В Великом Новгороде с сегодняшнего дня официально начинается отопительный сезон.

С 1 октября Великий Новгород переводится на режим осенне-зимнего отопительного сезона. Соответствующее постановление выпустила городская администрация.

Хотя по закону начинать отопительный сезон полагается, когда в течение пяти суток держится средняя температура ниже 8 градусов, а у нас пока она 8,5 и всего третьи сутки. Тем не менее, как поясняет председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Александр Алексашкин, приближение холодов ощущается, в квартирах сырость, поэтому пора подавать тепло. Но еще до официального объявления отопительного сезона по письменным обращениям руководителей учреждений здравоохранения и образования там, где есть технические возможности, батареи уже начали прогревать.
По словам руководителя отраслевого комитета, жилой фонд практически весь подготовлен к работе в условиях холодов. Исключения составляют 27 многоквартирных домов, где проводятся капремонты инженерных сетей, фасадов, крыш в рамках исполнения судебных решений. Еще 6 домов на особом контроле, это так называемые должники — их управляющие компании признаны банкротами и оказались недее-способными. «Эти жилые объекты не брошены, готовятся к зиме в «ручном режиме». Ими по распоряжению мэрии занимается МБУ «Городское хозяйство», заключившее договор на обслуживание с городской аварийно-диспетчерской службой. Все необходимые ремонтные работы там, в основном, выполнены», – отметил Александр Алексашкин.
Как отметил председатель комитета, ресурсоснабжающие предприятия полностью подготовлены к работе в зимний период.

Есть вопросы — звоните!
Прокуратура Великого Новгорода совместно с редакцией газеты «Новгород» проводит «Горячую линию» по вопросам жилищного и трудового законодательств. 5 октября с 14.00 до 15.00 по телефону 77-73-56 на ваши вопросы будут отвечать сотрудники прокуратуры.
Итоги «Горячей линии» с наиболее типичными ситуациями будут освещены в одном из ближайших номеров газеты. При необходимости по обращениям граждан прокуратурой города будут проведены проверки, при выявлении нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования.
Кроме того, каждый гражданин, располагающий сведениями о нарушениях закона, может сообщить их в «Интернет-приемную» прокурора области на официальном сайте прокуратуры Новгородской области (procnov.ru) или лично обратиться на прием в прокуратуру Великого Новгорода.

Анна ШИЛОВА