасе есть время вспомнить правила дорожного движения.
– Сейчас происходит наладка системы, адаптируется старое оборудование с новым программным обеспечением. На эти работы нам потребуется еще 2-3 недели, после чего камеры перестанут работать в тестовом режиме, – рассказал руководитель областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Петров.
Всего в Великом Новгороде установлено 14 рубежей контроля, еще 11 камер видеонаблюдения установят на трассе «Москва – Санкт-Петербург» и 2 камеры на трассе «Новгород – Псков».
Новое оборудование позволит в круглосуточном режиме фиксировать превышение скоростного режима, движение автомобиля на красный сигнал светофора, нарушение правил проезда перекрестка, выезд на встречную полосу. Программное обеспечение данной системы способно распознавать государственные регистрационные знаки транспортных средств в реальном времени с вероятностью не менее 95%. Фиксацию правонарушений на перекрестках будут производить от 3 до 4 камер, то есть будут делать более 9 пар снимков. По статистике, внедрение подобных систем помогает снизить количество нарушений на контролируемых участках дороги на 30-50%.
Кроме того, на сегодняшний день на территории Великого Новгорода действуют три мобильных комплекса контроля правил парковки и стоянки. Комплекс, расположенный в автомобиле, также способен автоматически считывать и идентифицировать «номера» нарушителя.

На заметку.
Где установлены камеры фотовидеофиксации: на пересечении ул. Октябрьская и ул. Белова, пр. Мира и ул. Нехинская, ул. Розважа и ул. Великая, ул. Кочетова и ул. Нехинская, ул. Большая Санкт-Петербургская и ул. Газон, ул. Псковская и ул. Белова, ул. Большая Санкт-Петербургская, д.130 и ул. Щусева, ул. Ломоносова и пр. Александра Корсунова, ул. Фёдоровский Ручей и ул. Большая Московская, а также на площади Строителей и колмовской транспортной развязке.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)