Очищение

В Великом Новгороде проходит экологическая акция «Чистый берег», количество её участников растёт.

Из-за того, что Волхов обмелел, обнажились несанкционированные свалки там, где еще недавно было русло реки, соответственно, расширилась и территория для уборки. Но это не пугает участников ежегодного экологического десанта под названием «Чистый берег».

В первый же день объявленной акции на уборку прибрежной зоны Волхова, Веряжи, Деревянки, ручья Тарасовец и Мячинских озер вышли 9 команд из разных школ города. Среди них и восьмиклассники школы №13, классы «Б» и «Д» вместе со своими педагогами, они занимались уборкой мусора от Антоново и до Колмовского моста. Все 40 мешков, предоставленные организаторами, заполнили в течение часа, потом оттащили их на площадку, специально подготовленную «Новгородским спецавтохозяйством». После сделанного делятся с нами своими впечатлениями.
«Утром я говорю дома, что мы идем убирать мусор, акция «Чистый берег». Отец меня поддержал, сказал, что очень хорошее дело, и когда он учился в школе, а потом в институте, тоже убирал мусор с прибрежной зоны», – говорит Анатолий Баринов. Он и его одноклассники считают, что каждого человека надо приучать к порядку и убирать за собой мусор. Плохо, когда простых вещей многие не понимают.
Тогда на помощь природе приходят такие ребята, как Анатолий и его друзья. Говорят, это совсем не трудно, даже интересно, ведь видишь результаты своего труда: было грязно, а стало чисто.
«Заранее объявляем, что готовится общегородская акция и в ней можно принять участие. Но выход только по добровольному желанию, кто не хочет или не может по каким-то причинам – не принуждаем. После занятий дали ребятам возможность переодеться в рабочую одежду, потом отправились на отведенный для нас участок. Все дружно взялись за дело, потрудились очень хорошо», – дает оценку учитель биологии Любовь Владимировна Архипычева.
«Мы всегда участвуем в операции «Чистый берег», это позитивно, и настроение от сделанного прекрасное, – добавляя друг друга, говорят Елена и Ксюша. – Хотя можно не только этот участок убирать, а и на другие какие-то места выходить. Посмотришь – мусора-то много вокруг. Откуда берется? Видно, что больше всего от любителей отдыха на природе. Неужели не стыдно оставлять после себя такое свинство?! Еще рыбаки разбрасывают пакеты, баночки всякие, весь этот мусор и накапливается».
Их поддерживает Даша и развивает тему: «Вот за границей все эти пластиковые бутылки и пакеты не валяются где попало. Все знают, что их надо отправлять на переработку. Мы были в семье, там отдельно собирают полезные отходы, которые потом идут в дело. Это же не сложно и даже интересно. Если бы у нас стояли контейнеры для разных видов ТБО, мы бы тоже так делали, начиная с квартиры».
А пока мешки отправятся на мусоросортировочный комплекс «Новгородского спецавтохозяйства». К слову, само предприятие поддержало природоохранную акцию, предоставив для складирования мешков контейнеры и взяв на себя заботы по вывозу собранного мусора.
– На проведение экологической акции, покупку мешков и перчаток администрация города выделила бюджетные деньги, а остальное делается силами добровольцев, педагогами школ, учащимися, – говорит организатор «Чистого берега-15», депутат Думы Великого Новгорода Надежда Пельгемяйнен. – Педагогам, организующим работу на местах, особая благодарность. Заявки на участие в акции поступили почти от всех средних учебных заведений, будут участвовать более 3,5 тыс. ребят. Причем вместе со своими детьми выходят и родители. А сейчас, после публикации в газете «Новгород», поступают звонки и от неравнодушных горожан, желающих приобщиться к этой работе. Составлен график выхода, определены площади для уборки – это прибрежная полоса рек Волхов, Веряжа, Деревянка, ручья Тарасовец и Мячинских озер. Воспитываем ребят беречь природу, заботиться о родном крае, соблюдать чистоту всегда и везде.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)