Простые радости

1 октября отмечается Международный День пожилого человека. Наши бабушки и дедушки в чём-то сильные, в чём-то – не очень, но им так немного надо сейчас – любви и заботы родных и близких.

Мы сознательно не будем сегодня перечислять проблемы пожилых людей, с которыми они ежедневно сталкиваются и пытаются бороться, а в итоге находят компромисс. О них и так нам постоянно твердят с голубых экранов телевизоров, цветных газетных полос. А что радует наших стариков, тех, кто сидит на лавочке у подъезда, живет в соседней квартире?

– Я, как ребенок, радуюсь дню пенсии! Можно побаловать себя разными вкусностями, про внуков тоже не забываю, у меня их два, одному 6 лет, другому – 17. Младшему игрушки покупаю, а старшему уже денежкой даю. В этом и есть, наверное, наше пенсионерское счастье, – говорит новгородка Елена Свиридова.
Подруга Елены Свиридовой Наталья Антоненко считает, что радость многих пожилых людей – счастье детей и их успехи.
– Дочь с семьей живет в Санкт-Петербурге, я здесь одна, как перст. Внучка Кариночка, ей 15 лет, умница и красавица, занимается гимнастикой, уже есть и спортивные достижения, и я этому несказанно рада. Жаль, что видимся не так часто, как хотелось бы, но я всегда чувствую их любовь и заботу обо мне, от этого и на душе тепло становится, – улыбается Наталья Степановна.
В списке простых радостей пожилых людей есть место для здоровья, и если утром не шатает и давление не скачет, то можно и мир перевернуть. А еще животные, любимые сериалы, когда за героев переживают, как за себя, встречи с друзьями, хобби и любовь!
22 августа золотую свадьбу отпраздновали супруги Нина и Геннадий Лопаткины (на фото). Полвека они прошли вместе, бывало всякое, признаются юбиляры, но любовь, уважение и забота друг о друге сделали ближе и сильнее. Они познакомились в поселке Гусь-Железный Рязанской области, а в Великий Новгород приехали уже по распределению. Точнее сказать, Геннадий Васильевич приехал за любимой Ниной Федотовной.
– Я помню, как он однажды всю ночь прождал меня после выпускного, чтобы другие кавалеры не пошли домой провожать. А еще был случай — 20 километров на свидание шел пешком! Вот какая любовь, – улыбается Нина Федотовна.
Предложение руки и сердца Геннадий Васильевич сделал в феврале 1965 года, но только в августе, после того, как получили новгородскую прописку и квартиру, отправились в ЗАГС. Подводя полувековой итог семейной жизни, супруги Лопаткины признаются, что счастливы. Вырастили двоих детей — дочку Ирину и сына Владимира, воспитали внука Николая и внучку Нину.
– Весело живем, – бодро говорит Геннадий Лопаткин.
А молодежи супруги со стажем советуют не пороть горячку и не бежать после первой ссоры в ЗАГС за разводом, а учиться преодолевать трудности вместе.
– Самое главное любить, уважать и заботиться друг о друге. Мы даже если и поругаемся, то сразу миримся. Доверяем друг другу полностью, я всегда его на рыбалку отпускала, а он меня с подругами в колхоз песни петь да урожай помогать собирать, – говорит Нина Лопаткина.
К слову, скреплять себя узами брака не обязательно по молодости. По данным Новгородстата, в минувшем году скрепили свой союз и получили статус мужа и жены в возрасте от 60 лет (именно этот возраст в нашей стране признан началом старости) и старше 85 женщин и 119 мужчин.
Примечательно, что в нашем регионе «у старости женское лицо». На начало 2015 года женщины составили 68% всех жителей области в возрасте 60 лет и старше. Диспропорция мужского и женского населения тем сильнее, чем выше возрастная группа. В возрасте старше 60 лет на 1000 мужчин приходится 2091 женщина, старше 75 лет — 3 тыс.292, старше 85 лет — более 5 тыс. женщин. Доля женщин в старших возрастах особенно велика у городского населения в возрасте 75 лет и старше — 78%, 85 лет и старше — 83%.
И напоследок. Уважайте и любите своих стариков, ведь мы никогда не знаем, когда они уйдут от нас.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев сегодня поздравил  участников клуба ветеранов «Моя судьба» с Днём пожилого человека. «Многие из вас продолжают активно участвовать в общественно-политической жизни нашего города, вносят вклад в воспитание подрастающего поколения. Ваша воля, энергия являются ярким примером и положительным жизненным ориентиром для будущих поколений», – в частности сказал он. На торжественной встрече спикер вручил активистам клуба благодарственные письма за участие в общественной жизни города.
Мэр Юрий Бобрышев сегодня встретится в центре «Диалог» с ветеранами администрации Великого Новгорода, завтра он побывает на празднике к дню пожилых людей в областной филармонии.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)