От передачи ДК им. Васильева в областную собственность до структуры администрации Великого Новгорода — более 30 вопросов обсудили городские депутаты.

Сразу два заседания (очередное и внеочередное), несколько десятков вопросов, более 4 часов заслушивания и дискуссий – сентябрьское собрание Думы Великого Новгорода выдалось довольно жарким.

Серьезная дискуссия развернулась по поводу передачи здания Путевого дворца (где располагается ДК им. Васильева) и примыкающего к нему земельного участка в областную собственность. Напомним, это позволило бы привлечь федеральные средства на ремонтные работы. В свою очередь, региональное правительство подтвердило, что творческие коллективы останутся на месте, с городским Центром культуры и досуга им. Васильева будет заключен договор безвозмездного пользования на неопределенный срок.
Выступившая перед депутатами директор Центра Елена Яковенко призвала их подойти к решению со всей ответственностью и, говоря о собственности областной, не забывать, что учреждение работает для горожан и имеет хоть и небольшое, но муниципальное задание с соответствующим финансовым обеспечением. «Я хочу знать, что есть гарантии, что ничего не изменится в муниципальном задании», – выразила обеспокоенность руководитель. Вице-мэр Екатерина Красновидова заметила, что вопросы финансирования можно будет рассмотреть при формировании бюджета-2016. Однако депутаты стали «копать» глубже. Если федералы дают только на ремонт фасада, то что делать с внутренними помещениями? А почему бы, раз объект передается области, не получить что-нибудь взамен? Ольга Ефимова напомнила о других зданиях по соседству — на улице Бояна. Они были отремонтированы, однако из областной собственности «ушли» в частные руки — не получится ли так с «Васильками»? С ней не согласился Владислав Букетов. Заметив, что «город как содержал учреждение культуры, так и будет — задача власти сохранить все услуги для населения», вице-спикер подчеркнул — речь идет исключительно о поиске ресурса для приведения здания в надлежащее состояние. «Вероятно, мы сделали ошибку, взяв ГДК (нынешний ДКМ «Город» - прим.ред.) и вложив в него деньги. Наверное, надо было ДК им. Васильева делать городским дворцом. Я считаю, что здание надо сохранить в своей собственности и потихоньку в него вкладываться», - в свою очередь заявил Илья Костусенко.
Поскольку проект решения вносила администрация, то высказаться попросили и мэра Юрия Бобрышева. Он заметил, что некая коллизия существует: сохранить здание в муниципальной собственности можно,.. но если твердо понимать, что нужны деньги и их придется искать— примерно 200-300 млн рублей. Пока же их в бюджете нет. В итоге и депутаты, и мэрия приняли решение проект отложить – до более детального обсуждения и обращения в Министерство культуры на предмет других возможностей для финансирования.
Споры возникли и при обсуждении внесенных горадминистрацией изменений по утвержденной в августе Думой структуре мэрии. Было высказано несколько претензий. Основная — от мэра Юрия Бобрышева, заметившего, что по новой схеме он не имеет права сам распределять полномочия между своими заместителями. «Система – «живой» организм и может меняться под человека», – подчеркнул он, заметив, что распределение полномочий — прерогатива мэра. С ним не согласился Константин Демидов, отметивший, что схема работает для органа местного самоуправления, а «не для конкретного человека». Спикер Владимир Тимофеев сообщил, что направил письмо в ГосДуму с просьбой разъяснить возникшую правовую коллизию. Большинство депутатов согласились, что торопиться не стоит, надо дождаться ответа. Проект отклонили, однако градоначальник не исключил возможность обращения в суд по данному поводу.
Добавим, что депутаты обсудили и ситуацию, сложившуюся в МБУ «Молодежный центр «Алые Паруса». После выступлений бывшего и нынешнего директоров учреждения, градоначальника и др. депутаты решили детально (и не на эмоциях) рассмотреть вопрос на отдельном заседании постоянных думских комиссий. Также депутаты намерены поподробнее разобраться с межеванием территорий в части проездов, концессии по «Теплоэнерго» (когда же она будет заключена и где возьмут оборотные средства для нормального прохождения зимы) и по вопросам дорожного хозяйства.

Дмитрий НЕЛИДОВ