«Пятёрки» Ларисы Разживиной

В начале сентября педагогу, бегунье, певунье, обаятельной оптимистке Ларисе Михайловне Разживиной исполнилось 80 лет. Не верю!

На прошедшем на днях «Кроссе Нации» Лариса Разживина бежала под номером «555». «Это вам как бывшей учительнице», – улыбнулись, выдавая номер, организаторы. Самая опытная участница соревнований отработала двухкилометровую дистанцию на отлично. Как делает всё в своей жизни.

Она родилась в 1935 году в Белоруссии. Когда фашисты оккупировали Могилевщину, Лариса вместе с матерью была вывезена в Литву — сначала был лагерь, потом работа в семьях литовских хозяев.  «Девочкой я научилась делать всё — ткать и прясть, коров доить, зерно молотить», – рассказывает Лариса Михайловна.
После освобождения там, в Литве, окончила школу, педучилище, встретилась с будущим мужем. «Ой, какая молоденькая, ей только в куклы играть», – подумал 33-летний директор школы, увидев молодую учительницу, приехавшую к нему на работу. «А мне тогда был уже 21 год!» – смеется Лариса Михайловна. Ей никогда не давали столько лет, как написано в паспорте. Хрупкая фигура и веселая улыбка не позволяют верить в цифры, написанные в документах. И сейчас, глядя на ее энергичную походку, некоторые говорят: «40, не больше». «Ой, какая я молодая!» – смеется она.
Когда в 1961 году семья переехала в Новгород, Лариса работала лаборантом на заводе имени Ленинского комсомола («надо было зарабатывать квартиру»), воспитателем в детском саду, старшей пионервожатой во вспомогательной школе. Кстати, на должность старшей пионервожатой она была принята в ...44 года. Ох, уж эта моложавость!
Нет, она не крепка здоровьем. Перенесенный в войну туберкулез оставил память хроническим бронхитом. После смерти мамы в 1989 году начались проблемы с сердцем. Но всегда старалась двигаться. «Вместе с мужем мы по утрам выбегали на Ярославово дворище и делали там зарядку, ходили на лыжах».
Они прожили вместе 43 года. Их называли идеальной парой.
– Мы никогда не ссорились, – рассказывает Лариса Михайловна. – Если я чувствовала, что он не в духе, сразу говорила: «Коля, давай сядем. Что случилось?». И мы разговаривали. Сын как-то сказал: «Мама, я никогда не слышал, чтобы вы с папой ругались».
Когда в 1999 году умер муж, Лариса практически заново училась ходить: выйти на улицу, пройти до следующего подъезда, обойти вокруг дома... Потом вышла снова на зарядку.
– Я инвалид второй группы, но я тренирую свое сердечко: ходьба, бег, зарядка, дыхательная гимнастика, – рассказывает Лариса Михайловна. – Летом в 5 часов утра выходила на набережную — сначала пробегусь-пройдусь до памятника Александру Невскому, потом в обратную сторону до Ярославова дворища, потом опять до Александра Невского – и домой. Километра три, я думаю, получается. Чистый воздух, река, автобусов еще не видно — душа радуется!
Попала в больницу — и там, как только стало получше, вышла на пробежку.
В «Кроссе Нации» участвует с 2007 года.
– Надо меньше сидеть и больше двигаться! – делится секретами оптимизма и долголетия Лариса Михайловна. – Когда просыпаешься – не валяться, подвигать ручками. Потом, не вставая с постели, я начинаю делать массаж. И голову, и лицо разотру, и за ушки подергаю. Потом в постели еще сделаю несколько упражнений. После этого встаю, пробегусь из одной комнаты в другую, делаю зарядку. После этого умылась, водички выпила – и завтрак готовить. Не переедать!
Она очень много успевает. Вот уже второй год летом проводит зарядку на свежем воздухе для других пенсионеров. «В прошлом году очень много народу было, в нынешнем — поменьше».
Председательствует в совете ветеранов школы №7, хотя ушла из школы 34 года назад. Заботится о том, чтобы все 32 ветерана школы не были забыты. «За каждым пенсионером у меня закреплен класс, ребята будут поздравлять в День учителя всех работающих и неработающих».
Волонтер. Помогает тем коллегам, кто нуждается в помощи. «Одной 87 лет, другой 85, третьей 83. Продукты покупаю, лекарства получаю, – рассказывает Лариса Михайловна. – Вот сегодня с утра надо было в «Ленту» сбегать».
Поет в ансамбле ветеранов педагогического труда «Рябинушка». «На концерте в честь Дня пожилого человека в ГДК «Город» будем выступать». Член клуба любителей поэзии.
Учится делать модельные прически. «На приятельнице, которой 84 года, тренируюсь. Она меня стрижет, я — ее! Мне чудесные парикмахерские ножницы подарили».
– Говорю подругам: «Девчонки, давайте жить, как Владимир Зельдин, — до 100 лет», – смеется Лариса Михайловна. – Самое главное – не лениться, не переедать и двигаться, бежать.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)