Щи да хороводы в Витославлицах
Сотни новгородцев и гостей города собрал в Витославлицах в минувшие выходные праздник «Капустки».
В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в минувшее воскресенье ожили традиции квашения капусты на Руси — здесь отмечали ежегодный осенний праздник «Капустки». В старые времена именно с него начинался сезон осенних молодёжных посиделок.
В эти дни семьи с девицами на выданье устраивали «помочи», совместную рубку и квашение капусты. Конечно, праздник позволял быстро справиться с зимними заготовками, но главная его цель состояла не в этом. «Помочи» собирали незамужних девушек. Посмотреть на них приходили и парни. И в такой обстановке тепла и веселья завязывались, как капустные кочерыжки, новые знакомства, которые потом приводили к замужеству. Прилюдная работа позволяла девушкам показать, какие они хозяйственные умелицы, как быстро и радостно умеют обращаться с домашней утварью. И тут уж каждая старалась быть во всей красе. А парни играли на музыкальных инструментах и развлекали работниц.
И в это воскресенье в Витославлицах, как в старинных деревнях, девушки в сарафанах и нарядных платках рубили капусту и занимались её заготовкой. Показать себя трудолюбивой хозяйкой могла и каждая гостья. Здесь было где приложить свои силы да умения. В центральной части Витославлиц стояли кадки, где нужно было посечь овощи, приготовить их к закваске. Работы сопровождались частушками, песнями, игрой на гармошках.
А чтобы молодые могли ближе познакомиться, по соседству проводились игры и танцы, в которых парни с девушками обязательно оказывались близко друг к другу, часто совсем вплотную. Опытные и явно замужние дамы старались по максимуму выполнить свою «сватью» работу, зазывали и затаскивали гостей в танцы, чтобы никто не ушёл без обниманий.
Среди молодёжного праздника не забыли в Витославлицах и о развлечениях для детей. Они наравне со взрослыми толкли старинными инструментами капусту и морковку, а также делали из овощей поделки и композиции. На главной картине этого дня, видимо, из-за недостатка солнечного света, было два больших и несколько маленьких солнц. От такого обилия ярких красок в этом уголке и правда становилось теплее.
И, конечно, всем гостям предлагалось попробовать блюда традиционной русской кухни: саму капусту, заквашенную разными способами, и горячие щи. А под конец праздника, в полном соответствии с традицией, гости пили чай из настоящего дровяного самовара.
Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)