Выгребем?

01.10.2015

Для решения проблемы гребного канала необходимы новые технологии и инвестиции в размере свыше 600 млн рублей.

Выгребем? 1В Великом Новгороде прошло выездное заседание руководящего и проектного комитетов «Санкт-Петербургской инициативы» для детального обсуждения с местными и региональными властями, «Новгородским водоканалом» и потенциальными инвесторами перспектив по решению проблемы гребного канала с использованием новейших российских и зарубежных технологий.

Предыстория такова. В марте этого года в Минприроды России  в рамках «Санкт-Петербургской инициативы» и первого российско-датского семинара по развитию наилучших доступных экологических технологий руководство «Новгородского водоканала» представило разработанные проекты по нормализации экологической обстановки реки Волхов и предотвращению сброса промывных вод левобережных водоочистных сооружений в гребной канал.
Последовавший приезд в наш город директора департамента Минприроды России Нуритдина Инамова, генконсула Дании в Санкт-Петербурге Торбьорн Люкке Линдмарка и представителей ведущих зарубежных компаний, работающих по экологическому направлению, говорит о том, что ситуация с каналом небезнадежная.
Директор МУП «Новгородский водоканал», депутат горДумы Сергей Золотарев еще раз обрисовал проблему: «В течение 40 лет новгородские левобережные водоочистные сооружения, не имея оборудования для механического обезвоживания осадка промывных вод, сбрасывали их в гребной канал. Из-за этого река значительно заилилась, экологическая обстановка ухудшилась. Сейчас наша главная задача – модернизировать предприятие и привести приток Волхова в нормальное состояние. Первый проект предусматривает прекращение сброса промывных вод левобережных водоочистных сооружений в гребной канал. Промывные воды будут смешивать с реагентами, отстаивать и фильтровать. Полученный осадок предполагается утилизировать. По такой системе работают в Санкт-Петербурге и в Петрозаводске. Стоимость проекта 314 млн рублей. Второй проект  – очистка гребного канала, в котором накопилось уже 530 тыс. куб.м осадка. Эту работу планируется проводить с помощью геотруб, такая технология позволяет обезвоживать и утилизировать осадок, а чистую воду возвращать в реку. Стоимость проекта 260 млн рублей».
В ходе встречи в региональном правительстве первый вице-губернатор Вероника Минина сказала, что «реализация проектов планируется в рамках региональной государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014-2020 годах» с привлечением субсидий  из федерального бюджета и частных инвестиций» (заметим, депутаты горДумы выступили резко против возможности увеличения «водных» тарифов для горожан на эти цели). Директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов подтвердил, что существует программа по возмещению части затрат на подобные проекты и надо развивать частно-государственное партнерство. О заинтересованности датской стороны в реализации таких проектов, привлечении новейших технологий и возможностях частичного финансирования заявил г-н Торбьорн Люкке Линдмарк.
В свою очередь мэр города Юрий Бобрышев напомнил, что у Великого Новгорода есть опыт успешного сотрудничества в сфере экологии, в том числе  с датскими партнерами, по сохранению вод Балтийского бассейна.  «Те работы, которые были проведены по модернизации сетей, строительству станции первого подъема, должны быть продолжены. Запасы мощностей по водозабору дают возможность городу расти и развиваться дальше. А вот проблема утилизации твердого осадка после водоочистки не решается в течение многих лет. Мы видим, к чему это привело. Новгородцы постоянно спрашивают, когда будет очищен канал. Думаю, что это время наступило и сегодняшний разговор станет началом большой программы, которую мы должны отработать и обязательно завершить», – сказал он.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива




Комментарии

Новгороду
13.10.2015

Отдайте бесплатно квоту на расчистку канала нормальным людям — они сами весь драгоценный ил из канала вычерпают и ещё попросят.

И вместо этих выкидываний денег может быть эффективнее и полезнее провести в Новгород трубу из Батецкого района с артезианской, чистейшей водой, чтобы больше не чувствовать запах тухлой рыбы от воды, качаемой Новгородским водоканалом?

Лилия
19.10.2015

Действительно, вода в нашем водопроводе всё хуже и хуже.
Бельё даже при повторном полоскании вещи, особенно махровые полотенца, остаётся жёстким, как будто накрахмаленным. Это на левом берегу. На правом, говорят, такой проблемы нет.

Керама
20.10.2015

Мы живём в Западном районе и у нас та же проблема — бельё после стирки жёсткое. Использование кондиционеров для белья не спасает. А ведь до возникновения этой проблемы мы кондиционерами вообще не пользовались.
Когда эта проблема возникла (года полтора назад) сначала подумали, что идёт шуга с озера и «Водоканал» добавил каких-нибудь реагентов для дополнительной очистки. Но летом ситуация не изменилась. Мы позвонили в «Водоканал», но нам вежливо ответили, что никаких дополнительных реагентов не использовали и «в настоящий момент в сети поступает вода хорошего качества». Но от их слов вода лучше не стала 🙁

Алексей
28.10.2015

Уважаемые журналисты!
Ведь хорошую тему затронули в комментариях: качество воды. Думаю, она интересна многим читателям. В нашем доме тоже замечена такая неприятность, мы живём на Менделеева.
Действительно, почему белье и одежда после стирки становятся жесткими? Как говорит моя теща — «калЯным». Ведь раньше такого не было.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.