Куда же вы, «Васильки»?

Вопрос о возможности передачи ДК им. Васильева «на время» в федеральную собственность обсуждался всю прошедшую неделю.

На минувшей неделе получила свое развитие ситуация, складывающаяся вокруг Путевого дворца Екатерины II, где ныне расположен Городской центр культуры и досуга (более известный горожанам как ДК им.Васильева). Стало известно о письме, которое пришло 24 сентября, в этот день депутаты отложили вопрос передачи здания из муниципальной собственности в областную, из «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры». Директору учреждения Елене Яковенко было предложено подписать договор безвозмездного пользования и направить его в данное агентство.

– Как только здание будет передано, агентство возьмет над ним оперативное управление. Они планируют на 4 года закрыть его: один год будет делаться проект ремонта, три года – сам ремонт. Нам сказано выехать из здания на это время. Но куда? Равноценных площадей нет, предложений от властей мы не получаем. Мы боимся, что из федеральной собственности нам здание обратно не вернут, – говорит Елена Яковенко.
Далее события развивались следующим образом. 6 октября перед новгородцами отчитывался депутат Думы Великого Новгорода Илья Костусенко. Встреча с горожанами проходила в «Васильках». И естественно, что народного избранника спросили и о сложившейся ситуации, памятуя, что он выступил против передачи здания, пока не будет гарантии, что творческие коллективы после ремонта вернутся в Путевой дворец.
– Я считаю, что здание должно служить городу,  людям. «Васильки» посещают дети, молодежь и пожилые люди. Если мы действительно болеем за судьбу здания, то нужно финансировать ремонт за счет городского, областного и федерального бюджетов, – считает Илья Костусенко.
Вице-спикер Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков, который возглавляет фракцию «Справедливой России» в местном парламенте, также считает, что нужно прежде всего соблюдать интересы новгородцев.
– Мы должны сохранить все коллективы, которые есть сейчас, и не потерять ничего, что создавалось долгие годы. Прежде всего мы должны защищать интересы людей. Вариант передачи здания Путевого дворца, который рассматривается сейчас, мы считаем недопустимым и не поддержим его никогда. Исключение — желание людей, которые там работают, и посетителей ДК. Если их устроит в конечном итоге такая передача здания, то мы поддержим их решение, – сообщил Евгений Кузиков.
7 октября состоялось выездное совещание с участием вице-губернатора Александра Смирнова, директора филиала в Санкт-Петербурге «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Владимира Буровенкова.
– Оптимальный выход из сложившейся ситуации предложил министр культуры России Владимир Мединский. Самый простой и эффективный способ — это передать здание в федеральную собственность, а после проведения ремонтных работ вернуть его прежнему собственнику, – заявил Александр Смирнов.
Владимир Буровенков, по сообщению пресс-центра областного правительства, заверил, что здание не останется за их агентством и будет передано после ремонта городу. На ремонт нужно около 100 млн рублей.
При этом городские власти сейчас начали рассматривать вариант обмена Путевого дворца на другое, к примеру, на Дом молодежи (бывший ДК им.Попова).
– Своими силами мы не отремонтируем здание, у нас не будет этих денег, и мы не должны себя обманывать. Что делать? Сидеть в позе и говорить: нет, не отдадим? Но такой возможности нет сейчас. Нужно искать компромисс, у нас есть предложение — дайте городу взамен площади, один из вариантов – Дом молодежи. Если предположим, что нам передадут Дом молодежи, часть ребят мы переведем в ГДК «Город», то проблему можно решить, – считает мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.
Обеспокоены ситуацией воспитанники кружков и горожане. В адрес редакции газеты ежедневно поступают звонки и письма. «Снаружи облупилась штукатурка, но, чтобы привести в порядок фасад здания, не надо много денег. Внутри все помещения чистые, красивые и находятся в прекрасном состоянии. Регулярно проводятся ремонты, и помещения закрываются на 1 месяц, а не на 4 года, как нам сейчас предложено. Новгородцы посещают танцевальные вечера, встречи «При свечах», работают литературная гостиная и другие кружки. Любят новгородцы свои «Васильки», – пишет руководитель клуба ветеранов-северян «Северное сияние» Валентина Матюшова.

Наша справка.
В творческих коллективах ДК им. Васильева сейчас занимается более 1 тыс. 200 человек от 2 до 70 лет. Одиннадцать коллективов имеют звание «Народный (образцовый) художественный коллектив».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива