Как ковалось золото

10.09.2009

Как ковалось золотоСпортсмен в чем-то еще и алхимик. Ведь он призван превратить в золото стратегические расчеты руководства и ожидания болельщиков. Алхимик, в свою очередь, немного волшебник. Вот почему, когда мы видим в деле сильного спортсмена, становимся немножко «зачарованными» его силой, техникой, скоростью…

Откроем карты

Спортивное ориентирование – наш первый «козырь», потому что у нас есть такие личности, как действующий и пятикратный чемпион мира Андрей Храмов и мастер спорта Екатерина Попович. Конкуренты попробовали ответить адекватно. Петрозаводск привез чемпионку мира среди военнослужащих Ирину Михалко, Череповец – мастера спорта международного класса Андрея Ламова, Ярославль – «всего лишь» чемпионку федерального округа Александру Архипову. Пустое! В юрьевском лесном массиве новгородца не догнать и не запутать: Храмов первый, Попович – аналогично! Да и на втором месте у мужчин оказался наш спортсмен – Сергей Детков. Ну, соответственно, и в команде первое место – наше.

 

С позиции силы

Представитель пауэрлифтинга Валерий Богданов был капитаном новгородской команды. Нес знамя. И, конечно, понимал, что равнение будет на него. Валерий с задачей справился. Не в одиночку, конечно, а с товарищами. Из 80 спортсменов, участвующих в соревнованиях, новгородцев было 8 (6 мужчин и 2 женщины). И 6 из них заняли первые места в своих весовых категориях! Притязания представителей других городов на победу разбились о груды мышц и несгибаемый характер наших атлетов. Думаю, даже представители других видов спорта в этот момент поняли: с нами лучше не шутить!

 

«Волховские» водовороты

«Волхов» – трехкратный чемпион Северо-Запада по мини-футболу – еще одна наша золотоносная жила. И, если хотите, – гордость. Оказалось, наши играют в футбол совсем другого уровня, чем приезжие команды. Постоянные перемещения, забегания, четкая геометрия передач. Доходило до того, что соперники «Волхова» от всего этого реально «плыли» и забивали мячи… в свои ворота. Новгородцы без осечек дошли до финала, в котором словно бы играючи обеспечили победу (4:0 еще в первом тайме).

Сильные футболисты встречались и в других командах. Но играть командой именно в мини-футбол – здесь «Волхов» преподнес урок. Очередной – поскольку на спартакиадах в мини-футболе мы за редким исключением побеждали и ранее.

 

Неповторимый этнос

Довелось как-то на днях попробовать этнический чай. Понравилось. Вот и Новгород потчевал гостей нашим «этническим» видом спорта – русской лаптой. Можно утверждать: «Новгород – родина лапты». Ну хотя бы потому, что в лапту мы играем лучше всех. Это доказали новгородские девушки, заняв первое место, так сказать, за явным преимуществом.

Главной помехой стал занудивший на целую субботу дождь. Девчонок – подопечных Сергея Рязанова, героически ныряющих в холодные лужи на «Центральном», – было искренне жаль. Верю, что после решающей победы над Ярославлем их тут же на стадионе хорошенько отпоили горячим чаем. Возможно, даже этническим…

 

Второй темп

Итак, 4 золота у нас изначально были практически «в кармане». Для зачета требовались 5 результатов, и поэтому кто-то из оставшихся призван был «дать» Новгороду хотя бы призовое место. Это казалось проблематично. Ведь в волейболе и баскетболе присутствовали команды мастеров, а в легкой атлетике – спортсмены уровня сборных.

 

Борьбы не получилось

Легкая атлетика, кстати, вызывала повышенный интерес, учитывая новизну стадиона «Волна». По сути этот вид спорта в нашем городе заново открывают – на современном уровне. Шансов потягаться с мастерами у нас было минимум. Тем не менее, в день открытия трибуны дружно болели за наших в «шведской» эстафете (800м+400м+200м+100м), но борьбы не получилось – от фаворитов мы отстали безнадежно, заняв итоговое 9 место. Обогнав Тверь, Архангельск и Петрозаводск.

Для общего зачета этого было мало.

Серебряный дождь

Серебро в копилку сборной в итоге принесли сразу два новгородских коллектива – баскетболисты НовГУ под руководством Константина Ноздрачева и волейболисты (бывшие воспитанники ДЮСШ ПК «Акрон»), ведомые играющим тренером Станисловом Епифановым.

Наша студенческая команда на площадке выглядела по-хозяйски. На пути к финалу были повержены Псков и Вологда. В финале тот же номер с Череповцом не прошел, но студенты играли против «дядек», ведь «Северсталь» – команда высшей лиги.

А в волейбол в Новгороде играют сейчас… без тренера. Свято место, оставленное Пановым, уехавшим на заработки, пусто. Ребята готовились самостоятельно. Помогло то, что 6 человек из сборной работают на одном предприятии – в новгородском филиале одной из структур «Газпрома». Как раз накануне они вернулись со всероссийской Спартакиады «Газ-прома», в которой из 26 команд заняли 7 место. Очевидно, набрали неплохую форму, раз здесь, дома, обыграли Череповец и Кострому, вышли из группы в полуфинал, где обыграли Тверь. Отдельное спасибо от команды «сумасшедшей» поддержке трибун. И пусть в финале новгородцы уступили профессионалам из Владимира – все равно они «мо-лод-цы!»

 

* * *

Так Великий Новгород и стал первым в спортивном форуме Союза городов Северо-Запада и Центра России. Что ж, победил именно тот, кто больше хотел, приложил к тому больше усилий. И это, как отметил мэр города Юрий Бобрышев, – лучший подарок от наших спортсменов нашему городу.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.