В преддверии зимы

Великий Новгород входит в зиму. Каково положение дел на местах, насколько областной центр готов к предстоящим снегопадам и морозам — разбирался наш корреспондент.

Итак, 1 октября в городе стартовал отопительный сезон. По данным комитета по управлению ЖКХ и ООС города, на начало этой недели из 1 тыс. 394 многоквартирных домов в областном центре к отоплению не были подключены 5 домов, там завершается капремонт отопительных систем.

По словам  руководителя отдела жилищного хозяйства Алексея Тейдера, до 14 октября тепло начнет поступать и в эти многоэтажки. Но его может и не быть – при запуске систем отопления обычно образуются воздушные пробки, для их устранения надо обратиться к диспетчеру своей управляющей компании. В течение двух недель с начала отопительного сезона должны быть завершены пуско-наладочные работы с устранением выявленных неисправностей. «Если в этот период проблемы с теплоснабжением не устранены управляющей организацией, ТСЖ, ресурсоснабжающей организацией, то горожане могут обратиться к нам по телефонам 994-169, 994-194, 994-246», – сообщили в профильном комитете.
На особом контроле проведение на жилых объектах капремонтов по судебным решениям. В этом году были запланированы работы на 52 домах. Замдиректора МБУ «Городское хозяйство» Сергей Носов говорит, что из этого списка выпадают шесть, а на 16 ремонты произведены лишь частично, причина — урезано на 10 млн бюджетное финансирование. Из этого количества в 20 домах предусматривался капремонт систем отопления, но по одному конкурс не состоялся (никто из подрядчиков не вышел), а на 5 домах работы выполнены лишь частично. В связи с этим готовятся материалы на расторжение контрактов в одностороннем порядке. Но системы отопления в упомянутых домах запущены и работают, просто сроки ремонтов передвигаются на 2016 год и, соответственно, повторно будут проводиться аукционы по отбору подрядчиков.
А на случай ЧП телефон 66-99-08 дает городская «Аварийно-диспетчерская служба». Недавно возглавивший ее Сергей Пепелов (ранее руководил администрацией Кречевиц) передает, что в эти дни вдвое по сравнению с летним периодом возросло количество вызовов по аварийным ситуациям. Обращаются городские службы, организации, УК, жильцы. Например, в минувший вторник таких сигналов поступило 28, по каждому из них приняты оперативные меры, нормативные сроки соблюдены. Штат специалистов укомплектован, 4 машины в ходу. По договору с «Городским хозяйством» на обслуживание предприятия переданы 18 так называемых брошенных многоквартирных домов, от которых отказались УК. Все они подключены к отоплению.  Кстати, информация о якобы прекращении управления домом №12 корп.2 по ул. Щусева не подтвердилась. ООО «ОК «Благовест» сообщило в редакцию, что продолжает сотрудничать с многоквартирным домом по этому адресу.
А как велась подготовка теплового хозяйства? Уже в конце сентября развернулись работы возле котельной на ул. Локомотивной (на фото). «Был заменен магистральный участок выхода из котельной, к которой подключено много потребителей.  Причем сделали даже больше, чем планировалось первоначально, но, когда открыли сети, увидели, что требуются дополнительные ремонтные работы. Но сделали все быстро, слаженно, качественно и уложились в срок, – говорит заместитель директора по производству МУП «Теплоэнерго» Георгий Поплавский. И объясняет, почему проблемным участком занялись перед самым началом отопительного сезона: «При подготовке к отопительному сезону основной упор был сделан на ремонт тепловых магистральных сетей в районе Кочетова, 6. Там работали практически весь август, только после этого переключились на другие объекты. Параллельно собственными силами был проведен ремонт котельного оборудования, в одной из котельных заменили вышедший из строя котел. Общая протяженность отремонтированных тепловых сетей – 3 км. На капремонт в рамках подготовки к отопительному сезону было заложено 25 млн рублей, средства полностью освоены.  Все котельные запущены, что намечалось, выполнено. Хотя  это ничтожно мало по сравнению с тем, что требуется, просто других денег нет в тарифе. Лет 7 назад закладывалось на проведение капработ и модернизацию до 100 млн рублей. Тогда меняли до 15 и более тыс. метров труб. Сейчас на модернизацию вообще нет денег».
Тем временем исполнитель муниципального контракта по уборке города ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» заявляет о готовности встретить снегопады. На предприятии заготовлено песко-соляной смеси 12500 куб.м,  и в морозную ночь уже делалась первая подсыпка на мостах, путепроводах и развязках. На ручной уборке будет задействовано 115 человек, лопаты и другой инвентарь имеется. Для механизированной уборки зимой переоборудована и находится в технически исправном состоянии вся техника – это  порядка 90 машин.
И последнее. Световой октябрьский день к июньскому сократился больше чем на 7 часов, и в соответствии с графиком, учитывающим географические параметры города, уличное освещение включается все раньше и раньше, а отключается позже. По данным МБУ «Городское хозяйство», на службе города 8 тыс.836 светильников, которые надо поддерживать в рабочем состоянии, при необходимости ремонтировать и заменять.  К этому количеству прибавилось 24 новых по ул. Береговая, они приняты на баланс «Городского хозяйства» и со вчерашнего дня освещают часть Деревяниц. Построена новая линия и по ул. Луговой, но она пока в стадии передачи муниципалитету.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)