«Недоработки» – в администрации Великого Новгорода в ближайшее время могут произойти кадровые изменения.

Немедленно разрешить пенсионерам проезд на личном транспорте на Западное  и Ермолинское кладбища и в ближайшее время продолжить сооружение ограды на Петровском кладбище. Такие требования озвучил мэр Юрий Бобрышев на большом аппаратном совещании в администрации города. Оно прошло накануне отъезда градоначальника в Челябинск, где пройдет общее собрание Союза российских городов.

Коснулся градоначальник и ситуации со строительством. Например, улицы Луговой. Она строится, хотя все сроки сорваны — первый этап должен был завершиться еще 1 октября. Впрочем, в самих «Аркажах», по мнению мэра, все гораздо печальнее — работы практически не ведутся. «Я почти не сомневаюсь, что жилье в этом году там построено не будет. К сожалению», – заметил Юрий Бобрышев.
Не многим лучше, как заявил мэр, и ситуация со строительством  физкультурно-оздоровительного комплекса на Псковской. «Работают пять человек, прораб – шестой. Делают изоляцию. Хотя все материалы есть, практически готовы сети. По заявлению прораба, люди бросили работать, потому что им не платят деньги. Если до 1 января эти объекты не будут введены в эксплуатацию, область должна будет вернуть федеральные средства, выделенные на их строительство», – сказал он, подчеркнув — проблема должна быть решена общими усилиями, хотя город за ФОК ничего не должен: обязательства со стороны областного центра выполнены.
Как считает Юрий Бобрышев, есть вопросы по условиям самих «строительных» аукционов. И здесь, как полагает градоначальник, есть серьезные недоработки профильного комитета и вице-мэра Сергея Назарова. 
Зашла речь и об «Алых парусах», территория ответственности другого куратора — вице-мэра Вадима Фадеева. Юрий Бобрышев признал — здесь тоже есть недоработки. «Это наша невнимательность. Мы не объяснили людям: какие изменения их ждут, что такое оптимизация. Я помню, когда была такая же ситуация вокруг оптимизации сети образовательных учреждений, сколько встреч тогда проводили с людьми. Но если бы тогда не провели оптимизацию, нам бы не удалось создать дополнительные места в детсадах», – сказал он.
В итоге Юрий Бобрышев отметил, что в ближайшее время в администрации произойдут кадровые изменения. Какие именно — официально заявлено не было, хотя предположить уже можно. Насколько они будут однозначно восприняты в свете сентябрьских кадровых «подвижек» (например, увольнения руководителя «Городского хозяйства», депутата Владимира Еремина), тоже пока сказать сложно.

Олег ОРЕХОВ