«Магия» выборов

Как минимум 75 политических партий могут принять участие в выборах в ГосДуму в 2016 году. Много это или мало, демократия это или нет – разбирались эксперты.

Подготовка к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре 2016 года, уже началась. Новгородский городской клуб знатоков избирательного права организовал дискуссию на тему: «Сколько политических партий нужно российским избирателям?». Во встрече приняли участие депутат Государственной Думы от Новгородской области Сергей Фабричный, вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов, председатель городской избирательной комиссии Сергей Малышев и другие эксперты.

В выборах в ГосДуму 2011 года принимали участие 7 политических партий, 4 из которых получили мандаты. В этом году политический расклад может измениться. В выборах могут принять участие как минимум 75 политических партий, 14 из них не требуется собирать подписи в свою поддержку.
– Я думаю, что эти 14 партий точно выйдут на выборы. Очень важный момент, что им не нужно будет собирать подписи. В законе «О выборах депутатов Государственной Думы», который был принят в 2014 году, установлено, что партии, которые набрали на предыдущих выборах не менее 3% голосов, освобождаются от сбора подписей. А чтобы попасть в ГосДуму, нужно получить на выборах 5% голосов избирателей, – говорит Сергей Фабричный.
Любопытно, что в 2016 году может повториться ситуация 1995 года, когда на выборах в ГосДуму второго созыва принимали участие 43 политические партии, а также была графа против всех, которая забрала 2,7% голосов избирателей. По итогам выборов в парламент тогда прошли 4 политические партии, при этом 44,8% голосов россиян были отданы партиям, которые проиграли в выборах.
– Это самое печальное, почти половина россиян отдала голоса тем, кто не прошел в ГосДуму в 1995 году. Может, об этом тоже нужно задуматься законодателю. Считаю, что отрицательный момент – половина россиян не разделяла взглядов тех партий, которые прошли в парламент. Такой дисбаланс может быть и в 2016 году, – высказал мнение Сергей Малышев.
Константин Демидов с такой позицией не согласился.
– Сколько людей, столько и мнений. Если партий будет меньше, то избиратель будет вынужден, наверное, голосовать за ту партию, которая наиболее близка к его мироощущению. Говорить, что 44,8% избирателей не разделяли целей и задач партий, которые попали в парламент, было бы неправильно, – считает Константин Демидов.
Участники дискуссионного клуба обсудили возможные неудобства, которые могут быть связаны с тем, что избиратели могут запутаться во время выборов, если, к примеру, в бюллетене окажется 75 партий. Не факт, что и КОИБы справятся с такой «портянкой», участники дискуссии даже не смогли предположить, сколько метров будет бюллетень. Сейчас компьютеризированные урны для голосования могут «проглотить» бюллетень длиной 1,9 метра.
На практике, конечно, все иначе. К примеру, в 2003 году в выборах в ГосДуму участвовали 23 партии, прошли четыре. В 2007 году было 11 партий, а прошли снова 4. В 2011 году из 7 партий прошли... опять четыре! Магия или стабильность?

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)