Годы 1975 – 1981. Развиваясь и застывая

10.09.2009

Рубеж 1970-1980-х годов за последние годы прочно вошёл в описание недавнего прошлого России под штампом «эпоха застоя». Хотя для тех, кто жил в те времена, это было совсем неочевидно. Гигантская страна реализовывала амбициозные проекты: от космических до БАМа. Самый читающий в мире советский народ активно выступал за мир во всём мире. Коммунистическая партия и правительство прикладывали невероятные усилия к поддержке стран, ориентированных на социализм.

Но внутренние конфликты и роковые решения руководства СССР уже начали делать своё дело. Рост диссидентского движения, растущая популярность официально запрещённой литературы и западных радиоголосов, ввод войск в Афганистан, бойкотированная американцами Олимпиада-80… Не меньшими проблемами отзывались в обществе запущенные в Октябрьскую революцию механизмы по отторжению людей от традиционных культурных и духовных ценностей. «Урезанная» по идеологическим меркам память о прошлом страны и «непролетарских» предках способствовала общему снижению нравственных норм, на смену которым неумолимо надвигались массовая культура и потребительские настроения.

Олимпийские подарки

В 1977 году Верховным Советом утверждена новая Конституция СССР, констатировавшая построение развитого социализма. Политическая система страны была обозначена в ней как «союз суверенных республик». Новгородцы как представители древнейшей республики в России вряд ли придавали значение этому обстоятельству: их жизнь протекала на фоне пустеющих полок магазинов и занудных речей партийных вождей.
Годы 1975 – 1981. Развиваясь и застываяЖилое пространство города к этому времени уже было до предела наполнено панельными и кирпичными стандартными «коробками». С 1979 г. в Новгороде заработал второй завод крупнопанельного строительства, и в серию стали выходить новые девятиэтажные дома с улучшенной планировкой квартир и некоторыми вариантами в оформлении фасадов. Разросшийся город для оптимизации управления был разделён на два административных района: Ленинский, охватывавший Торговую сторону и исторический центр Софийской стороны, и Октябрьский, куда вошло всё остальное.
Городские власти понимали, что в двухсоттысячном Новгороде необходимо разнообразить монотонную архитектуру, обеспечить горожан зонами отдыха, культурными и социальными объектами. Новым проектом «Гипрогора», разработанным в 1977 г., предусматривалось значительное изменение планировки центральной части города. Границы планируемого района охватывали пространство от проектируемого уже тогда Деревяницкого моста на севере до Мячинских озёр на юге. Одним из центров новой композиции как духовно-культурный символ новгородской старины должен был стать ансамбль, состоящий из Духова и Зверина монастырей, церквей Николы Белого, Петра и Павла в Кожевниках.
Однако в реальности силуэт города обогатился совсем другим объектом: с конца 1970-х годов началось возведение нового драмтеатра, ставшего поистине «народным долгостроем». Здание, строившееся почти 10 лет, по проекту архитектора В.А. Сомова было поставлено необычно – углами к улице Дмитриевской и Волхову. Сам характер постройки, перегруженный фасадными деталями в духе «бетонного конструктивизма», стал худшим образцом внедрения в историческую панораму города, в чём, по-моему, единодушны все новгородцы.
Вторым неудачным дополнением к привычным очертаниям городского центра стал монумент, возведённый к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (авторы Г. Нерода, А. Душкин, А. Филиппова). Его высотная композиция создала нездоровую конкуренцию кремлёвским башням, а скульптура «воин на коне» выполнена на таком низком художественном уровне, что сразу же заслужила прозвище «кобыла». Самое печальное, что вид монумента никак не соответствует тем чувствам и переживаниям, которые хранит народная память о тяжелейшей войне в истории России.
Настоящими подарками городу в преддверии московской Олимпиады стало строительство двух важнейших объектов транспортной инфраструктуры: в 1978 г. открылся новый мост через Волхов в районе Колмова, а в 1980 г. принял первых пешеходов переход под перекрёстком пр. Ленина и пр Гагарина. Тогда такие задачи были «по зубам» благодаря настойчивости партийного и хозяйственного руководства города и области, находившего понимание в Москве.
Вторая половина 1970-х запомнилась новгородцам отъездами земляков на строительство Байкало-Амурской магистрали, объявленной Годы 1975 – 1981. Развиваясь и застываяВсесоюзной комсомольской стройкой, и отправкой первых парней для исполнения интернационального долга в Афганистан. Из прошедших горнило афганской войны 1223 новгородцев к матерям не вернулись 36…
В начале 1980-х Новгород начал готовиться к празднованию 1125-летия, намеченного на июнь 1984 г. К этому времени город уже славился по стране не только историей и памятниками архитектуры. Продукция новгородских предприятий – а это были тогда промышленные телевизионные установки и бытовые телевизоры, радиостанции для обслуживания геологических партий, транзисторы, поточно-механизированные линии по производству магнитопроводов, стенды и приборы для диагностики автотранспорта, продукция химического комбината «Азот» и многое-многое другое – пользовалась заслуженным спросом и экспортировалась в 46 стран мира. Четверть этой продукции носила Государственный знак качества. За успешное выполнение Госплана в 1981 г. Новгороду было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ.
Не отставала и культурная сфера: ещё в 1978 году Совмин РСФСР принял постановление, направленное на улучшение содержания и использования культурного наследия Новгорода, поставив задачу превращения города в один из центров международного туризма. К этому времени в Российской Федерации наконец появился Закон об охране памятников (1978 г.), обозначивший государственные приоритеты в сохранении наследия. Вслед за этим в 1980 г. было принято правительственное постановление «О создании туристского центра в Новгороде». Этот хороший почин, как и многие другие, так и не доведён до логического конца даже спустя почти тридцать лет.

Первые почётные

Более 35 лет назад в Новгороде было положено начало новой традиции — на V сессии Новгородского городского Совета 27 января 1972 года принято решение «В целях поощрения граждан за особые заслуги перед городом учредить звание «Почетный гражданин города Новгорода». Первым в этом списке стал генерал-полковник в отставке, бывший командующий войсками 59 армии Иван Терентьевич Коровников с формулировкой «за участие в освободительных боях на новгородской земле и воспитание молодежи города в духе патриотизма». Случилось это в октябре 1972-го, и на первых порах присвоение почётного звания происходило не регулярно.
Поначалу почётными гражданами становились преимущественно военные и участники боёв за Новгород. В 1977 году звание получил генерал-полковник в отставке и бывший член Военного Совета 59 армии П.С. Лебедев, в 1980 г. – генерал-майор авиации в отставке Н.Я. Кондратьев, участник освобождения города В.В. Платицын. Но уже с 1978 г. почётное звание стали присваивать представителям трудовых профессий: Н.К. Иванову – бригадиру плотников строительного управления № 228 треста № 48 «Новгородстрой», а в 1980 г. Б.С. Селезнёву – наладчику станков ПО «Волна». Первым представителем «интеллигентных» профессий в списке почётных граждан стал руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик В.Л. Янин, получивший это звание в ноябре 1983 года.

Конституция союзных республик

1977 г. – «В СССР построено развитое социалистическое общество. На этом этапе, когда социализм развивается на своей собственной основе, все полнее  раскрываются созидательные силы нового строя, преимущества социалистического образа жизни, трудящиеся все шире пользуются плодами великих революционных завоеваний.
Это – общество, в котором созданы могучие производительные силы,  передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа,  складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности.
Статья 76. Союзная республика – суверенное советское социалистическое  государство, которое объединилось с другими советскими республиками в Союз   Советских Социалистических Республик».

Из Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 г.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.