Затягивается

Сдача ФОКа на Псковской затягивается. Чиновники мэрии и областного правительства ведут переговоры с субподрядчиками.

Строительство — эта тема стала одной из главных на встрече мэра Юрия Бобрышева с журналистами. Год близится к завершению, а вместе с ним подходят и сроки сдачи различных объектов, которые необходимы городу.

Сложная ситуация сейчас складывается вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на Псковской. Сдача объекта была запланирована на 1 ноября, но торжественное перерезание ленточки скорее всего откладывается. Подрядчик заявляет, что у него нет денег на продолжение строительства, а городские власти, якобы, обещали оплатить все работы в этом году, но не сдержали слово.
– Никогда город не обещал подрядчику заплатить все деньги в 2015 году за строительство ФОКа, я это ответственно заявляю. По условиям аукциона подрядчик должен завершить строительство 1 ноября, а деньги получить частично в этом году и частично в следующем. В этом году все до копейки деньги были перечислены подрядчику, – подчеркнул мэр Юрий Бобрышев.
По словам градоначальника, готовность объекта на сегодняшний день высокая. При должном финансировании строительство можно завершить к концу года. Сейчас городские и областные власти ищут субподрядчиков, ведутся переговоры.
Еще один долгострой — многострадальная Аркажская слобода. Возможно, до конца года первые дома также могут не сдать. «Сейчас идет строительство улицы Луговой, которая ведет к Аркажской слободе. На строительстве микрорайона сейчас работает 7 человек. Действительно, 4 дома «на выходе» и их можно сдать, но нужно поставить туда людей, а для этого нужны деньги», – говорит Бобрышев.
Что касается строительства второй очереди полигона ТБО, то ситуация на прошлой неделе получила свое продолжение. Судебные приставы направили в адрес мэрии требование до 12 октября сдать так и не построенную вторую очередь мусорохранилища. Нужно ли говорить, что это не реально?
– Действующий полигон ТБО может работать до 2017 года включительно. Сейчас петербургский институт урбанистики делает новый проект полигона, который до конца года будет готов. Дело в том, что, пока готовился первый проект, изменилось законодательство, понадобилось заключение экологической экспертизы, поэтому пришлось начинать работу заново, – поясняет Юрий Бобрышев.
Как только новый проект будет готов, «Новгородское спецавтохозяйство» приступит к строительству первого этапа второй очереди полигона ТБО, который будет рассчитан на 7 – 8 лет. Цена вопроса — 1 миллиард рублей. Таких денег в городском бюджете нет, но постепенно строить можно. Не исключено, что для населения будут подняты тарифы за вывоз мусора, если в местной казне не предусмотрят компенсацию.

Между тем. В Думу Великого Новгорода поступил ответ из Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГосДумы на запрос о новой структуре администрации города. «Ответ из ГосДумы полностью подтвердил, что решение об утверждении новой структуры Администрации было принято в правовом поле и направлено исключительно на развитие местного самоуправления в Великом Новгороде», – сообщил спикер горДумы Владимир Тимофеев.
Напомним, на внеочередном заседании в сентябре парламентарии отклонили проект мэрии, касающийся внесения изменений в решение Думы «Об утверждении структуры и схемы Администрации Великого Новгорода». Тогда мэр Юрий Бобрышев выразил несогласие с предлагаемым закреплением полномочий заместителей, посчитав, что это ущемляет его права. Также он выступил за включение отделов-центров в структуру вновь созданного комитета по работе с общественными организациями и населением . Кроме того, его не устроил формат представления структуры мэрии в виде схемы.
В ответе на запрос председатель Комитета ГосДумы Виктор Кидяев уточняет, что «в соответствии с ч. 8 ст. 37 ФЗ–131 глава местной администрации должен представить для утверждения представительному органу муниципального образования структуру местной администрации, отражающую все её подразделения и их взаимосвязь (в том числе указываются и заместители главы местной администрации). Что касается формы, в которой она представляется, то это может быть как перечень подразделений, так и схема, отражающая подразделения. Для наглядности целесообразно представить её в обеих формах. Поскольку проект структуры утверждается представительным органом муниципального образования, то, несомненно, в процессе рассмотрения депутаты могут вносить в проект свои поправки, которые впоследствии будут либо приняты, либо отклонены», — говорится в письме.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива