Заработать, помогая другим

Социальное предпринимательство находится где-то на пересечении бизнеса и благотворительности. Это решение актуальных социальных проблем на принципах самоокупаемости.

В спортивно-оздоровительном центре «Галатея» проводятся  оздоровительные программы  для пенсионеров.Что такое социальное предпринимательство, о котором в последнее время много говорят? В этом мы пытались разобраться вместе с начальником отдела развития малого и среднего бизнеса экономического комитета Администрации Великого Новгорода Ларисой Музыченко.

– Традиционно к социальной сфере относятся здравоохранение, образование, социальная помощь нуждающимся в ней.  Предпринимательство же по своему глубинному значению —  деятельность, направленная на получение прибыли. И как совместить это — я с трудом себе представляю, – говорит Лариса Музыченко. –   Можно ли, например, назвать социальным предпринимательством стоматологические клиники? Конечно, у них есть какие-то социальные программы, но это скорее маркетинговые или рекламные акции. Или частный детский сад, где плата за пребывание ребенка составляет 30 тысяч рублей в месяц?
Федеральные формулировки понятия «социальное предпринимательство», по словам Ларисы Музыченко, довольно расплывчаты. Они трактуют его как особый вид предпринимательской деятельности, направленной на решение или смягчение социальных проблем. «Тем не менее, социальная сфера очень емкая и по финансовым, и по людским затратам. На 99% это бюджетная сфера, и когда государство пытается привлечь сюда предпринимателей, оно пытается поделиться этой нагрузкой», – считает Лариса Музыченко.
На сегодня в реестр поставщиков социальных услуг Новгородской области входят 42 учреждения, из них только 2 — из негосударственного сектора. Это Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звёздный порт» и спортивно-оздоровительный центр «Галатея».
Региональные власти заинтересованы в возможности передачи исполнения части полномочий в социальных сферах малому и среднему бизнесу. Областным департаментом труда и социальной защиты населения названы ниши социальной сферы, где может найти себя малый и средний бизнес.
В здравоохранении это услуги по доставке на дом лекарств пожилым людям и маломобильным категориям граждан; это  «социальное такси» для тех же маломобильных граждан; это организация стационаров на дому, в том числе социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и сохранение здоровья пациентов; это услуги по лечебной физкультуре и спортивной медицине для отдельных категорий граждан.
В образовательной сфере: услуги по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования и услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Последние, кстати, являются наиболее востребованными.
Малый и средний бизнес может взять на себя и часть социальных услуг – всех, предусмотренных Перечнем социальных услуг согласно областному закону о соцобслуживании. «Думаю, идеально, если крупные бюджетные организации социальной сферы передадут часть своих полномочий малому и среднему бизнесу на условиях аутсорсинга. Та же доставка на дом лекарств. Может быть, для предпринимателя это будет и не основным видом деятельности, но заработком — да», – полагает Музыченко.
Добавим, что для тех предпринимателей, кто хочет попробовать свои силы в социальном направлении, предусмотрен ряд мер поддержки на региональном уровне. Это, в частности, отмечает Лариса Музыченко, двухлетние налоговые каникулы – налоговая ставка в размере 0%.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)