В Новгород «приехал» ВГИК

22.10.2015

Большинство фильмов, для которых делались представленные на выставке в «Диалоге» работы, давно покорили сердца телезрителей.

В Новгород «приехал» ВГИК 1В Новгород «приехал» ВГИК 3Новая выставочная волна в Новгородском Центре Современного Искусства (что, напомним, разместился в центре «Диалог») познакомила новгородцев с творчеством ВГИКа. Основой стала выставка «Золотой век всероссийского государственного института кинематографии».

Экспозиция включает, в том числе, картины Арсения Клопотовского, известного по фильмам «Варвара-краса, длинная коса», «Король-олень», «Королевство кривых зеркал». В «Диалоге» представлены его работы для, пожалуй, одного из любимых публикой на протяжении многих лет фильма – «Морозко». Выставка «Путь к победе. Война глазами художников кино» ещё раз обратилась к главному юбилею года. Отдельное внимание привлекает выставка заслуженного художника РФ, декана факультета живописи и графики ВГИКа Игоря Тихонова. Также представлены работы его учеников разных лет.
В Новгород «приехал» ВГИК 5«Морозко» Арсения Клопотовского напоминал гостям «Диалога» о чудесном мире детства, о сказках, которые смотрели с родителями и детьми. То и дело было видно, как от его картин у кого-то разглаживались морщины, появлялась улыбка, а кто-то просто восклицал: «Помню, как смотрела его с мамой».
Более молодая аудитория задерживалась у работ Игоря Тихонова. Его яркие точные формы и краски, раскрывающие характер образа, заставляли подолгу оставаться у каждой картины. Здесь если крепость – то такая, какую не взять, если первое причастие – то волшебное, если скоморох – то самый русский и со сказочными атрибутами.
Другая часть выставочной волны в этот раз посвящена жизни предметов. Здесь московская художница Елена Пахомова представила выставку «Коллаж. Инсталляция образа». В её работах вещи оживают. Здесь всё может стать искусством, если на него посмотреть взглядом художника. Даже ржавые полосы на гипсе, старые гвозди и обычные камушки приобретают самостоятельную ценность. Работы Елены не имеют названия, и это даёт полную свободу фантазии зрителей.
– Здесь много разной техники и материалов. Техника возникает от образа. Главное здесь не она, а то, что хочется выразить, – поделилась секретом художница. – Я собираю маленькие детали у нас и на северных морях. Ищу такие фактурные материалы, которые создают особое ощущение, настроение. Например, на стенке висит работа, выполненная с помощью ржавой проволоки по гипсу. В процессе высыхания гипс от проволоки ржавеет. Это тот эффект, которого стараются избежать скульпторы. А я его превратила в контурный этюдный. И появился город, городские цветы, крыши, фонари.
Гости «Диалога» в эту пятницу уходили нехотя, продолжая делиться впечатлениями. «Нельзя, чтобы выставка тебе ничего не принесла. Каждый человек старается для другого. Очень здорово, когда старания другого человека находят отклик именно в тебе, появляется ощущение, что вы близкие люди», – поделилась одна из гостей Светлана Андреевна Трамберг.

Ольга СЛАБАДА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.